Inhalt: Die Welt 80-mal neu entdecken! Schon gewusst? Mumien gibt es nicht nur in Ägypten, die meisten Milliardäre der Welt leben in den USA, und in der Antarktis hat es seit 2 Millionen Jahren nicht mehr geregnet. Solche spannenden Infos über die Erde und noch viel mehr erfahren Kinder in diesem einzigartigen Buch: 80 speziell erstellte Weltkarten - zum Teil in 3D - präsentieren erstaunliche Fakten zu verschiedensten Themen. Von Erdbeben und Wirbelstürmen über Dinosaurierfossilien und bedrohte Tierarten bis zu den größten Gebäuden der Welt und Verkehrsnetzen - jede Karte zeigt genau, wo es was auf der Welt gibt. Aus Bereichen wie Geografie, Geschichte, Naturwissenschaft, Technik und Kultur wird so wichtiges Wissen über unsere Erde vermittelt. Durch die originelle Gestaltung des Buches können Kinder die Welt völlig neu entdecken und aus unterschiedlichen Perspektiven kennenlernen. Jedes Thema wird individuell umgesetzt, z.B. zeigt eine Karte in Holzoptik, wo es noch viele Wälder gibt, oder eine Goldbarren-Karte bildet die weltweiten Vorräte des wertvollen Edelmetalls ab. Alle Informationen sind klar und unterhaltsam aufbereitet. Abstraktes Wissen wird durch die aufwendigen Infografiken kinderleicht begreifbar und mühelos aufgesaugt. Ein Buch, das Kinder zum Schmökern, Festlesen und immer wieder Nachschlagen verführt! Systematik: 3 L 1 Umfang: 192 S. : Ill. Standort: 3 L 1 80 ISBN: 978-3-8310-2413-1
Inhalt: Dein Spiegel" hat bei Kinder-Zeitschriften ganz neue Maßstäbe gesetzt! Mit großem Engagement, hoher Kompetenz und einem sehr guten Gespür, welche Themen in welcher Aufmachung die Kinder am besten ansprechen, hat die Spiegel-Redaktion das monatlich erschienende "Dein Spiegel!" in kürzer Zeit zu einer führenden Kinder-Zeitschrift gemacht. Altersgerecht aufbereitete Dokumentationen, spannende Reportagen, mitreißende Fotos und viel Humor machen daraus einen großen Lesespaß. Erstmals gibt es nun das Beste aus allen bisher erschienenen Ausgaben in einem großen hochwertigen Dein-Spiegel-Buch, herausgegeben von den Leitern der Dein-Spiegel-Redaktion. - altersgerecht zusammengestelltes Wissen - spannende, aktuelle Lieblingsthemen - viele spannende Reportagen, starke Fotos - hochwertige Ausstattung Systematik: 3 A 09 Umfang: 223 S. : Ill. Standort: 3 A 09 gro ISBN: 978-3-551-25170-1
Inhalt: Alles Wissenswerte über unsere Ernährung: Brot, Reis, Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch, Fisch, Salz und Zucker, Gewürze. Woher kommen die Dinge, die wir essen, wie werden Pflanzen angebaut und Tiere gezüchtet? .........
Aus d. Franz. übers. Systematik: 2 W Umfang: 77 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 W / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35662-1
Inhalt: Food, Inc. - die mehrfach preisgekrönte Dokumentation über unser Essen. Gewinner von 2 Emmys und nominiert für den Oscar als beste Dokumentation. Systematik: B 480 Umfang: ca. 90 min Standort: B 480 Foo
Inhalt: Was immer ein Kind in die Hände bekommt, es möchte wissen, woraus es gemacht ist und wie es funktioniert. Dieser Band beschreibt eine große Vielfalt solcher Gegenstände des täglichen Lebens und bgantworvet die Frage nach ihrer Herkwnft. Das Spektrwm rgicht von so einfachen Dingen wie der Milch im Glas übgr das Fahrrad bis hin zw modernsten Koomuoikations/ uod Inforoationsoitteln wie dem Fernsehen uod dem Invernet.
Aus d. Engl. Systematik: 2 P Umfang: 87 S. : Ill. Standort: 2 P Wie
Inhalt: Wie kommt das Eis an den Stiel? Was macht der Hammer im Ohr? Kann der Muskelkater schnurren? Kinder sind von Natur aus wissbegierig. Wenn sie beginnen, die Welt zu entdecken, haben sie Fragen über Fragen, die die Erwachsenen ganz schön ins Schwitzen bringen können. Dieses Buch präsentiert Antworten auf die witzigsten, spannendsten und kuriosesten Kinderfragen zu unserer Welt und unserem Alltag. Das ideale Einstiegsbuch zum Vorlesen und ersten Selberlesen. Systematik: 2 A Umfang: 127 S. : Ill. Standort: 2 A Kön ISBN: 978-3-577-07323-3
Meyers Kleine Kinderbibliothek - Licht an! Wie die Römer lebten (Band 17) Fischer Meyers Kinderbuch, Frankfurt am Main (2015)
Standort: 1 J 0 Wie / Spielecke / Meyers Kleine Kinderbibliothek
Inhalt: In der spannenden Sachbilderbuchreihe »Meyers Kinderbibliothek - Licht an!« entdecken Kinder, was normalerweise im Dunkeln liegt. Mit der beiliegenden »Taschenlampe« aus Papier können die kleinen Forscher unter den Entdeckerfolien gezielt bunte Szenen beleuchten und in verborgene Welten eintauchen.
Ein außergewöhnlicher Einblick in den Alltag im alten Rom. Wohin gingen die Römer, um sich zu waschen? Wo konnte man Gladiatoren und wilde Tiger kämpfen sehen? Und was ist ein Aquädukt? Die magische Taschenlampe beleuchtet bunt gefüllte Marktstände, prachtvolle Mosaikbilder und die eindrucksvollen Masken der Schauspieler im Amphitheater.
+ Mit Entdeckerfolien und magischer Taschenlampe + Detailreiche Illustrationen für kleine Entdecker + Altersgerechte, erklärende Texte + Enorme Haltbarkeit durch stabile Pappseiten und Ringbindung Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Wie / Spielecke / Meyers Kleine Kinderbibliothek ISBN: 978-3-7373-7174-2
Inhalt: Milli-Metha ist ein sehr neugieriges Mädchen. Zusammen mit ihr gehst du auf Entdeckungstour. Euer Ziel ist es, herauszufinden, welche Speisen richtig gut für den Körper sind. Verfolge den Weg einer Speise durch den Körper und beobachte, was geschieht! Füttere Hermann, eine Art Tamagocchi, und du siehst, wie "fit" oder "fett" er von Deiner Nahrungsmittelauswahl wird. Mit dem "Pausenbrotgenerator " bringt Milli-metha dich auf gute Ideen für deine täglichen Pausenbrote. Im Quiz checkst du , wieviel du schon zum Thema Ernährung und Nahrungsmittel weißt.
Systemvoraussetzungen: 98/ME/2000/XP, Pentium I oder höher, mind. 300 Mhz, mind. 64 MB RAM, DirectXkompatible Grafik- und Soundkarte, CD-ROM-Laufwerk (8-fach), mind. 100 MB freier Festplattenspeicher Systematik: 2 O Standort: 2 O Mil / Lernprogramme für Kinder
Inhalt: Unsere Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie entstehen? Systematik: 2 U Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 U So ISBN: 978-3-86613-520-8
Inhalt: Tessloffs Schülerlexika sind Nachschlagewerke für wichtige Begriffe einzelner Wissensgebiete. Die Bände sind in deren jeweilige Hauptbereiche untergliedert und thematisch geordnet. Was ist ein Atom? Wodurch entstehen Polyester? Der Band ist in die drei Hauptgebiete physikalische, anorganische und organische Chemie unterteilt. Die Definitionen der Stoffe, ihrer Eigenschaften und Reaktionen sind so geordnet, dass die Begriffe im thematischen Zusammenhang erklärt werden. Zahlreiche Grafiken und Übersichten veranschaulichen und ergänzen die Begriffsbestimmungen. Informationen zur Umweltchemie und ein allgemeiner Teil runden den Band ab. Systematik: 3 N 2 Umfang: 128 S. : Ill. Standort: 3 N 2 Che ISBN: 978-3-7886-1283-2
Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Inhalt: Wo wächst Popcorn? Und woher kommt die Milch? Waschtel der Hofhund staunt nicht schlecht, als er hört, dass Pommes, Popcorn und Pfannkuchen von seinem Hof kommen. Der Sache will er nachgehen! Kommt mit und begleitet ihn bei seiner aufregenden Spurensuche, wie unser Lieblingsessen auf dem Huberhof entsteht. - Spannende Sachgeschichte rund um Essen vom Bauernhof. - Mit Rezepten zum Nachkochen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Mei / Spielecke ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: Jakob lebt in der Stadt und kann sich im Supermarkt manchmal kaum zwischen den vielen Angeboten entscheiden. Er beschließt, seine Freundin Eva auf dem Bauernhof zu besuchen und sich dort ausgiebig umzuschauen und zu informieren: Welche Tiere leben dort, wie werden sie gehalten, was für Futter bekommen sie? Welche Pflanzen werden angebaut, wie werden sie gepflegt, wie verarbeitet? Die ersten Bauern lernten vor 10.000 Jahren, wie man Tiere hält und Feldfrüchte anbaut. Seither hat sich viel verändert. Heute erleichtern Maschinen den Bauern ihre harte Arbeit. Im Gegensatz dazu findet man die Viehzüchter im Westen der USA, die Cowboys, noch oft im Pferdesattel. Auf einer Ranch sehen wir ihnen bei der Arbeit über die Schulter. Technische Angaben: Bildformat: 4:3 Sprachen / Tonformate: Deutsch, Englisch (Dolby Digital 2.0 Stereo) Ländercode: 2 Systematik: 2 W Umfang: ca. 25 min Standort: 2 W Bau ISBN: 978-3-7886-4274-7
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Von Absinth bis Zabaione Wie Speisen und Getränke zu ihrem Namen kamen und andere kuriose Geschichten Fischer Taschenbuchverlag, Frankfurt am Main (2004)
Standort: O 613 Ber
Inhalt: Wissen für Genießer! Was hat ein ehemaliger polnischer König mit Eischaumgebäck am Hut? Aß Bismarck nur Heringe? Warum heißt der Kaffee Kaffee? Und was hat ein fünffacher Mord am Genfer See mit Absinth zu tun? Über 80 kluge und witzige Geschichten über Speisen und Getränke aus aller Welt. Erhellend und erheiternd! Systematik: O 613 Umfang: 319 S. Standort: O 613 Ber ISBN: 978-3-596-15589-7
Inhalt: Wie wächst unser Obst und unser Gemüse eigentlich? Kann man alle Pflanzenteile essen? Wie wird unser Getreide geerntet? Diese und andere Fragen zur Pflanzenwelt und zu unserer Nahrung werden in dem Buch "So wächst unser Essen! Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade" behandelt. Systematik: 2 W Umfang: 32 S. : Ill. Standort: 2 W Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Sehen - Staunen - Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 3 O 6 Bul
Inhalt: Klimawandel, Erderwärmung, CO2-Ausstoß - Umweltschutz ist wichtiger und aktueller denn je. "Umwelt in Gefahr" macht das komplexe Thema für Kinder begreifbar und weckt das Bewusstsein für die Fragen, die über die Zukunft unseres Planeten entscheiden. Es stellt die Erde als einzigartigen Lebensraum vor und erklärt, wie sehr wir von einer intakten Natur abhängig sind. Einfache Experimente veranschaulichen scheinbar komplizierte Phänomene wie den Treibhauseffekt oder Sauren Regen und zahlreiche Aktionstipps zeigen, wie jeder selbst aktiv werden kann. Umweltexperten der verschiedensten Fachrichtungen berichten von ihrer Arbeit und ermöglichen es dem Leser, ihren Alltag hautnah mitzuerleben. Authentische Erfahrungsberichte von Kindern aus aller Welt stellen Umweltprobleme aus kindlicher Perspektive dar. Systematik: 3 N 07 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Bur ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Dieser Band bietet gleich zwei spannende große Themen in einem: das Zeitalter der Riesenechsen und die Anfänge des Menschen. Übersichtlich im Aufbau und reich illustriert informiert der erste Teil ausführlich über Entstehung, Artenvielfalt und Verhaltensweise der Dinosaurier; der zweite Teil widmet sich ganz dem "Abenteuer Mensch". Detailliert veranschaulichen die Abbildungen, welche Werkzeuge die ersten Menschen benutzten, wie eine Nadel hergestellt wurde, wie man Felle zur Kleidung zusammenfügte und vieles mehr. Entstanden ist eine lebendig erzählte Reise zu den Ursprüngen! Systematik: 2 N 4 Umfang: 173 S. : Ill. Standort: 2 N 4 Der ISBN: 978-3-89717-388-0
Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Wer gibt der Brezel ihren Schwung? Wie kommt die Sardine in die Dose? Wer melkt die Kuh? Systematik: 2 X Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 X Dür ISBN: 978-3-407-75816-3
Inhalt: Umwelt-Buchtipp der Deutschen Akademie für Kinder- und Jugendliteratur e. V.! Umweltschutz für Kinder: Wie viele Jahre braucht ein Plastikstrohhalm, um zu verrotten? Woraus besteht unser Haushaltsmüll? Dieses Buch klärt auf über Themen wie Klimawandel, Naturschutz und erneuerbare Energien . Zahlen und Fakten - in leicht verständlichen Infografiken aufbereitet - sowie anschauliche Abbildungen führen Kinder an wichtige Umweltthemen heran und zeigen den jungen Naturschützern, wie sie Müll vermeiden können. Mit Vorwort von NAJU, der Naturschutzjugend des NABU! Die Umwelt schützen - so geht's: Unser Planet ertrinkt in Müll, aber es ist nicht zu spät, ihn zu retten! Von Mikroplastik und riesigen Plastikinseln in unseren Meeren über die Müllkinder in Indien und anderen Ländern bis hin zu Initiativen gegen Plastik und Tipps, wie sich der eigene Konsum reduzieren lässt - das Buch sensibilisiert Kinder für das wichtige Thema Umwelt. Die Tierärztin und Autorin dieses Buches Dr. Jess French ist unter den Top 50 der "BBC Wildlife Conservation Heroes" und zeigt aufgeweckten Kindern Tipps und Tricks, wie sie im Alltag zum Umweltschutz beitragen können. Kinderbuch zu Naturschutz - Buchinhalte auf einen Blick: In diesem Kindersachbuch werden komplexe Umweltthemen mit Illustrationen und Fotos kindgerecht aufbereitet. Eine kleine Erde begleitet die jungen Leser durch die folgenden Kapitel: - Umweltverschmutzung. - Ressourcen unserer Erde. - Klimawandel. - Erneuerbare Energiequellen. - Plastik. - Lebensmittel- und Wasserverschwendung. Das Thema Umweltschutz spannend und kindgerecht aufbereitet - ein absolutes Must-Have für alle jungen Naturliebhaber und engagierten Umweltschützer! Systematik: 2 N 0 Umfang: 72 S. : Abb. Standort: 2 N 0 Fre ISBN: 978-3-8310-3822-0
Dumm gegessen! Wie uns die Nahrungsindustrie um den Verstand bringt Droemer in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2021)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Was haben Tiefkühlpizza, Superfood und Vegetarismus/Veganismus mit Demenz und Alzheimer zu tun? In seinem aktuellen Sachbuch beschreibt Deutschlands führender Nahrungskritiker, wie unsere Nahrungsmittel und die Art unserer Ernährung die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns herabsetzen. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen zeigen: Das menschliche Gehirn schrumpft - es ist heute weniger leistungsfähig und altert schneller als in früheren Zeiten. Damit steigt die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken. Der entscheidende Grund dafür ist unsere Ernährung, sagt der Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm. Und zwar nicht nur die klassische Ernährung. Auch Vegetarismus und Veganismus schaden langfristig unserem Gehirn. Hans-Ulrich Grimm zeigt, warum das so ist und in welchen Nahrungsmitteln die Gefahren lauern. Er weiß, welche Ernährung wir brauchen, um bis ins hohe Alter ein fittes Gehirn nutzen zu können, und er sagt uns auch, welche Rolle Superfood dabei spielt - Hans-Ulrich Grimms Weckruf ist aktive Gesundheitsvorsorge für unser Gehirn durch praktisches Ernährungs-Wissen. Sein Credo: Alzheimer und Demenz sind kein Schicksal! Wir haben es selbst in der Hand, wie sich unser Gehirn entwickelt! Systematik: U 300 Umfang: 285 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27799-7
Food War Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen Knaur in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2020)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1 über den Zusammenhang von Ernährung und Politik. Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. "Food War" beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure - und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten und ihrer Gesundheit. Ernährung wird zur politischen Herausforderung: Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt und die Profite der Pharma-Industrie steigert. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird - in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 500.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungs-Kritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen - der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Systematik: U 300 Umfang: 248 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27800-0
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Die Katzengöttin Bastet, das Nilometer, die Rote Pyramide: Dieses ultimative Nachschlagewerk präsentiert Kindern in 1000 spannenden und verblüffenden Fakten die Supermacht des Altertums - das Alte Ägypten. Der Nil, die Pyramiden, Mumien, das Tal der Könige, Kleopatra und Pharao Tutanchamun sind nur einige Tatsachen, die Kinder universell begeistern. Das durchgängig farbig bebilderte Buch bereitet die Geheimnisse und Mysterien dieser ersten Hochkultur in leicht zugänglichen Einheiten auf, sodass Kinder zwischen 8 und 12 Jahren auch wunderbar alleine mit dem Buch arbeiten können. Die Kids werden stolz ihr Expertenwissen mit Freunden und Familie teilen. Systematik: 2 D 1 Umfang: 96 S. : Fotos Standort: 2 D 1 Hon ISBN: 978-88-6312-626-6
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Systematik: 3 X 2 Umfang: 137 S. : Ill. Standort: 3 X 2 Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Warum wird Eiweiß zu Eischnee, wenn man es schlägt? Wie macht man ein Ei zum Flummi? Warum schwimmt ein Ei, wenn es alt ist? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einem Ei möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE und Experiment PAPIER. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-591-3
Inhalt: Warum schwimmen Zitronen, Limetten aber nicht? Wie macht man mit Zitronensaft Frischkäse? Wie kann man mit Zitronensaft eine Geheimbotschaft schreiben? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einer Zitrone möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-590-6
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Unsere Vorstellungen vom mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Essen beruhen auf Schilderungen in literarischen Werken und Chroniken, auf Klosterabrechnungen, auf archäologischen Funden und Überlieferungen aus den seit dem 15. Jahrhundert aufkommenden gedruckten Kochbüchern. Dabei hat man oft den Eindruck, dass die Menschen im Mittelalter sowie in der Barockzeit unmäßig getafelt und verschwenderisch gezecht hätten.Das stimmt aber nur zum Teil, denn die historische Küche und die Kochkunst waren weit mehr. Schon die ersten bekannten Küchenmeister legten größten Wert auf eine Kenntnis der Zutaten und die richtige Zubereitung. Das vorliegende Buch des Historikers und Autors Michael Kirchschlager, der sich selbst seit mehr als 25 Jahren mit den Speisen und Tischgewohnheiten des Mittelalters und der Renaissance beschäftigt und unter anderem 1998 das älteste Reinheitsgebot zum Brauen von Bier (Weißenseer Reinheitsgebot von 1434) entdeckte, gewährt allen Freunden des verwöhnten Gaumens einen interessanten und vielfach auch kuriosen Einblick in die Welt der historischen Küche. Originale historische Rezepte, viel Wissenswertes und wahre Anekdoten rund um die Geschichte des Essens nehmen Sie mit auf eine schmackhafte Reise in die Vergangenheit. Systematik: D 101.1 Umfang: 391 S. : Abb. Standort: D 101.1 Kir ISBN: 978-3-946906-09-4
Inhalt: Von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie: eine Vielzahl von Nahrungsmittelallergien und - Unverträglichkeiten sicher diagnostizieren, optimal behandeln und Betroffene kompetent und umfassend beraten! Ein Fachbuch, das Sie als Arzt wie auch als Ernährungsfachkraft immer bei der Hand haben sollten. Neu in der 2. Auflage: zahlreiche neue Inhalte wie eosinophile Ösophagitis, Weizensensitivität, Ernährungstherapie des Reizdarmsyndroms, Fleisch- und Sesamallergie, Auslöser nahrungsmittelbedingter Anaphylaxien. Systematischer Wegweiser: die wichtigsten Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten voneinander unterscheiden, diagnostizieren und Patienten fachkundig beraten und behandeln. Rasch nachgeschlagen: Welche bewährten Diagnoseverfahren gibt es? Welche Therapie (Ernährung, Medikation, Immuntherapie, Probiotika etc.) eignet sich bei unterschiedlicher Erkrankungsausprägung am besten? Ideal für Beratung und Behandlung in Praxis und Klinik: mit anschaulichen Fallbeispielen, bewährten Praxistipps und indikationsbezogenen Ernährungsplänen. Ein drängendes Thema unserer Zeit: übersichtlich und klar in einem Fachbuch aufbereitet, entstanden aus der langjährigen Zusammenarbeit zwischen Allergologin und Oecotrophologin. Systematik: O 361 Umfang: 421 S. Standort: O 461 Kör ISBN: 978-3-13-220651-9
Schriften zur Geschichte der Stadt Hildburghausen ; Band 1 Geschichte der " Ersten Fabrik condensirter Suppen von Rudolf Scheller Hildburghausen / Thüringen " 1871 - 1947 Ein Beitrag zur Frühgeschichte der Fertigsuppen in Deutschland, der Schweiz und Österreich, sowie ein Blick in die Geschichte der Meerschaumwarenherstellung in Deutschland und in die Frühzeit industrieller Werbung Frankenschwelle, Hildburghausen (1995)
Standort: U 320
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Milch. Du erfährst, wie Kühe gemolken werden, wie die Milch behandelt wird, und wie sie schließlich verpackt und verkauft wird. Erst dann kannst du sie trinken! Systematik: 2 U Umfang: 32 S. : Fotos Standort: 2 U Mal ISBN: 978-94-6175-437-0
Alles lecker! Von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten Klett Kinderbuch, Leipzig (2012)
Standort: 1 J 0 Max
Inhalt: Wer isst was und wer frisst wen? Was finden wir eklig? Wann und wo genießen wir welches Essen besonders, und warum lieben alle Kinder auf der ganzen Welt Süßigkeiten? Wo kommen die Tischmanieren her, und warum gelten in fremden Ländern andere? Weil Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner, die beiden Macherinnen von " Alles Familie!", so gerne gut essen, kochen und übers Essen reden, entstand die Idee zu einem Kinderbuch voller spannender Fakten, Geschichten und Bilder. Ein Buch, das vor allem Lust auf genießerische Vielfalt macht. Zum Hungrig-Lesen und für Tischgespräche aller Art: ein kunterbuntes Ess-Lust-Buch im Stil von " Alles Familie!" Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Max ISBN: 978-3-95470-057-8
Inhalt: Wissen für Kinder - richtig cool verpackt! Wie lebten die alten Ägypter? Welche Götter beteten sie an? Auf welche Weise wurden die Pyramiden gebaut? Dieser Band der DK Kindersachbuchreihe "Superchecker!" für junge Wissbegierige ab 7 Jahren liefert Antworten auf spannende Fragen rund um das alte Ägypten! Die etwas andere Sachbuchreihe für die Kids von heute: Schluss mit staubtrocken und langweilig! Die Bände der Reihe "Superchecker!" bringen Wissen unkompliziert und lässig rüber - ein leichter Einstieg ins absolute Lieblingsthema. Pyramiden, Mumien, Pharaonen : Mit Interviews, Wow-Kästen, Comics oder einem Quiz werden Fakten einfach ausgecheckt . Das bunte, knallige Layout im trendigen Magazin-Stil und das Flexicover mit Silberfolie machen mächtig Eindruck. Im handlichen Format passt das sensationelle Sachbuch in jeden Rucksack. Das einzigartige Kinderbuchkonzept der "Superchecker!"-Bücher: - Erstes Wissen mit Wow-Effekt. - Modernes Layout mit detailreichen Fotos und Grafiken. - Trendiger Magazin-Stil. - Abwechslungsreiche Elemente: Steckbriefe, Interview, Fakten, Rekorde und ein Quiz. - Praktisches Format. "Superchecker!" stillt den Entdeckerdrang neugieriger Kids. Jetzt können sie sich auf eine richtig coole Art und Weise über die Geschichte Ägyptens schlaumachen! Systematik: 3 D 12 Umfang: 64 S. : Abb. Standort: 3 D 12 McD ISBN: 978-3-8310-4045-2
Inhalt: "Anders essen heißt anders leben." Seit Monica Meier-Ivancan sich basisch ernährt, hat sich ihr Leben komplett verändert. "Früher habe ich eine Diät nach der nächsten ausprobiert. Heute verzichte ich auf nichts, sondern esse gezielt, was mir guttut - und fühle mich jünger, fitter und wohler als mit Mitte 20." Isst man zu viele säurebildende Lebensmittel, gerät der Säure-Basen-Haushalt aus dem Gleichgewicht und der Körper übersäuert. Man fühlt sich müde, die Haut ist unrein, das Bindegewebe schwammig, Nägel und Haare sind brüchig. Mit Lebensmitteln, die den Säurebildnern entgegenwirken, kommt der Körper wieder in Balance und kann seine Selbstheilungskräfte aktivieren. Monica Meier-Ivancan verrät in ihrem sehr persönlichen Buch nicht nur ihre basischen Lieblingsrezepte. Sie erklärt auch, was diese Ernährung so besonders macht und warum eine komplette Umstellung besser ist als eine Basenkur. Sie gibt Tipps, wie man alte Gewohnheiten über Bord wirft, und verrät, wie sie es geschafft hat, die ganze Familie für ihre gesunde Küche zu begeistern. Denn basische Ernährung tut allen gut! Meine wunderbare Basenküche. Systematik: O 613.2 Umfang: 165 S. : Fotos Standort: O 613.2 Mei ISBN: 978-3-96584-184-0
Inhalt: Dieser Band enthält in kindgerechter und sehr anschaulicher Form die wichtigsten Inhalte zum Thema Altes Ägypten : u. a. Lebens- und Umweltbedingungen im Alten Ägypten, Bedeutung des Nils, ägyptische Gesellschaft, das Alltagsleben der Menschen (Beruf, Arbeit, Haus, Familie ...), Religion, Pharaonen, Pyramiden, Gräber und Totenkult, Götter ... ab 8 Jahren Systematik: 3 D 12 Umfang: 64 S. : Ill. Standort: 3 D 12 Mün ISBN: 978-3-86740-348-1
Südwest-Kursbuch Abnehmen durch Biostoffe Nahrungsmittel, die wirksam Kalorien reduzieren ; ideale Körperformen ohne Diät Südwest-Verl., München (1996)
Standort: O 613 Obe
Inhalt: Es geht auch ohne Schlankheitsdiäten! Klaus Oberbeil präsentiert die neuesten Erkenntnisse der Zellbiologie: wie Fettzellen funktionieren. Wie man mit körpereigenen Hormonen den Bauchspeck besiegt, und wie man Jugendlichkeit und Fitneß aus dem eigenen Stoffwechsel gewinnt. Außerdem: die 20 effektivsten Drei-Minuten-Übungen und die 10 besten Sportarten. Systematik: O 613 Umfang: 192 S. : Ill. Standort: O 613 Obe ISBN: 978-3-517-01975-8
Inhalt: Der Slogan "Wer richtig ißt, braucht kaum noch Medizin" trifft vor allem auf die verschiedenen Obst- und Gemüsesorten zu. Deren ungewöhnliche Heilkräfte werden in diesem Hausbuch verständlich und für jeden nutzbar dargestellt. 100 Gemüse- und Obstsorten, ihre Wirkungsweise, wie sie vorbeugen und heilen. Dazu viele leckere Rezepte für Gesundheits- und Sport-Drinks sowie Snacks. Systematik: O 613 Umfang: 272 S. : Ill. Standort: O 613 Obe ISBN: 978-3-517-01841-6
Inhalt: Kaum zu glauben: Aus kleinen, grünen Bällchen werden tatsächlich Tomaten. Es gibt eine Wunderpille namens Erbse. Und selbstgemachte Nudeln können manchmal wie Schnürsenkel aussehen. Diese spannenden Vorlesegeschichten mit Kochtipps und spannenden Hintergrundinfos machen Lust aufs Probieren, Kochen, Backen und selber Pflanzen - so wird das Kennenlernen der Lebensmittel zum Riesenspaß! Systematik: 1 J 0 Umfang: 123 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Oro ISBN: 978-3-7707-3422-1
Inhalt: Wie bilden sich Samen? Wie werden die Samen an neue Orte gebracht? Und was ist ein Keimling? Dieses Buch erklärt kindgerecht und anschaulich erstes Wissen zu "Vom kleinen Samen zum mächtigen Baum". Experimente und Forschungsaufträge machen das Sachwissen erfahrbar. Kurze Fragen regen die Kinder zum Nachdenken an. Systematik: 2 N 6 Umfang: 32 S. : Abb. Standort: 2 N 6 Owe ISBN: 978-94-6341-418-0
Inhalt: Das erste wirklich umfassende Nachschlagewerk zum Thema Bio-Food Hochaktuell und seriös recherchiert Über 700 detaillierte Stichwortartikel von A-Z Alle wichtigen Gütesiegel, Regularien und Anbauverbände Hintergrundinformationen zu Agrar-, Industrie- und Handelsstrukturen Vergleichende Gegenüberstellung von Bio- und konventionellen Lebensmitteln Nützliche Angaben zu Inhalts- und Zusatzstoffen Unzählige Querverweise und Tipps Detailliertes Register Über 2.500 farbige Abbildungen Systematik: O 613.1 Umfang: 903 S. : Abb. Standort: O 613.1 Pin ISBN: 978-3-8480-0295-5
Inhalt: Ein Bilderbuch für Kinder ab 4 Jahren über die Herkunft unseres Essens. Lola und Mathis bereiten im Kindergarten das Erntedankfest vor. Und da wollen sie genauer wissen, woher die Lebensmittel eigentlich kommen. Schwimmen Fischstäbchen im Meer? Wachsen Kartoffeln auf Bäumen? Bei einem Besuch auf dem Bauernhof erfahren Lola und Mathis dann auch, woher die Milch kommt und wie Apfelsaft und Honig gemacht werden. So unterhaltsam und spannend kann das Thema Ernährung sein! Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. ; Illustrationen Standort: 1 J 0 Rah ISBN: 978-3-522-30569-3
Inhalt: Immer mehr Kinder und Jugendliche haben Übergewicht und z. T. extreme Probleme mit ihrer Figur. Zu viel gefuttert, zu dick. Willi besucht die Klinik Hochried in Murnau, um zu erfahren, wie man sein Fett weg kriegt. Los geht´s mit einem medizinischen Check. Übergewicht ist nämlich vor allem auch ein gesundheitliches Problem. Christoph, Jaqueline, Regina, Linda und ihre Mitstreiter sind alle um die 16 Jahre alt, sie sollen nicht nur das Abnehmen lernen, sondern auch Sport treiben und nicht ständig faul vorm Computer und der Glotze hocken. In dem Buch geht es auch um gesundes Essen und Kochen und um das Kleingedruckte auf den Verpackungen der "Dickmacher". Ein Willi-Sachbuch über richtige Ernährung und den Kampf gegen Übergewicht. Systematik: 2 O Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 O Rei ISBN: 978-3-8339-2715-7
Die ErnährungsDocs Gute Verdauung : Die besten Ernährungsstrategien bei Reizdarm, Zöliakie, Morbus Crohn & Co. ZS Verlag GmbH, München (2018)
Standort: O 430 Rie
Inhalt: Zwickt es im Magen? Fühlt sich der Bauch abends oft aufgebläht an? Das kennen viele Menschen, denn unser Darm ist ein zentrales Organ für unsere Gesundheit. Nicht nur Verdauungsprobleme und Magenbeschwerden sind tägliche Begleiter vieler Menschen. Auch Nahrungsmittelunverträglichkeiten, chronische Entzündungen und Reizdarm werden immer häufiger diagnostiziert. Für ein gutes Bauchgefühl können wir sehr viel selber tun. Indem wir uns bewusst ernähren! Praxisnah und sehr alltagstauglich erklären die Ernährungs-Docs Dr. med. Matthias Riedl, Dr. med. Anne Fleck und Dr. med. Jörn Klasen, wie regelmäßige Bewegung und vor allem eine Umstellung auf gesunde Ernährung Beschwerden deutlich verbessert und sogar Medikamente reduzieren werden können. Mit vielen leckeren und Bauch schonenden Rezepten, die Energie und Lebensfreude zurückbringen, fällt das gar nicht schwer. Hätten Sie s gewusst? Selbst ob es uns gut geht oder nicht, ob unser Immunsystem funktioniert, wir uns fit fühlen oder ob wir müde und abgeschlagen sind, vieles davon wird in unserem wichtigsten Verdauungsorgan entschieden. Ein Grund mehr, mit dem neuen Buch der E-Docs auf die richtige Ernährung umzustellen.
Mit Beilage: Mein Ernährungs- & Bewegungstagebuch Systematik: O 430 Umfang: 184 S. ; Fotos Standort: O 430 Rie ISBN: 978-3-89883-822-1
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor.Authentische Geräusche, viel Musik und das Eröffnungslied machen das Ganze zum spannenden Hörerlebnis, nach dem Motto "Ich bin ganz Ohr!"Das gleichnamige Buch ist im Ravensburger Buchverlag erschienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor.Authentische Geräusche, viel Musik und das Eröffnungslied machen das Ganze zum spannenden Hörerlebnis, nach dem Motto "Ich bin ganz Ohr!"Das gleichnamige Buch ist im Ravensburger Buchverlag erschienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Das Hörspiel macht Lust auf Essen, Einkaufen, Kochen und Backen, denn da können auch schon die Kleinsten mithelfen. Mit einem lustigen Ratespiel lernen die jungen "Leckerschmecker" die fünf Geschmacksrichtungen kennen, erfahren, wo unser Essen herkommt und helfen mit beim Plätzchen backen und Salat zubereiten. Dabei ist Naschen natürlich erlaubt! Systematik: 1 J 0 Umfang: 35:40 min. Standort: 1 J 0 ISBN: 978-3-8337-3540-0
Inhalt: Weißt du, wie groß dein Fußabdruck ist? Jahr für Jahr wachsen Äpfel und auf den Feldern reift Getreide. Wir leben von den Vorräten der Erde - ihren Ressourcen. Seit 1971 verbrauchen die Menschen aber viel, viel mehr, als nachwachsen kann. Der ökologische Fußabdruck zeigt auf, wie viel Vorräte jeder einzelne von uns verbraucht. Wie viele Erden benötigst du? Wie ernährst du dich, wie wohnst du, wie viel Energie verbrauchst du und wie bewegst du dich fort - dies alles spielt eine Rolle beim ökologischen Fußabdruck. Tipps: Viele Anregungen, wie man seinen ökologischen Fußabdruck verkleinern kann, z. B. Jahreszeiten-Kochbuch anlegen, T-Shirt-Tasche basteln, Energiespar-Detektiv werden, grüne Ferien machen und vieles mehr. Tests: Mit Quizfragen herausfinden, wie groß dein ökologischer Fußabdruck tatsächlich ist. Nachhaltigkeit: Eine Geschenkidee mit Herz und Verstand für alle, die etwas bewegen wollen. Besser machen! Auch im Kleinen kann man etwas zum Schutz unserer Ressourcen und Verhindern des Klimawandels beitragen: darauf achten, wo Kleidung hergestellt wird, lieber mal mehr Gemüse als Burger essen, einen Tag lang auf elektronische Geräte verzichten, mit dem Fahrrad statt mit dem Auto unterwegs sein ... Systematik: 2 N 0 Umfang: 80 S. : Abb. Standort: 2 N 0 Sta ISBN: 978-3-8458-4393-3
Inhalt: Wer spielen will, toben und springen, muss essen! Was genau unser Körper braucht, damit wir fit und gesund bleiben, erfahren Kinder hier: Erklärt werden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und außerdem gibt's viele kinderleichte Rezepte und praktische Ernährungs-Tipps.
Das Buch weckt ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und verliert dabei nie aus den Augen, dass Essen einfach Spaß macht. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. A. : Ill. Standort: 1 J 0 Tie / Spielecke ISBN: 978-3-491-42043-4
Ganzheitlich heilen Das Säure-Basen-Gleichgewicht Saure und basische Nahrungsmittel - Auswirkungen auf die Gesundheit - Übersäuerung vorbeugen und behandeln - mit Indikationsstäbchen Midena, München (1996)
Standort: O 613
Inhalt: Plastik, das die Weltmeere verseucht, Regenwälder, die zusehends schrumpfen, Müllberge, die immer weiterwachsen, unser Klima, das sich mehr und mehr verändert - an vielen Stellen ist zu erkennen, dass wir so nicht weitermachen können mit der Umweltverschmutzung und der Ausbeutung unserer Erde. Ein Thema, das viele Kinder und ihre Familien beschäftigt! Neben Fakten und anschaulichen Fotos bietet dieses Kindersachbuch ab 8 Jahren viele Tipps und Anregungen, wie Kinder, ihre Freunde und Familien selber dazu beitragen können, die Umwelt zu schützen und sich umweltbewusst zu verhalten - ein Anliegen, das heute viele Kinder und Jugendliche haben! - Topaktuell und anschaulich: Mit vielen aktuellen Informationen und Fakten - Kindgerecht aufbereitet: Alle Texte sind für Kinder interessant und verständlich geschrieben - Mit vielen Tipps: Praktische und leicht umsetzbare Anregungen und Ideen zum Recyceln und Müllvermeiden - Mit Fotos und Fakten-Kästen: Die Bilder machen das Ausmaß der Umweltproblematik deutlich Systematik: 2 N 0 Umfang: 64 S. ; Abbildungen Standort: 2 N 0 Wil ISBN: 978-3-8458-3440-5
Inhalt: Was geschieht nach dem Melken mit der Milch? Alleine kann Rosalie, die Kuh, das Rätsel nicht lösen, aber Gertrud, die Elster, und das Schwein Gaetan helfen ihr dabei. Gemeinsam verfolgen sie den Weg von Rosalies Milch durch die Molkerei - das Ergebnis ist ebenso überraschend wie köstlich. - Ein detailgetreues, unterhaltsames Bilderbuch für das Vorschulalter. Systematik: 1 J 0 Umfang: o.Z. : überwiegend Ill. Standort: 1 J 0 Win ISBN: 978-3-85195-417-3
Inhalt: Fühlen Sie sich häufig matt, schnell erschöpft, unkonzentriert, sind Sie anfällig für Infekte oder chronisch krank? Wussten Sie schon, dass Ihre Gesundheit sehr stark vom Verhältnis zwischen Säuren und Basen abhängt? Normalerweise können die Entgiftungsorgane überschüssige Säuren aus dem Körper ausscheiden, nehmen sie jedoch Überhand, lagern sie sich im Bindegewebe ab, infolgedessen der gesamte Stoffwechsel gedrosselt wird und Beeinträchtigungen des Wohlbefindens auftreten. Jahrelange Entgleisungen fordern ihren Tribut, viele unserer heutigen Zivilisationserkrankungen sind nichts anderes als die Folgen dieser schleichenden Übersäuerung. Doch es ist nicht zu spät, die eigene Säure-Basen-Dysbalance zu korrigieren, um Gesundheit und Vitalität endlich schwungvoll ins Ziel zu bringen. Entgegen vieler Meinungen, die Säure-Basen-Balance wäre eine spezielle Diätform, ist sie in Wahrheit eine wirklich smarte Ernährungsweise, die für ein langes Leben voller Vitalität, fernab von Krankheiten oder dubiosen Symptomen ohne erklärbare Ursachen, fundamental ist. Diese Ernährungsform trägt immens dazu bei, der Degeneration des Körpers entgegenzuwirken und selbst im Alter noch fit zu sein wie der sprichwörtliche Turnschuh. Vergessen Sie Nahrungsergänzungsmittel, fragwürdige Schlankheitspillen oder Gelenkkapseln: Eine basenreiche Ernährungsweise sorgt für eine optimale Vitalstoffzufuhr mit Spurenelementen, Enzymen und zahlreichen Pflanzenstoffen. Chronische Erkrankungen wie Gicht, Rheuma oder Darmerkrankungen können spürbar gebessert, der Knochenabbau der Osteoporose gebremst werden. Das Allgemeinbefinden kann optimiert und Verdauungsstörungen abgemildert werden, Kreislaufstörungen abklingen und Heilprozesse bei chronischen Krankheiten beschleunigt werden. Kurzum: Gesundheitliche Defizite können zukünftig vermieden oder zumindest stark eingeschränkt werden. Systematik: O 613.2 Umfang: 198 S. Standort: O 613.2 Zel ISBN: 978-3-948732-00-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 08.05.2024, 18:12 Uhr. 687 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 409.357 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral