Von Absinth bis Zabaione Wie Speisen und Getränke zu ihrem Namen kamen und andere kuriose Geschichten Fischer Taschenbuchverlag, Frankfurt am Main (2004)
Standort: O 613 Ber
Inhalt: Wissen für Genießer! Was hat ein ehemaliger polnischer König mit Eischaumgebäck am Hut? Aß Bismarck nur Heringe? Warum heißt der Kaffee Kaffee? Und was hat ein fünffacher Mord am Genfer See mit Absinth zu tun? Über 80 kluge und witzige Geschichten über Speisen und Getränke aus aller Welt. Erhellend und erheiternd! Systematik: O 613 Umfang: 319 S. Standort: O 613 Ber ISBN: 978-3-596-15589-7
Inhalt: Wie wächst unser Obst und unser Gemüse eigentlich? Kann man alle Pflanzenteile essen? Wie wird unser Getreide geerntet? Diese und andere Fragen zur Pflanzenwelt und zu unserer Nahrung werden in dem Buch "So wächst unser Essen! Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade" behandelt. Systematik: 2 W Umfang: 32 S. : Ill. Standort: 2 W Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Sehen - Staunen - Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 3 O 6 Bul
Inhalt: Klimawandel, Erderwärmung, CO2-Ausstoß - Umweltschutz ist wichtiger und aktueller denn je. "Umwelt in Gefahr" macht das komplexe Thema für Kinder begreifbar und weckt das Bewusstsein für die Fragen, die über die Zukunft unseres Planeten entscheiden. Es stellt die Erde als einzigartigen Lebensraum vor und erklärt, wie sehr wir von einer intakten Natur abhängig sind. Einfache Experimente veranschaulichen scheinbar komplizierte Phänomene wie den Treibhauseffekt oder Sauren Regen und zahlreiche Aktionstipps zeigen, wie jeder selbst aktiv werden kann. Umweltexperten der verschiedensten Fachrichtungen berichten von ihrer Arbeit und ermöglichen es dem Leser, ihren Alltag hautnah mitzuerleben. Authentische Erfahrungsberichte von Kindern aus aller Welt stellen Umweltprobleme aus kindlicher Perspektive dar. Systematik: 3 N 07 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Bur ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Dieser Band bietet gleich zwei spannende große Themen in einem: das Zeitalter der Riesenechsen und die Anfänge des Menschen. Übersichtlich im Aufbau und reich illustriert informiert der erste Teil ausführlich über Entstehung, Artenvielfalt und Verhaltensweise der Dinosaurier; der zweite Teil widmet sich ganz dem "Abenteuer Mensch". Detailliert veranschaulichen die Abbildungen, welche Werkzeuge die ersten Menschen benutzten, wie eine Nadel hergestellt wurde, wie man Felle zur Kleidung zusammenfügte und vieles mehr. Entstanden ist eine lebendig erzählte Reise zu den Ursprüngen! Systematik: 2 N 4 Umfang: 173 S. : Ill. Standort: 2 N 4 Der ISBN: 978-3-89717-388-0
Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Wer gibt der Brezel ihren Schwung? Wie kommt die Sardine in die Dose? Wer melkt die Kuh? Systematik: 2 X Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 X Dür ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Umwelt-Buchtipp der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur e. V.! Umweltschutz für Kinder: Wie viele Jahre braucht ein Plastikstrohhalm, um zu verrotten? Woraus besteht unser Haushaltsmüll? Dieses Buch klärt auf über Themen wie Klimawandel, Naturschutz und erneuerbare Energien . Zahlen und Fakten - in leicht verständlichen Infografiken aufbereitet - sowie anschauliche Abbildungen führen Kinder an wichtige Umweltthemen heran und zeigen den jungen Naturschützern, wie sie Müll vermeiden können. Mit Vorwort von NAJU, der Naturschutzjugend des NABU! Die Umwelt schützen - so geht's: Unser Planet ertrinkt in Müll, aber es ist nicht zu spät, ihn zu retten! Von Mikroplastik und riesigen Plastikinseln in unseren Meeren über die Müllkinder in Indien und anderen Ländern bis hin zu Initiativen gegen Plastik und Tipps, wie sich der eigene Konsum reduzieren lässt - das Buch sensibilisiert Kinder für das wichtige Thema Umwelt. Die Tierärztin und Autorin dieses Buches Dr. Jess French ist unter den Top 50 der "BBC Wildlife Conservation Heroes" und zeigt aufgeweckten Kindern Tipps und Tricks, wie sie im Alltag zum Umweltschutz beitragen können. Kinderbuch zu Naturschutz - Buchinhalte auf einen Blick: In diesem Kindersachbuch werden komplexe Umweltthemen mit Illustrationen und Fotos kindgerecht aufbereitet. Eine kleine Erde begleitet die jungen Leser durch die folgenden Kapitel: - Umweltverschmutzung. - Ressourcen unserer Erde. - Klimawandel. - Erneuerbare Energiequellen. - Plastik. - Lebensmittel- und Wasserverschwendung. Das Thema Umweltschutz spannend und kindgerecht aufbereitet - ein absolutes Must-Have für alle jungen Naturliebhaber und engagierten Umweltschützer! Systematik: 2 N 0 Umfang: 72 S. : Abb. Standort: 2 N 0 Fre ISBN: 978-3-8310-3822-0
Dumm gegessen! Wie uns die Nahrungsindustrie um den Verstand bringt Droemer in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2021)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Was haben Tiefkühlpizza, Superfood und Vegetarismus/Veganismus mit Demenz und Alzheimer zu tun? In seinem aktuellen Sachbuch beschreibt Deutschlands führender Nahrungskritiker, wie unsere Nahrungsmittel und die Art unserer Ernährung die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns herabsetzen. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen zeigen: Das menschliche Gehirn schrumpft - es ist heute weniger leistungsfähig und altert schneller als in früheren Zeiten. Damit steigt die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken. Der entscheidende Grund dafür ist unsere Ernährung, sagt der Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm. Und zwar nicht nur die klassische Ernährung. Auch Vegetarismus und Veganismus schaden langfristig unserem Gehirn. Hans-Ulrich Grimm zeigt, warum das so ist und in welchen Nahrungsmitteln die Gefahren lauern. Er weiß, welche Ernährung wir brauchen, um bis ins hohe Alter ein fittes Gehirn nutzen zu können, und er sagt uns auch, welche Rolle Superfood dabei spielt - Hans-Ulrich Grimms Weckruf ist aktive Gesundheitsvorsorge für unser Gehirn durch praktisches Ernährungs-Wissen. Sein Credo: Alzheimer und Demenz sind kein Schicksal! Wir haben es selbst in der Hand, wie sich unser Gehirn entwickelt! Systematik: U 300 Umfang: 285 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27799-7
Food War Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen Knaur in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2020)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1 über den Zusammenhang von Ernährung und Politik. Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. "Food War" beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure - und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten und ihrer Gesundheit. Ernährung wird zur politischen Herausforderung: Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt und die Profite der Pharma-Industrie steigert. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird - in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 500.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungs-Kritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen - der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Systematik: U 300 Umfang: 248 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27800-0
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Die Katzengöttin Bastet, das Nilometer, die Rote Pyramide: Dieses ultimative Nachschlagewerk präsentiert Kindern in 1000 spannenden und verblüffenden Fakten die Supermacht des Altertums - das Alte Ägypten. Der Nil, die Pyramiden, Mumien, das Tal der Könige, Kleopatra und Pharao Tutanchamun sind nur einige Tatsachen, die Kinder universell begeistern. Das durchgängig farbig bebilderte Buch bereitet die Geheimnisse und Mysterien dieser ersten Hochkultur in leicht zugänglichen Einheiten auf, sodass Kinder zwischen 8 und 12 Jahren auch wunderbar alleine mit dem Buch arbeiten können. Die Kids werden stolz ihr Expertenwissen mit Freunden und Familie teilen. Systematik: 2 D 1 Umfang: 96 S. : Fotos Standort: 2 D 1 Hon ISBN: 978-88-6312-626-6
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Systematik: 3 X 2 Umfang: 137 S. : Ill. Standort: 3 X 2 Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Warum wird Eiweiß zu Eischnee, wenn man es schlägt? Wie macht man ein Ei zum Flummi? Warum schwimmt ein Ei, wenn es alt ist? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einem Ei möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE und Experiment PAPIER. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-591-3
Inhalt: Warum schwimmen Zitronen, Limetten aber nicht? Wie macht man mit Zitronensaft Frischkäse? Wie kann man mit Zitronensaft eine Geheimbotschaft schreiben? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einer Zitrone möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-590-6
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Unsere Vorstellungen vom mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Essen beruhen auf Schilderungen in literarischen Werken und Chroniken, auf Klosterabrechnungen, auf archäologischen Funden und Überlieferungen aus den seit dem 15. Jahrhundert aufkommenden gedruckten Kochbüchern. Dabei hat man oft den Eindruck, dass die Menschen im Mittelalter sowie in der Barockzeit unmäßig getafelt und verschwenderisch gezecht hätten.Das stimmt aber nur zum Teil, denn die historische Küche und die Kochkunst waren weit mehr. Schon die ersten bekannten Küchenmeister legten größten Wert auf eine Kenntnis der Zutaten und die richtige Zubereitung. Das vorliegende Buch des Historikers und Autors Michael Kirchschlager, der sich selbst seit mehr als 25 Jahren mit den Speisen und Tischgewohnheiten des Mittelalters und der Renaissance beschäftigt und unter anderem 1998 das älteste Reinheitsgebot zum Brauen von Bier (Weißenseer Reinheitsgebot von 1434) entdeckte, gewährt allen Freunden des verwöhnten Gaumens einen interessanten und vielfach auch kuriosen Einblick in die Welt der historischen Küche. Originale historische Rezepte, viel Wissenswertes und wahre Anekdoten rund um die Geschichte des Essens nehmen Sie mit auf eine schmackhafte Reise in die Vergangenheit. Systematik: D 101.1 Umfang: 391 S. : Abb. Standort: D 101.1 Kir ISBN: 978-3-946906-09-4
Inhalt: Von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie: eine Vielzahl von Nahrungsmittelallergien und - Unverträglichkeiten sicher diagnostizieren, optimal behandeln und Betroffene kompetent und umfassend beraten! Ein Fachbuch, das Sie als Arzt wie auch als Ernährungsfachkraft immer bei der Hand haben sollten. Neu in der 2. Auflage: zahlreiche neue Inhalte wie eosinophile Ösophagitis, Weizensensitivität, Ernährungstherapie des Reizdarmsyndroms, Fleisch- und Sesamallergie, Auslöser nahrungsmittelbedingter Anaphylaxien. Systematischer Wegweiser: die wichtigsten Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten voneinander unterscheiden, diagnostizieren und Patienten fachkundig beraten und behandeln. Rasch nachgeschlagen: Welche bewährten Diagnoseverfahren gibt es? Welche Therapie (Ernährung, Medikation, Immuntherapie, Probiotika etc.) eignet sich bei unterschiedlicher Erkrankungsausprägung am besten? Ideal für Beratung und Behandlung in Praxis und Klinik: mit anschaulichen Fallbeispielen, bewährten Praxistipps und indikationsbezogenen Ernährungsplänen. Ein drängendes Thema unserer Zeit: übersichtlich und klar in einem Fachbuch aufbereitet, entstanden aus der langjährigen Zusammenarbeit zwischen Allergologin und Oecotrophologin. Systematik: O 361 Umfang: 421 S. Standort: O 461 Kör ISBN: 978-3-13-220651-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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