Schriften zur Geschichte der Stadt Hildburghausen ; Band 1 Geschichte der " Ersten Fabrik condensirter Suppen von Rudolf Scheller Hildburghausen / Thüringen " 1871 - 1947 Ein Beitrag zur Frühgeschichte der Fertigsuppen in Deutschland, der Schweiz und Österreich, sowie ein Blick in die Geschichte der Meerschaumwarenherstellung in Deutschland und in die Frühzeit industrieller Werbung Frankenschwelle, Hildburghausen (1995)
Standort: U 320
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Milch. Du erfährst, wie Kühe gemolken werden, wie die Milch behandelt wird, und wie sie schließlich verpackt und verkauft wird. Erst dann kannst du sie trinken! Systematik: 2 U Umfang: 32 S. : Fotos Standort: 2 U Mal ISBN: 978-94-6175-437-0
Alles lecker! Von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten Klett Kinderbuch, Leipzig (2012)
Standort: 1 J 0 Max
Inhalt: Wer isst was und wer frisst wen? Was finden wir eklig? Wann und wo genießen wir welches Essen besonders, und warum lieben alle Kinder auf der ganzen Welt Süßigkeiten? Wo kommen die Tischmanieren her, und warum gelten in fremden Ländern andere? Weil Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner, die beiden Macherinnen von " Alles Familie!", so gerne gut essen, kochen und übers Essen reden, entstand die Idee zu einem Kinderbuch voller spannender Fakten, Geschichten und Bilder. Ein Buch, das vor allem Lust auf genießerische Vielfalt macht. Zum Hungrig-Lesen und für Tischgespräche aller Art: ein kunterbuntes Ess-Lust-Buch im Stil von " Alles Familie!" Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Max ISBN: 978-3-95470-057-8
Inhalt: Wissen für Kinder - richtig cool verpackt! Wie lebten die alten Ägypter? Welche Götter beteten sie an? Auf welche Weise wurden die Pyramiden gebaut? Dieser Band der DK Kindersachbuchreihe "Superchecker!" für junge Wissbegierige ab 7 Jahren liefert Antworten auf spannende Fragen rund um das alte Ägypten! Die etwas andere Sachbuchreihe für die Kids von heute: Schluss mit staubtrocken und langweilig! Die Bände der Reihe "Superchecker!" bringen Wissen unkompliziert und lässig rüber - ein leichter Einstieg ins absolute Lieblingsthema. Pyramiden, Mumien, Pharaonen : Mit Interviews, Wow-Kästen, Comics oder einem Quiz werden Fakten einfach ausgecheckt . Das bunte, knallige Layout im trendigen Magazin-Stil und das Flexicover mit Silberfolie machen mächtig Eindruck. Im handlichen Format passt das sensationelle Sachbuch in jeden Rucksack. Das einzigartige Kinderbuchkonzept der "Superchecker!"-Bücher: - Erstes Wissen mit Wow-Effekt. - Modernes Layout mit detailreichen Fotos und Grafiken. - Trendiger Magazin-Stil. - Abwechslungsreiche Elemente: Steckbriefe, Interview, Fakten, Rekorde und ein Quiz. - Praktisches Format. "Superchecker!" stillt den Entdeckerdrang neugieriger Kids. Jetzt können sie sich auf eine richtig coole Art und Weise über die Geschichte Ägyptens schlaumachen! Systematik: 3 D 12 Umfang: 64 S. : Abb. Standort: 3 D 12 McD ISBN: 978-3-8310-4045-2
Inhalt: "Anders essen heißt anders leben." Seit Monica Meier-Ivancan sich basisch ernährt, hat sich ihr Leben komplett verändert. "Früher habe ich eine Diät nach der nächsten ausprobiert. Heute verzichte ich auf nichts, sondern esse gezielt, was mir guttut - und fühle mich jünger, fitter und wohler als mit Mitte 20." Isst man zu viele säurebildende Lebensmittel, gerät der Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht und der Körper übersäuert. Man fühlt sich müde, die Haut ist unrein, das Bindegewebe schwammig, Nägel und Haare sind brüchig. Mit Lebensmitteln, die den Säurebildnern entgegenwirken, kommt der Körper wieder in Balance und kann seine Selbstheilungskräfte aktivieren. Monica Meier-Ivancan verrät in ihrem sehr persönlichen Buch nicht nur ihre basischen Lieblingsrezepte. Sie erklärt auch, was diese Ernährung so besonders macht und warum eine komplette Umstellung besser ist als eine Basenkur. Sie gibt Tipps, wie man alte Gewohnheiten über Bord wirft, und verrät, wie sie es geschafft hat, die ganze Familie für ihre gesunde Küche zu begeistern. Denn basische Ernährung tut allen gut! Meine wunderbare Basenküche. Systematik: O 613.2 Umfang: 165 S. : Fotos Standort: O 613.2 Mei ISBN: 978-3-96584-184-0
Inhalt: Dieser Band enthält in kindgerechter und sehr anschaulicher Form die wichtigsten Inhalte zum Thema Altes Ägypten : u. a. Lebens- und Umweltbedingungen im Alten Ägypten, Bedeutung des Nils, ägyptische Gesellschaft, das Alltagsleben der Menschen (Beruf, Arbeit, Haus, Familie ...), Religion, Pharaonen, Pyramiden, Gräber und Totenkult, Götter ... ab 8 Jahren Systematik: 3 D 12 Umfang: 64 S. : Ill. Standort: 3 D 12 Mün ISBN: 978-3-86740-348-1
Südwest-Kursbuch Abnehmen durch Biostoffe Nahrungsmittel, die wirksam Kalorien reduzieren ; ideale Körperformen ohne Diät Südwest-Verl., München (1996)
Standort: O 613 Obe
Inhalt: Es geht auch ohne Schlankheitsdiäten! Klaus Oberbeil präsentiert die neuesten Erkenntnisse der Zellbiologie: wie Fettzellen funktionieren. Wie man mit körpereigenen Hormonen den Bauchspeck besiegt, und wie man Jugendlichkeit und Fitneß aus dem eigenen Stoffwechsel gewinnt. Außerdem: die 20 effektivsten Drei-Minuten-Übungen und die 10 besten Sportarten. Systematik: O 613 Umfang: 192 S. : Ill. Standort: O 613 Obe ISBN: 978-3-517-01975-8
Inhalt: Der Slogan "Wer richtig ißt, braucht kaum noch Medizin" trifft vor allem auf die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten zu. Deren ungewöhnliche Heilkräfte werden in diesem Hausbuch verständlich und für jeden nutzbar dargestellt. 100 Gemüse- und Obstsorten, ihre Wirkungsweise, wie sie vorbeugen und heilen. Dazu viele leckere Rezepte für Gesundheits- und Sport-Drinks sowie Snacks. Systematik: O 613 Umfang: 272 S. : Ill. Standort: O 613 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Kaum zu glauben: Aus kleinen, grünen Bällchen werden tatsächlich Tomaten. Es gibt eine Wunderpille namens Erbse. Und selbstgemachte Nudeln können manchmal wie Schnürsenkel aussehen. Diese spannenden Vorlesegeschichten mit Kochtipps und spannenden Hintergrundinfos machen Lust aufs Probieren, Kochen, Backen und selber Pflanzen - so wird das Kennenlernen der Lebensmittel zum Riesenspaß! Systematik: 1 J 0 Umfang: 123 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Oro ISBN: 978-3-7707-3422-1
Inhalt: Wie bilden sich Samen? Wie werden die Samen an neue Orte gebracht? Und was ist ein Keimling? Dieses Buch erklärt kindgerecht und anschaulich erstes Wissen zu "Vom kleinen Samen zum mächtigen Baum". Experimente und Forschungsaufträge machen das Sachwissen erfahrbar. Kurze Fragen regen die Kinder zum Nachdenken an. Systematik: 2 N 6 Umfang: 32 S. : Abb. Standort: 2 N 6 Owe ISBN: 978-94-6341-418-0
Inhalt: Das erste wirklich umfassende Nachschlagewerk zum Thema Bio-Food Hochaktuell und seriös recherchiert Über 700 detaillierte Stichwortartikel von A-Z Alle wichtigen Gütesiegel, Regularien und Anbauverbände Hintergrundinformationen zu Agrar-, Industrie- und Handelsstrukturen Vergleichende Gegenüberstellung von Bio- und konventionellen Lebensmitteln Nützliche Angaben zu Inhalts- und Zusatzstoffen Unzählige Querverweise und Tipps Detailliertes Register Über 2.500 farbige Abbildungen Systematik: O 613.1 Umfang: 903 S. : Abb. Standort: O 613.1 Pin ISBN: 978-3-8480-0295-5
Inhalt: Ein Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren über die Herkunft unseres Essens. Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Und da wollen sie genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. So unterhaltsam und spannend kann das Thema Ernährung sein! Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. ; Illustrationen Standort: 1 J 0 Rah ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Immer mehr Kinder und Jugendliche haben Übergewicht und z. T. extreme Probleme mit ihrer Figur. Zu viel gefuttert, zu dick. Willi besucht die Klinik Hochried in Murnau, um zu erfahren, wie man sein Fett weg kriegt. Los geht´s mit einem medizinischen Check. Übergewicht ist nämlich vor allem auch ein gesundheitliches Problem. Christoph, Jaqueline, Regina, Linda und ihre Mitstreiter sind alle um die 16 Jahre alt, sie sollen nicht nur das Abnehmen lernen, sondern auch Sport treiben und nicht ständig faul vorm Computer und der Glotze hocken. In dem Buch geht es auch um gesundes Essen und Kochen und um das Kleingedruckte auf den Verpackungen der "Dickmacher". Ein Willi-Sachbuch über richtige Ernährung und den Kampf gegen Übergewicht. Systematik: 2 O Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 O Rei ISBN: 978-3-8339-2715-7
Die ErnährungsDocs Gute Verdauung : Die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co. ZS Verlag GmbH, München (2018)
Standort: O 430 Rie
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer. Hätten Sie s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Ein Grund mehr, mit dem neuen Buch der E-Docs auf die richtige Ernährung umzustellen.
Mit Beilage: Mein Ernährungs- & Bewegungstagebuch Systematik: O 430 Umfang: 184 S. ; Fotos Standort: O 430 Rie ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor.Authentische Geräusche, viel Musik und das Eröffnungslied machen das Ganze zum spannenden Hörerlebnis, nach dem Motto "Ich bin ganz Ohr!"Das gleichnamige Buch ist im Ravensburger Buchverlag erschienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor.Authentische Geräusche, viel Musik und das Eröffnungslied machen das Ganze zum spannenden Hörerlebnis, nach dem Motto "Ich bin ganz Ohr!"Das gleichnamige Buch ist im Ravensburger Buchverlag erschienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Das Hörspiel macht Lust auf Essen, Einkaufen, Kochen und Backen, denn da können auch schon die Kleinsten mithelfen. Mit einem lustigen Ratespiel lernen die jungen "Leckerschmecker" die fünf Geschmacksrichtungen kennen, erfahren, wo unser Essen herkommt und helfen mit beim Plätzchen backen und Salat zubereiten. Dabei ist Naschen natürlich erlaubt! Systematik: 1 J 0 Umfang: 35:40 min. Standort: 1 J 0 ISBN: 978-3-8337-3540-0
Inhalt: Weißt du, wie groß dein Fußabdruck ist? Jahr für Jahr wachsen Äpfel und auf den Feldern reift Getreide. Wir leben von den Vorräten der Erde - ihren Ressourcen. Seit 1971 verbrauchen die Menschen aber viel, viel mehr, als nachwachsen kann. Der ökologische Fußabdruck zeigt auf, wie viel Vorräte jeder einzelne von uns verbraucht. Wie viele Erden benötigst du? Wie ernährst du dich, wie wohnst du, wie viel Energie verbrauchst du und wie bewegst du dich fort - dies alles spielt eine Rolle beim ökologischen Fußabdruck. Tipps: Viele Anregungen, wie man seinen ökologischen Fußabdruck verkleinern kann, z. B. Jahreszeiten-Kochbuch anlegen, T-Shirt-Tasche basteln, Energiespar-Detektiv werden, grüne Ferien machen und vieles mehr. Tests: Mit Quizfragen herausfinden, wie groß dein ökologischer Fußabdruck tatsächlich ist. Nachhaltigkeit: Eine Geschenkidee mit Herz und Verstand für alle, die etwas bewegen wollen. Besser machen! Auch im Kleinen kann man etwas zum Schutz unserer Ressourcen und Verhindern des Klimawandels beitragen: darauf achten, wo Kleidung hergestellt wird, lieber mal mehr Gemüse als Burger essen, einen Tag lang auf elektronische Geräte verzichten, mit dem Fahrrad statt mit dem Auto unterwegs sein ... Systematik: 2 N 0 Umfang: 80 S. : Abb. Standort: 2 N 0 Sta ISBN: 978-3-8458-4393-3
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:12 Uhr. 5.099 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 413.769 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral