Inhalt: Für Dr. Matthias Riedl ist seine Idee der artgerechten Ernährung zugleich seine Mission. Mit diesem Konzept ist es ihm gelungen, tausende von Patienten von funktionalen und unspezifischen Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes, Schmerzen, Allergien oder Migräne zu heilen. Dr. Riedl ist sich sicher: Unsere Gene sind an die heutige Ernährung nicht angepasst. Wir müssen zurück zu einer artgerechten Ernährung - ein Begriff, den er geprägt hat. Diese Ernährung ist zu 80 % pflanzlich, ballaststoffreich, mit vielen sekundären Pflanzenstoffen, vor allem weißes Fleisch sowie hochwertiges pflanzliches Protein, Nüsse, Gewürze und Kräuter. In einem spannenden Reportageteil nimmt uns Dr. Riedl mit zu den zehn gesündesten Ländern der Welt und ihren Essgewohnheiten. Er präsentiert einen Plan für die Ernährungsumstellung und bietet einfache Rezepte - inspiriert von den artgerechten Länderküchen. Im umfassenden Beschwerdeteil gibt es spezifische Tipps zur Ernährung und zu den besten Begleitmaßnahmen. Schlagworte:Ernährung, Gesunde Ernährung, Heilkraft, Lebensmittel Systematik: O 613.1 Umfang: 216 S. ; Abb. Standort: O 613.1 Rie ISBN: 978-3-8338-6833-7
Inhalt: Das erste wirklich umfassende Nachschlagewerk zum Thema Bio-Food Hochaktuell und seriös recherchiert Über 700 detaillierte Stichwortartikel von A-Z Alle wichtigen Gütesiegel, Regularien und Anbauverbände Hintergrundinformationen zu Agrar-, Industrie- und Handelsstrukturen Vergleichende Gegenüberstellung von Bio- und konventionellen Lebensmitteln Nützliche Angaben zu Inhalts- und Zusatzstoffen Unzählige Querverweise und Tipps Detailliertes Register Über 2.500 farbige Abbildungen Schlagworte:Bio-Nahrungsmittel, Lebensmittel, Lexikon Systematik: O 613.1 Umfang: 903 S. : Abb. Standort: O 613.1 Pin ISBN: 978-3-8480-0295-5
Inhalt: In 'Das große Buch der Superfoods' werden 50 verschiedene pflanzliche Supernahrungsmittel für eine optimale Gesundheit vorgestellt. Egal ob wir uns als Rohköstler, als Veganer, Vegetarier oder Allesesser definieren: Dieses Buch ist für jeden gedacht. Viele praktische Tipps und Rezepte für einfache Rohkostgerichte und gekochte Speisen machen es leicht, die Superlebensmittel in den täglichen Speiseplan aufzunehmen. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Lebensmittel, Nährwert Systematik: O 613.1 Umfang: 222 S. : Abb. Standort: O 613.1 gro ISBN: 978-3-86264-241-0
Die Amino-Revolution forever young mit Eiweiß, dem Grundstoff des Lebens : Warum uns Erbsen froh, Quark schlank und Hühnereier fit machen Wilhelm Heyne Verlag, München (2021)
Standort: O 613.1 Str
Inhalt: Nicht die Gene steuern unsere Gesundheit - sondern unsere Ernährung und unser Lebensstil! Eine Revolution kündigt sich an in der Erforschung des Alterungsprozesses: Wie alt wir werden (und noch werden können) und ob wir ein hohes Alter gesund oder krank erleben - das ist nicht in unsere Gene eingeschrieben, sondern es ist unser Stoffwechsel, der darüber entscheidet. So wurden in einer großen Studie mehr als 44.000 Probanden untersucht; Ergebnis: Es fanden sich 14 wesentliche Werte, von denen jeder einzelne ein Indikator für unsere aktuelle Lebensqualität und unsere weitere Lebenserwartung ist - entscheidend dafür, jung und gesund zu bleiben. Neben Blutfett und Blutzucker betreffen diese Werte vor allem Aminosäuren, denen mit 5 von 14 Werten offenkundig eine entscheidende Rolle zukommt. Anders gesagt: Vollkorn war ein Irrtum. Der menschliche Körper besteht hauptsächlich aus Eiweiß, und er braucht deshalb hauptsächlich Eiweiß. Mit einer Fülle aktuell recherchierter medizinischer Studien und vielen Heilungsgeschichten aus seiner Praxis zeigt Dr. Strunz, wie wir mit Aminosäuren nicht nur unsere Selbstheilungskräfte und Leistungsfähigkeit aktivieren - sondern viel mehr erreichen können: Lebensqualität. Schlagworte:Aminosäuren, Eiweiß, Ernährung, Protein Systematik: O 613.1 Umfang: 240 S. : Fotos Standort: O 613.1 Str ISBN: 978-3-453-21811-6
Inhalt: Das Getreide ist seit altersher das Grundnahrungsmittel des Menschen. In der letzten Zeit zeigt sich ein immer stärkeres Interesse an einer vollwertigen Getreideernährungn. Udo Renzenbrink gibt nicht nur praktische Anleitungen (z.B. Normalkost oder Diät) und Rezepte für Gerichte (z.B. zu den einzelnen Wochentagen), sondern beantwortet auch Fragen nach dem Wesen der einzelnen Getreidesorten und ihre Wirkung auf den Menschen. Hierbei sind die geisteswissenschaftlichen Forschungsergebnisse Rudolf Steiners mit Anweisungen zu einer vertieften Natur- und Menschenerkenntnis zugrunde gelegt. Schlagworte:Anthroposophie, Brot, Getreide, Nahrung, Rezepte Systematik: O 613.1 Umfang: 199 S. : Abb. Standort: O 613.1 Ren ISBN: 978-3-7235-1522-8
Fatburner So einfach schmilzt das Fett weg ; Bis zu 5 Kilo in 10 Tagen ; Bewegungsprogramm ; Extra: Schnellübersichten Weltbild GmbH, Augsburg (2006)
Standort: O 613.1 Gri
Inhalt: Gesund essen, viel genießen und dabei abnehmen! Schlagworte:Abnehmen, Bewegung, Fettverbrennung, Rezepte Systematik: O 613.1 Umfang: 95 S. Standort: O 613.1 Gri ISBN: 978-3-8289-2083-5
Gesunde Ernährung Die 50 besten Fettkiller Wie Sie Fett sparen und leichter abnehmen können ; Die wichtigsten Tricks für jeden Tag Knaur, München (2008)
Standort: O 613.1 Mül
Inhalt: Sofortinformationen und Alltagstipps für Figurbewusste ; mit Tagesplan Schlagworte:Ernährung, Fettstoffwechsel, Fettverbrennung Systematik: O 613.1 Umfang: 80 S. Standort: O 613.1 Mül ISBN: 978-3-426-64823-0
Inhalt: Essenziell für die Zellgesundheit! Omega-3-Fettsäuren sind in aller Munde. Denn zahlreiche aktuelle Daten zeigen, dass Omega-3-Fettsäuren ein hohes Potenzial besitzen, gefürchteten Zivilisationskrankheiten (z. B. Herzinfarkt, Schlaganfall) vorzubeugen und einer Vielzahl von entzündlich geprägten Erkrankungen entgegenwirken zu können. Darüber hinaus unterstützen sie die Darmgesundheit, fördern die Hirn- und Gedächtnisleistung und verringern das Risiko, an Brust- oder Darmkrebs zu erkranken. Omega-3-Fettsäuren sind essenzielle, also lebensnotwendige Stoffe. Sie können allerdings nicht vom Körper selbst hergestellt, sondern müssen über die Nahrung aufgenommen werden, fetter Seefisch ist die wichtigste Quelle. Bei vielen Menschen besteht durch falsche Ernährung, Medikamenteneinnahme oder Erkrankungen ein Omega-3-Mangel. Mikronährstoffexperte Uwe Gröber erklärt in seinem neuen Buch, wie man Omega-3-Mangel feststellen und diesen durch die richtige Ernährung und gezielte und individuelle Supplementierung ausgleichen kann. Schlagworte:Gesunde Ernährung, Omega-3-Fettsäuren Systematik: O 613.1 Umfang: 142 S. Standort: O 613.1 Grö ISBN: 978-3-517-09981-1
Inhalt: Honig ist ein natürliches Heilmittel für Körper und Geist und die gesunde Alternative zu Zucker. Ernährungswissenschaftler und Pharmazeut Mike McInnes erklärt in diesem Gesundheits-Ratgeber, wie wir Honig ideal für uns nutzen können. Denn Honig senkt nicht nur den Blutzuckerspiegel, er stärkt auch das Immunsystem, macht uns leistungsfähiger und hilft uns beim Abnehmen. Durch das Superfood Honig sind die Zuckerspeicher in der Leber optimal gefüllt und die Energiezufuhr zum Gehirn bleibt konstant. Dabei hilft schon ein Löffel Honig vor dem Schlafengehen. Wer also körperlich und geistig fit bleiben oder wieder werden will, sollte Honig in seine Ernährung integrieren. Mit Essensplänen, Rezepten und wissenschaftlich belegten Fakten beweist das Buch die ungeahnte Kraft des Honigs... Schlagworte:Honig, Naturheilkunde, Rezepte, Superfood Systematik: O 613.1 Umfang: 158 S. Standort: McI ISBN: 978-3-426-87696-1
Supergesund mit Superfoods Die ErnährungsDocs : Die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS Verlag GmbH, München (2019)
Standort: O 613.1 Rie
Inhalt: Die Superfoods der Superdocs: Die Ernährungs-Docs stellen in ihrem neuen Buch die 10 heimischen Überflieger-Lebensmittel für Gesundheit und Wohlbefinden vor. An jeder zweiten Erkrankung ist eine falsche Ernährung beteiligt. Umso wichtiger wird die Frage: "Wie sieht eine gesunde Ernährung aus und welche Nahrungsmittel tun dem Körper wirklich gut?" Die Antwort darauf liefert das TV-Ärzte- und Bestseller-Trio Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl. Superfoods müssen nicht weit gereist sein: Brokkoli, Apfel, Spinat, Heidelbeeren, Lein, Walnüsse und Co. sind die gesündesten Lebensmittel der Welt. Vollgepackt mit Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, essenziellen Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen, können sie das Immunsystem stärken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Krebs und anderen Krankheiten vorbeugen und machen damit Nahrungsergänzungsmittel und so manches Medikament überflüssig. Und genau deshalb sollten sie so oft wie möglich im Einkaufskorb und auf dem Teller landen. In dem Ratgeber und Kochbuch der Ernährungs-Docs wird jedes der 10 Superfoods in einem Steckbrief mit allen wichtigen Infos, Tipps und Tricks vorgestellt. Dazu gibt es jeweils sechs abwechslungsreiche Rezepte - von Frühstück über Mittagessen und fixes Abendessen bis hin zu raffinierten Snacks, um dieses Wissen gleich ganz einfach in die Praxis umzusetzen. Wer hätte gedacht, dass es so lecker sein kann, fit und gesund zu werden, zu sein und zu bleiben? Schlagworte:Gesunde Ernährung, Superfood Systematik: O 613.1 Umfang: 152 S. ; Fotos Standort: O 613.1 Rie ISBN: 978-3-89883-884-9
Inhalt: Anleitung zur Steigerung der körperlichen und geistigen Energie Schlagworte:Bewegung, Entspannung, Ernährung, Vitalität Systematik: O 613.1 Umfang: 128 S. : Abbildungen Standort: O 613.1 Bre ISBN: 978-3-8310-0367-9
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem "Urweizen" nicht mehr viel gemein hat. Der "neue Weizen" macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann. Schlagworte:Fehlernährung, Gluten, Weizen Systematik: O 613.1 Umfang: 399 S. Standort: O 613.1 Dav ISBN: 978-3-442-17358-7
Inhalt: Das aktualisierte Standardwerk zur Zuckerentwöhnung: Ernährungspsychologen zählen Süßspeisen zu den konfliktreichsten Lebensmitteln im Alltag. Die Sucht auf Zucker wird dadurch ausgelöst, dass die Substanz im Gehirn das Belohnungssystem aktiviert: Durch die Ausschüttung des Botenstoffs Dopamin wird der süße Geschmack positiv abgespeichert und man verlangt immer wieder danach. Fazit: Das Widerstehen können ist keine Frage des Willens, sondern eine zivilisatorische Herausforderung. Der hohe Zuckerkonsum hat für unsere Gesundheit dramatische Folgen, denn viele Zivilisationskrankheiten werden durch eine zuckerhaltige Ernährung begünstigt. Die Lösung: ein vier-Schritte-Entwöhnungsprogramm um den Zuckerkonsum zu kontrollieren und auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Das Buch gibt detaillierte Einblicke in die Wirkungsweise von Zucker im Stoffwechsel und zeigt, wie Zucker uns krank und süchtig macht und wie man mit genussvollen Rezepten aus der Zuckerfalle aussteigen kann. Schlagworte:Zucker Systematik: O 613.1 Umfang: 190 S. ; Fotos Standort: O 613.1 Zuc ISBN: 978-3-8338-5519-1
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