Inhalt: In 'Das große Buch der Superfoods' werden 50 verschiedene pflanzliche Supernahrungsmittel für eine optimale Gesundheit vorgestellt. Egal ob wir uns als Rohköstler, als Veganer, Vegetarier oder Allesesser definieren: Dieses Buch ist für jeden gedacht. Viele praktische Tipps und Rezepte für einfache Rohkostgerichte und gekochte Speisen machen es leicht, die Superlebensmittel in den täglichen Speiseplan aufzunehmen. Systematik: O 613.1 Umfang: 222 S. : Abb. Standort: O 613.1 gro ISBN: 978-3-86264-241-0
Das große Falken-Vitaminkochbuch für Genießer so decken Sie Ihren Bedarf an Vitaminen und Mineralstoffen Falken, Niedernhausen/Ts. (1993)
Standort: X 212 gro
Inhalt: Raffinierte und gesunde Rezepte rund um die Themen Piraten, Ritter, Gespenster und Bauernhof wecken die Lust am Kochen und sind kinderleicht nachzukochen. Mit Infos zur gesunden Ernährung.Ali Mitgutsch und seine Küchenhelferchen zaubern kinderleichte Gerichte. Ritter, Piraten und Gespenster zeigen, was gut schmeckt und einfach zu kochen ist. Klar, dass das gesunde Rezepte sind, die Kinder mit allem versorgen, was sie brauchen. Mit genauen Zutatenlisten, Schritt-für-Schritt-Anleitungen, farbigen Fotos, zusätzlichen Kochtipps und Informationen über gesunde Ernährung. Systematik: 2 X Umfang: 80 S. : Ill. Standort: 2 X Rav ISBN: 978-3-473-55644-1
Inhalt: Dein Spiegel" hat bei Kinder-Zeitschriften ganz neue Maßstäbe gesetzt! Mit großem Engagement, hoher Kompetenz und einem sehr guten Gespür, welche Themen in welcher Aufmachung die Kinder am besten ansprechen, hat die Spiegel-Redaktion das monatlich erschienende "Dein Spiegel!" in kürzer Zeit zu einer führenden Kinder-Zeitschrift gemacht. Altersgerecht aufbereitete Dokumentationen, spannende Reportagen, mitreißende Fotos und viel Humor machen daraus einen großen Lesespaß. Erstmals gibt es nun das Beste aus allen bisher erschienenen Ausgaben in einem großen hochwertigen Dein-Spiegel-Buch, herausgegeben von den Leitern der Dein-Spiegel-Redaktion. - altersgerecht zusammengestelltes Wissen - spannende, aktuelle Lieblingsthemen - viele spannende Reportagen, starke Fotos - hochwertige Ausstattung Systematik: 3 A 09 Umfang: 223 S. : Ill. Standort: 3 A 09 gro ISBN: 978-3-551-25170-1
Inhalt: Diese moderne, bunte kleine Enzyklopädie schickt Kinder auf eine spannende erste Erkundungstour in die Welt, in der sie leben. Über 1100 farbige Bilder und leicht verständliche Texte geben Antworten auf alles, was sie wissen wollen. Spannende, außergewöhnliche und witzige Informationen, Quizfragen und Rätselaufgaben machen es leicht, die kleinen Rätsel des Alltags zu lösen.
In neuer Rechtschreibung Systematik: 2 A Umfang: 320 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 A Ich ISBN: 978-3-473-35683-6
Inhalt: Wie kommt das Eis an den Stiel? Was macht der Hammer im Ohr? Kann der Muskelkater schnurren? Kinder sind von Natur aus wissbegierig. Wenn sie beginnen, die Welt zu entdecken, haben sie Fragen über Fragen, die die Erwachsenen ganz schön ins Schwitzen bringen können. Dieses Buch präsentiert Antworten auf die witzigsten, spannendsten und kuriosesten Kinderfragen zu unserer Welt und unserem Alltag. Das ideale Einstiegsbuch zum Vorlesen und ersten Selberlesen. Systematik: 2 A Umfang: 127 S. : Ill. Standort: 2 A Kön ISBN: 978-3-577-07323-3
Inhalt: Unsere Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie entstehen? Systematik: 2 U Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 U So ISBN: 978-3-86613-520-8
Inhalt: Wo wächst Popcorn? Und woher kommt die Milch? Waschtel der Hofhund staunt nicht schlecht, als er hört, dass Pommes, Popcorn und Pfannkuchen von seinem Hof kommen. Der Sache will er nachgehen! Kommt mit und begleitet ihn bei seiner aufregenden Spurensuche, wie unser Lieblingsessen auf dem Huberhof entsteht. - Spannende Sachgeschichte rund um Essen vom Bauernhof. - Mit Rezepten zum Nachkochen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Mei / Spielecke ISBN: 978-3-8411-0126-6
Was passiert, wenn...? du Fernsehen guckst ? ; du einen Brief verschickst ? ; du eine Pizza bestellst ? Ein Blick hinter die Kulissen: Lauter alltägliche Dinge und wie sie funktionieren Kinderbuchverl. Luzern, Aarau (1998)
Standort: 2 P Was
Inhalt: Wie kommt das Wasser in den Wasserhahn? Was passiert mit dem Müll, nachdem wir ihn weggeworfen haben? Wie kommen die Bilder in den Fernseher? Ein Buch, das viele Kinderfragen beantwortet, an denen Eltern so leicht verzweifeln. Systematik: 2 P Umfang: 45 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 P Was ISBN: 978-3-276-00189-6
Wirf mich nicht weg Das Lebensmittelsparbuch : Mehr als 333 nachhaltige Rezepte und Ideen gegen Lebensmittelverschwendung Business Hub, Berlin (2020)
Standort: X 219 Wir
Inhalt: Während in anderen Regionen der Welt Menschen Hunger leiden, landen in den meisten Industrienationen gut ein Drittel aller erzeugten Lebensmittel im Müll. Das führt zu einer Vielzahl von Problemen, wie zum Beispiel Wasser- und Energieverschwendung, Überdüngung und übermäßiger Einsatz von Pflanzenschutzmitteln. Dieses Buch zeigt, wie einfach es ist, im Alltag Lebensmittelverschwendung zu verhindern. Dabei helfen zahlreiche Tipps und Rezepte für den eigenen Haushalt, aber auch nützliche Ideen, mit denen man schon beim Einkauf eine große Wirkung erzielen kann. Gut für die Umwelt: Ein sinnvoller Umgang mit Lebensmitteln schont Ressourcen und den Lebensraum für Tiere und Pflanzen. Gut für die Haushaltskasse: Die vollständige Verwertung von Lebensmitteln und ein bewusster Einkauf mit dem Ziel, Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, sparen eine Menge Geld. Gut für die Gesundheit: Viele vermeintliche Abfälle lassen sich in Bad, Haushalt und Garten verwenden, um synthetische Pflegeprodukte, Reiniger & Co. zu ersetzen. Gut für dich: Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln und die in diesem Buch vorgestellten Verwendungsmöglichkeiten bereiten Freude, regen die Kreativität an, stärken das Selbstbewusstsein und machen dich außerdem ein bisschen unabhängiger. Systematik: X 219 Umfang: 285 S. Standort: X 219 Wir ISBN: 978-3-946658-43-6
Inhalt: Dieses Buch enthält alles, was Kinder über unsere Erde wissen wollen: Die Erde als Teil des Weltraumes, die Entstehung des Lebens, Rätsel aller Kulturen, wie eine Stadt entsteht, Klima und Wetter, Bodenschätze... Systematik: 2 L Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 2 L / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35586-0
Inhalt: Das Ernährungsproblem der Welt ist lösbar - und zwar ohne Gentechnik. Luc Bürgin lüftet das Geheimnis einer sensationellen biologischen Entdeckung beim Pharmakonzern Ciba-Geigy. In Laborexperimenten haben dort Forscher Getreide und Fischeier einem elektrostatischen Feld, also einem Hochspannungsfeld, in dem kein Strom fließt, ausgesetzt. Das Resultat war bahnbrechend: Nicht nur Wachstum und Ertrag können auf diese Weise massiv gesteigert werden, es gedeihen auch völlig überraschend Urzeitformen, die in der Natur längst ausgestorben sind. Auf weltweiten Testfeldern wird nun derart behandeltes Saatgut ausgebracht - ist das die Landwirtschaft der Zukunft? Völlig überarbeitete Neuauflage mit neuesten Forschungsergebnissen Systematik: U 070 Umfang: 255 S. Standort: U 070 Bür ISBN: 978-3-7766-5041-9
Sehen - Staunen - Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 3 O 6 Bul
Inhalt: Klimawandel, Erderwärmung, CO2-Ausstoß - Umweltschutz ist wichtiger und aktueller denn je. "Umwelt in Gefahr" macht das komplexe Thema für Kinder begreifbar und weckt das Bewusstsein für die Fragen, die über die Zukunft unseres Planeten entscheiden. Es stellt die Erde als einzigartigen Lebensraum vor und erklärt, wie sehr wir von einer intakten Natur abhängig sind. Einfache Experimente veranschaulichen scheinbar komplizierte Phänomene wie den Treibhauseffekt oder Sauren Regen und zahlreiche Aktionstipps zeigen, wie jeder selbst aktiv werden kann. Umweltexperten der verschiedensten Fachrichtungen berichten von ihrer Arbeit und ermöglichen es dem Leser, ihren Alltag hautnah mitzuerleben. Authentische Erfahrungsberichte von Kindern aus aller Welt stellen Umweltprobleme aus kindlicher Perspektive dar. Systematik: 3 N 07 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Bur ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Wer gibt der Brezel ihren Schwung? Wie kommt die Sardine in die Dose? Wer melkt die Kuh? Systematik: 2 X Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 X Dür ISBN: 978-3-407-75816-3
Klimaschutz fängt auf dem Teller an Das CO2-Sparbuch für eine klimafreundliche Ernährung : Mit neuer Ernährungspyramide Komplett-Media GmbH, München/Grünwald (2020)
Standort: X 200 Fah
Inhalt: Unsere Ernährung muss neu gedacht werden. Jede Mahlzeit zählt. Jeder Einkauf zählt. In diesem Buch entwickelt die Klimaaktivistin Sophia Fahrland eine neue Ernährungspyramide als Hilfestellung für die Auswahl deiner Lebensmittel. Außerdem bewertet und vergleicht sie plakativ Lebensmittel nach CO2-Äquivalenten und bietet so klimafreundliche Ernährungsalternativen und Entscheidungshilfen, die direkt angewendet werden können. Denn: Klimaschutz beginnt bei deiner alltäglichen Entscheidung im Supermarkt. -Ernährungsratgeber mit neuer Ernährungspyramide -Lebensmittelauswahl nach CO2-Ausstoß -Pflanzliche Ernährung der tierischen Ernährung vorzuziehen (vegetarisch, vegan) -Regionale und saisonale Produkte haben den geringsten CO2-Ausstoß -Handfeste CO2-Argumente für Diskussionen -Für Menschen, die für das Klima ihre Ernährung umstellen wollen -Für Leser von "Wir sind das Klima" Systematik: X 200 Umfang: 173 S. : Abbildungen Standort: X 200 Fah ISBN: 978-3-8312-0561-5
Inhalt: Essen und Trinken gehören zu unserem Alltag, ohne dass wir viel darüber nachdenken. Aber: Warum essen wir? Was schmeckt die Zunge ohne die Nase? Welche Nährstoffe braucht unser Körper in welchen Mengen? Kann Essen krank machen? Immer mehr Menschen leiden in Deutschland unter Übergewicht oder Essstörungen. Essgewohnheiten werden bereits im Kindesalter geprägt. Der neue WAS IST WAS Band gibt einen fundierten Einblick in das Thema und zeigt auf, wie wichtig die richtige Ernährung für das körperliche Wohlbefinden ist. Systematik: 3 O 6 Umfang: 49 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Flo ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Umwelt-Buchtipp der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur e. V.! Umweltschutz für Kinder: Wie viele Jahre braucht ein Plastikstrohhalm, um zu verrotten? Woraus besteht unser Haushaltsmüll? Dieses Buch klärt auf über Themen wie Klimawandel, Naturschutz und erneuerbare Energien . Zahlen und Fakten - in leicht verständlichen Infografiken aufbereitet - sowie anschauliche Abbildungen führen Kinder an wichtige Umweltthemen heran und zeigen den jungen Naturschützern, wie sie Müll vermeiden können. Mit Vorwort von NAJU, der Naturschutzjugend des NABU! Die Umwelt schützen - so geht's: Unser Planet ertrinkt in Müll, aber es ist nicht zu spät, ihn zu retten! Von Mikroplastik und riesigen Plastikinseln in unseren Meeren über die Müllkinder in Indien und anderen Ländern bis hin zu Initiativen gegen Plastik und Tipps, wie sich der eigene Konsum reduzieren lässt - das Buch sensibilisiert Kinder für das wichtige Thema Umwelt. Die Tierärztin und Autorin dieses Buches Dr. Jess French ist unter den Top 50 der "BBC Wildlife Conservation Heroes" und zeigt aufgeweckten Kindern Tipps und Tricks, wie sie im Alltag zum Umweltschutz beitragen können. Kinderbuch zu Naturschutz - Buchinhalte auf einen Blick: In diesem Kindersachbuch werden komplexe Umweltthemen mit Illustrationen und Fotos kindgerecht aufbereitet. Eine kleine Erde begleitet die jungen Leser durch die folgenden Kapitel: - Umweltverschmutzung. - Ressourcen unserer Erde. - Klimawandel. - Erneuerbare Energiequellen. - Plastik. - Lebensmittel- und Wasserverschwendung. Das Thema Umweltschutz spannend und kindgerecht aufbereitet - ein absolutes Must-Have für alle jungen Naturliebhaber und engagierten Umweltschützer! Systematik: 2 N 0 Umfang: 72 S. : Abb. Standort: 2 N 0 Fre ISBN: 978-3-8310-3822-0
Kursbuch Küche: das Standardwerk für jeden Haushalt Planen und einrichten; Küchen- und Kochgeräte; Einkauf und Lagerung; Garen und genießen Bertelsmann-Club, Rheda-Wiedenbrück (1995)
Standort: X 200 Ger
Kursbuch Küche: das Standardwerk für jeden Haushalt Planen und einrichten; Küchen- und Kochgeräte; Einkauf und Lagerung; Garen und genießen Bertelsmann-Club, Rheda-Wiedenbrück (1995)
Standort: X 200 / Kreisergänzungsbestand
Inhalt: Was für ein Glück, wenn mal wieder das Lieblingsessen auf den Tisch kommt. Aber was steckt da eigentlich alles drin? Und wie war es, bevor das Essen aus dem Supermarkt kam? Wie isst man anderswo, in nahen und fernen Ländern? Viele Fragen rund ums Essen, die in diesem abwechslungsreichen Streifzug in Wort und Bild beantwortet werden. Ergänzt durch Hinweise, wie gesunde Ernährung kinderleicht gelingt. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Gol ISBN: 978-3-219-11524-6
Inhalt: Der Ernährungsprofi Hans-Ulrich Grimm veranschaulicht in seinem Werk "Die Suppe lügt", was wirklich drin ist in dem, was wir essen. Überzeugen Sie sich selbst in dem sorgfältig recherchierten, komplett überarbeiteteten und stark erweiterten Klassiker der Verbraucher-Bücher! Systematik: O 613 Umfang: 320 S. Standort: O 613 Gri ISBN: 978-3-426-27631-0
Food War Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen Knaur in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2020)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1 über den Zusammenhang von Ernährung und Politik. Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. "Food War" beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure - und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten und ihrer Gesundheit. Ernährung wird zur politischen Herausforderung: Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt und die Profite der Pharma-Industrie steigert. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird - in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 500.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungs-Kritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen - der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Systematik: U 300 Umfang: 248 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27800-0
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Reihe Gesellschaftswissenschaften Nachhaltigkeit auf dem Lebensmittelmarkt Lebensmittelverschwendung in der EU am Beispiel Graz AV Akademikerverlag, Beau Bassin (2018)
Standort: B 320 Her
Inhalt: Das Thema Lebensmittelverschwendung wird heutzutage immer öfter thematisiert - sei es in Dokumentarfilmen oder von engagierten Menschen, die durch Projekte versuchen, das Problem zu bekämpfen. Bei der Lebensmittelverschwendung werden nicht nur die Lebensmittel selbst, sondern auch die Ressourcen, die für deren Produktion gebraucht werden, verschwendet. Diese Arbeit beschäftigt sich mit dem Problem der Lebensmittelverschwendung sowie den europa- und österreichweiten Initiativen dagegen und versucht zu zeigen, in welchem Ausmaß diese Verschwendung geschieht. Im Zuge der Arbeit wird auch auf die Wichtigkeit der Bewusstseinsförderung als wichtigen Schritt bei der Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung hingewiesen. Systematik: B 320 Umfang: 125 S. : Abb. Standort: B 320 Her
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Systematik: 3 X 2 Umfang: 137 S. : Ill. Standort: 3 X 2 Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Warum wird Eiweiß zu Eischnee, wenn man es schlägt? Wie macht man ein Ei zum Flummi? Warum schwimmt ein Ei, wenn es alt ist? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einem Ei möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE und Experiment PAPIER. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-591-3
Inhalt: Warum schwimmen Zitronen, Limetten aber nicht? Wie macht man mit Zitronensaft Frischkäse? Wie kann man mit Zitronensaft eine Geheimbotschaft schreiben? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einer Zitrone möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-590-6
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Milch. Du erfährst, wie Kühe gemolken werden, wie die Milch behandelt wird, und wie sie schließlich verpackt und verkauft wird. Erst dann kannst du sie trinken! Systematik: 2 U Umfang: 32 S. : Fotos Standort: 2 U Mal ISBN: 978-94-6175-437-0
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Schokolade. Du erfährst, wie und wo die Kakaobohnen wachsen, wie sie geerntet werden, wie sie zu Schokolade verarbeitet werden, und wie die Schokolade schließlich verpackt und ins Geschäft transportiert wird. Erst dann kannst du sie essen! Systematik: 2 U Umfang: 32 S. : Abb. Standort: 2 U Mal ISBN: 978-94-6175-436-3
Agromafia Wie 'Ndrangheta & Co. die italienische Lebensmittelproduktion beherrschen - und was auf unsere Teller kommt Deutscher Taschenbuchverlag, München (2021)
Standort: C 134 Mei
Inhalt: Mafia im 21. Jahrhundert: Tomaten sind das neue Kokain. Der größte Exportschlager Italiens ist seine Küche. Der Anteil der Mafia an diesem Geschäft: 25 Milliarden Euro jährlich. Sie kontrolliert nicht selten gesamte Lieferketten, vom Anbau bis zum Endprodukt. Und durch die Coronakrise hat sich ihr Einfluss noch vergrößert. Die Leidtragenden sind die Bauern und Händler - aber auch die Käufer italienischer Lebensmittel: wir. Oliver Meiler hat mit Richtern der nationalen Anti-Mafia-Behörde und von der Mafia bedrohten Journalisten und Herstellern vor Ort gesprochen. Er nimmt uns mit auf eine Reise durch die Essenslandschaften Italiens, zeichnet die Wege von Olivenöl, Mozzarella und Co. bis zu uns nach und deckt die mafiösen Strukturen dahinter auf. Atmosphärisch, fesselnd, erschütternd! Systematik: C 134 Umfang: 346 S. Standort: C 134 Mei ISBN: 978-3-423-28248-2
Inhalt: Kaum zu glauben: Aus kleinen, grünen Bällchen werden tatsächlich Tomaten. Es gibt eine Wunderpille namens Erbse. Und selbstgemachte Nudeln können manchmal wie Schnürsenkel aussehen. Diese spannenden Vorlesegeschichten mit Kochtipps und spannenden Hintergrundinfos machen Lust aufs Probieren, Kochen, Backen und selber Pflanzen - so wird das Kennenlernen der Lebensmittel zum Riesenspaß! Systematik: 1 J 0 Umfang: 123 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Oro ISBN: 978-3-7707-3422-1
Inhalt: Das erste wirklich umfassende Nachschlagewerk zum Thema Bio-Food Hochaktuell und seriös recherchiert Über 700 detaillierte Stichwortartikel von A-Z Alle wichtigen Gütesiegel, Regularien und Anbauverbände Hintergrundinformationen zu Agrar-, Industrie- und Handelsstrukturen Vergleichende Gegenüberstellung von Bio- und konventionellen Lebensmitteln Nützliche Angaben zu Inhalts- und Zusatzstoffen Unzählige Querverweise und Tipps Detailliertes Register Über 2.500 farbige Abbildungen Systematik: O 613.1 Umfang: 903 S. : Abb. Standort: O 613.1 Pin ISBN: 978-3-8480-0295-5
Die 50 besten Lebensmittel für Ihre Gesundheit Was sie bewirken, wofür sie gut sind. Mit vielen ausgewählten Rezepten. Mosaik-Verl., München (1998)
Standort: O 613
Inhalt: Ein Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren über die Herkunft unseres Essens. Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Und da wollen sie genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. So unterhaltsam und spannend kann das Thema Ernährung sein! Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. ; Illustrationen Standort: 1 J 0 Rah ISBN: 978-3-522-30569-3
Gesunde Nahrung ohne Gift Die wichtigsten Nahrungsgifte in unserem Alltag, und wie Sie sich davor wirksam schützen können. Südwest, München (1996)
Standort: O 613 Rau
Inhalt: So beugt man Nahrungsmittel-Überempfindlichkeit vor und vermeidet Lebensmittel-Allergien. Mit einer Übersicht über die häufigsten Zusatzstoffe und Konservierungsmittel Systematik: O 613 Umfang: 215 S. : Ill. ; 22 cm Standort: O 613 Rau ISBN: 978-3-517-01764-8
Inhalt: Für Dr. Matthias Riedl ist seine Idee der artgerechten Ernährung zugleich seine Mission. Mit diesem Konzept ist es ihm gelungen, tausende von Patienten von funktionalen und unspezifischen Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Schmerzen, Allergien oder Migräne zu heilen. Dr. Riedl ist sich sicher: Unsere Gene sind an die heutige Ernährung nicht angepasst. Wir müssen zurück zu einer artgerechten Ernährung - ein Begriff, den er geprägt hat. Diese Ernährung ist zu 80 % pflanzlich, ballaststoffreich, mit vielen sekundären Pflanzenstoffen, vor allem weißes Fleisch sowie hochwertiges pflanzliches Protein, Nüsse, Gewürze und Kräuter. In einem spannenden Reportageteil nimmt uns Dr. Riedl mit zu den zehn gesündesten Ländern der Welt und ihren Essgewohnheiten. Er präsentiert einen Plan für die Ernährungsumstellung und bietet einfache Rezepte - inspiriert von den artgerechten Länderküchen. Im umfassenden Beschwerdeteil gibt es spezifische Tipps zur Ernährung und zu den besten Begleitmaßnahmen. Systematik: O 613.1 Umfang: 216 S. ; Abb. Standort: O 613.1 Rie ISBN: 978-3-8338-6833-7
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Magic Eating So organisieren Sie Ihren Kühlschrank, verändern Ihr Essverhalten und leben gesund Knaur Menssana Verlag in der Verlagsgruppe Droemer Knaur Gmb, München (2021)
Standort: X 200 Rub
Inhalt: Der Ernährungswissenschaftler Dr. Malte Rubach zeigt, wie Ordnung im Kühlschrank zu einem gesunden und nachhaltigen Essverhalten führt. Mit dem "Magic-Eating"-Konzept wird in diesem Gesundheits-Ratgeber jeder Bereich des Kühlschranks und der Speisekammer genau unter die Lupe genommen. In sechs Schritten geht der Ernährungswissenschaftler darauf ein, wo genau und wie Nahrungsmittel aufbewahrt werden sollen, sodass ihre Nährstoffe bestmöglich erhalten bleiben und optimal zur Gesundheit beitragen. Jedes Lebensmittel kommt auf den Prüfstand und an den richtigen Platz und wird im Zusammenhang einer gesunden und nachhaltigen Ernährung erläutert. Wissenschaftliche Grundlage ist die Planeten-Ernährung, die Mensch und Erde gesund hält und dazu führt, dass weniger Lebensmittel verschwendet werden. Wer sich die Zeit nimmt, mit den spielerischen Anleitungen dieses Ratgebers eine gründliche Inventur der eigenen Nahrungszentrale zu machen, wird seine persönliche Ernährungswende erleben. Mit einem Kühlschrank-Spiel, Kühlschrank-Detox, Zero-Waste-Tipps und allem, was man zur Planeten-Ernährung wissen muss. Systematik: X 200 Umfang: 187 S. Standort: X 200 Rub ISBN: 978-3-426-65890-1
Inhalt: Dieses neue Buch der inzwischen knapp 90-jährigen russischen Wissenschaftlerin und Ärztin Galina Schatalova knüpft an die Thesen des erfolgreichen ersten (»Wir fressen uns zu Tode«) an. Galina Schatalova beschreibt, wie chronisch Kranke, insbesondere mit Herz-Kreislaufbeschwerden und Krebs, durch Stärkung des Immunsystems und Entschlackung geheilt werden können. Systematik: O 613 Umfang: 285 S. Standort: O 613 Scha ISBN: 978-3-442-21745-8
Inhalt: Wer spielen will, toben und springen, muss essen! Was genau unser Körper braucht, damit wir fit und gesund bleiben, erfahren Kinder hier: Erklärt werden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und außerdem gibt's viele kinderleichte Rezepte und praktische Ernährungs-Tipps.
Das Buch weckt ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und verliert dabei nie aus den Augen, dass Essen einfach Spaß macht. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. A. : Ill. Standort: 1 J 0 Tie / Spielecke ISBN: 978-3-491-42043-4
Inhalt: Plastik, das die Weltmeere verseucht, Regenwälder, die zusehends schrumpfen, Müllberge, die immer weiterwachsen, unser Klima, das sich mehr und mehr verändert - an vielen Stellen ist zu erkennen, dass wir so nicht weitermachen können mit der Umweltverschmutzung und der Ausbeutung unserer Erde. Ein Thema, das viele Kinder und ihre Familien beschäftigt! Neben Fakten und anschaulichen Fotos bietet dieses Kindersachbuch ab 8 Jahren viele Tipps und Anregungen, wie Kinder, ihre Freunde und Familien selber dazu beitragen können, die Umwelt zu schützen und sich umweltbewusst zu verhalten - ein Anliegen, das heute viele Kinder und Jugendliche haben! - Topaktuell und anschaulich: Mit vielen aktuellen Informationen und Fakten - Kindgerecht aufbereitet: Alle Texte sind für Kinder interessant und verständlich geschrieben - Mit vielen Tipps: Praktische und leicht umsetzbare Anregungen und Ideen zum Recyceln und Müllvermeiden - Mit Fotos und Fakten-Kästen: Die Bilder machen das Ausmaß der Umweltproblematik deutlich Systematik: 2 N 0 Umfang: 64 S. ; Abbildungen Standort: 2 N 0 Wil ISBN: 978-3-8458-3440-5
Körper & Seele Gesund durch chinesische Heilkunst Leben im Gleichgewicht ; das ganzheitliche Gesundheitsprogramm Gräfe und Unzer, München (1997)
Standort: O 290 Wüh
Inhalt: Die uralten chinesischen Heilmethoden erleben eine Renaissance - und ihre Erfolge sprechen für sich. Der Autor stellt Geschichte, Philosophie und Praxis der Traditionellen Chinesischen Medizin dar, erläutert ihre Diagnoseverfahren, Behandlungsprinzipien, Möglichkeiten und Grenzen. Systematik: O 290 Umfang: 160 S. : Ill. Standort: O 290 Wüh ISBN: 978-3-7742-2943-3
Inhalt: Nominiert für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2021 in der Sparte "Sachbuch". In meisterhaft fotorealistischer Maltechnik stellt Lena Zeise uns hier die wichtigsten Hoftiere vor: aber nicht als lachende Schweinchen auf der grünen Wiese, sondern so, wie sie heute wirklich leben. Ernsthaft und sachkundig zeigt das Buch auch die Unterschiede zwischen der konventionellen und ökologischen Haltung, und es stellt schließlich die Verbindung zu den Entscheidungen her, die wir Tag für Tag mit unserem Essen über sie treffen. Preise & Auszeichnungen: Nominiert für den Deutschen Jugendliteraturpreis 2021, Naturbuch-Tipp der Akademie für Kinder- und Jugendliteratur e. V. im November 2020, EMYs-Sachbuchpreis im Dezember 2020, auf der Leselotse-Bestenliste Januar/Februar 2021. Ein Bauernhof wie aus dem Bilderbuch - und jetzt mal ganz in echt. Systematik: 2 W Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 W Zei ISBN: 978-3-95470-240-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:58 Uhr. 798 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 409.468 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral