Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Inhalt: Tofu, Seitan & Tempeh rund um den Erdball zuhause: Sie kommen ursprünglich aus Asien. Die gesunden, ausgewogenen Lebensmittel aus Sojabohne und Weizen sind mit ihrem Reichtum an hochwertigem Eiweiß eine gute Ergänzung in der vegetarischen Küche und ein ebenso guter Fleischersatz. Systematik: X 212 Umfang: 93 S. : Fotos Standort: Tof ISBN: 978-3-03780-645-6
Inhalt: In diesem Buch finden Jungen offene und klare Antworten und Informationen zu den Themen Körper und Hygiene, Gefühle, Stimmbruch, Ernährung, Eltern, Freunde, Liebe, Sex und Mädchen. Systematik: 3 O 6 Umfang: 47 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Was ISBN: 978-3-473-55143-9
Was Kindern schmeckt das Kochbuch für Eltern und Kinder mit vielen leckeren Rezepten und einer Koch- und Backschule für Kinder Naumann und Göbel, Köln ([1991])
Standort: X 219 Was
Was Kindern schmeckt das Kochbuch für Eltern und Kinder mit vielen leckeren Rezepten und einer Koch- und Backschule für Kinder Naumann und Göbel, Köln ([1991])
Standort: 3 X 2 Was
Inhalt: Mädchen erhalten in diesem Buch viele praktische Tipps zu den Themen Menstruation, Körperpflege, Ernährung und Fitness. Außerdem finden sie offene und klare Antworten und Informationen zu den Themen Gefühle, Eltern, Freunde, Liebe, Sex und Jungen. Systematik: 3 O 6 Umfang: 47 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Was ISBN: 978-3-473-55144-6
Inhalt: Leckere vegetarische Gerichte für Kids und Teens! Gesund, abwechslungsreich und vor allem superlecker - in diesem Kochbuch für junge Köchinnen wird coole Gemüseküche für die Kids von heute serviert! Ob leckere Sattmacher-Gerichte, schnelle Snacks oder süße Kleinigkeiten - in 50 vegetarischen Rezepten mit einfachen Schritt-für-Schritt-Anleitungen werden Kräutermuffins, Süßkartoffel-Lasagne, Avocado-Bananeneis & andere Köstlichkeiten im Nu auf den Tisch gezaubert. Dazu gibt es praktische Info-Seiten zu den Lebensmitteln. Yummy kochen ohne Fleisch für Kinder ab 8 Jahre: - 50 vegetarische Rezepte: Von Dips für Fladenbrot oder Gemüse, Wraps und Bulgursalat über Süßkartoffel-Lasagne und gebratenen Blumenkohl bis hin zu Limettenkuchen und heißer Haferschokolade - für jeden Geschmack wird die richtige Mahlzeit aufgetischt. - Informative Übersichtsseiten klären über gesunde Ernährung auf und stellen die verschiedenen Lebensmittelgruppen wie Obst, Gemüse, Getreide, Kräuter und Milchprodukte mit ihren Nährstoffen vor - was steckt darin und wofür ist es gut? Außerdem gibt es zu jedem Gericht die kompletten Nährwertangaben. - Klare Schritt-für-Schritt-Anleitungen, moderne Rezeptfotos & das frische Layout machen das Nachkochen zum Kinderspiel und motivieren zum Ausprobieren weiterer vegetarischer Rezepte. Damit auch absolute Küchenneulinge gleich einsteigen können, werden die wichtigsten Küchengeräte, Begriffe und Techniken anschaulich erklärt.Gesund, abwechslungsreich und einfach nur yummy - diese kinderleichten vegetarischen Gerichte sind ein wahrer Augen- und Gaumenschmaus für junge Köchinnen! Systematik: 3 X 2 Umfang: 127 S. : Fotos Standort: 3 X 2 Yum ISBN: 978-3-8310-4049-0
Inhalt: Der Unterstützungswegweiser des Gesundheitsamtes Hildburghausen und des Trägerwerks Soziale Dienste in Thüringen soll nicht nur für Schulen, sondern auch für Kindertagesstätten und weitere soziale Enrichtungen (beispielsweise der offenen Kinder- und Jugendarbeit) ein nützlicher Katalog verschiedenster Angebote zur ganzheitlichen Gesundheitsförderung sein. Durch diesen Ansatz sollen die bisher üblichen Grenzen zwischen Institutionen, Lebenswelten und Altersgruppen soweit wie möglich überwunden und Verbindungen geschaffen werden: Verbindungen zwischen Menschen, Generationen, Institutionen und helfenden Händen. Die Vielfalt der Veranstaltungs-, Fortbildungs-, Material- und Beratungsangebote wurde für die 15. Auflage erweitert.
Stand: August 2021 Systematik: O 810 Umfang: 143 S. : Abb. Standort: O 810 Unt
Inhalt: Visuelles Biologie-Buch für Schülerinnen. Ein spannender Einstieg in die faszinierende Welt der Lebewesen und Pflanzen! Dieses Wissensbuch für Schülerinnen ab 12 Jahren beantwortet klar und verständlich die wichtigsten biologischen Fragen: Wie funktioniert unser Lymphsystem? Was versteht man unter Abundanz? Warum verändern sich Ökosysteme? Anschauliche Doppelseiten führen mit klaren Grafiken und Erläuterungen durch zentrale Themen der Biologie - von pflanzlichen und tierischen Zellen über Hormone, Genetik bis zur Ökologie. Umfangreiches Biologie-Wissen für Schülerinnen in einem Buch. Naturwissenschaften für Schülerinnen so simpel und lebendig wie nie! Die neue DK-Reihe "Visuelles Lexikon" unterstützt Schülerinnen mit ansprechenden Illustrationen und kompakten Erklärungen beim einfachen und schnellen Verständnis wissenschaftlicher Sachverhalte. Dieses Biologie-Buch ist der perfekte Begleiter für den Schulunterricht, die Hausaufgaben oder für die Prüfungsvorbereitung. - Biologie einfach visualisiert: Was ist Homöostase? Wie ist unsere DNA aufgebaut? Wodurch entsteht saurer Regen? Prägnante Erläuterungen und grafische Darstellungen beleuchten selbst komplexe wissenschaftliche Sachverhalte gut verständlich. - Alle wichtigen Themen und Abläufe der Biologie: Anschauliche Doppelseiten erwecken die Wissenschaft zum Leben und erleichtern Schülerinnen den Einstieg in die Materie - von der Definition von Leben über das Nervensystem und die Evolution bis zur Gesundheit und den Einfluss des Menschen auf die Umwelt. - Idealer Lernbegleiter: Didaktisch geprüft und an die Terminologie in deutschen Schulen angepasst eignet sich dieses tolle Wissensbuch optimal zum Selbstlernen für Schülerinnen der Sek II. Die perfekte visuelle Begleitung für den Biologie-Schulunterricht! Dieses umfassende Biologie-Buch macht Wissenschaft für Schülerinnen lebendig und erleichtert ihnen den Zugang. Systematik: 3 N 50 Umfang: 288 S. : Abb. Standort: 3 N 50 Bio ISBN: 978-3-8310-4290-6
Die beste Ernährung fürs Baby und Kleinkind Alle Basics, Fingerfood, Allergieprävention ; Mit großem Rezeptteil Kösel-Verlag, München (2014)
Standort: O 612 Ale
Inhalt: Dieses Buch beinhaltet wirklich alles, was Eltern über Babyernährung wissen müssen: angefangen beim Stillen bzw. bei Fläschchennahrung über Beikost mit Brei oder aber durch Baby-led Weaning bis hin zum Essen für Kleinkinder. Es weiß Antwort auf die wichtigsten Fragen rund um Nährstoffe und Allergien, über zahngesunde Ernährung, wählerische Esser, gesundes Kochen, Umgang mit Süßigkeiten und vieles andere mehr. Immer anschaulich, prägnant, auf dem aktuellsten wissenschaftlichen Stand. Eltern werden sich mit diesem neuen, richtungsweisenden Standardwerk sicher fühlen, in dem Wissen, für ihr Kind das Beste zu tun. Und auch die praktische Unterstützung kann sich sehen lassen: rund 50 leckere Rezepte für Kinder bis 12 Monate und über 50 Rezepte für Kinder bis 36 Monate sorgen dafür, dass jede Mahlzeit zum Vergnügen wird. Was Babys und Kleinkinder gerne essen Das neue umfassende Standardwerk für die Ernährung von 0 bis 3 Jahren Nach den Empfehlungen des Forschungsinstituts für Kinderernährung Dortmund (FKE). Systematik: O 612 Umfang: 271 S. : Abb. Standort: O 612 Ale ISBN: 978-3-466-34589-2
Leben, heilen, genießen Schmerzen lindern durch richtige Ernährung wirksame Hilfe gegen akute und chronische Schmerzen Scherz, München [u.a.] (1999)
Standort: O 613
Inhalt: Ein mit vielen Rezepten angereicherter Ratgeber über die gezielte Beeinflussung von akuten und chronischen Schmerzen durch eine fettarme Ernährung. Systematik: O 613 Umfang: 303 S. Standort: O 613 ISBN: 978-3-502-14030-6
Inhalt: Woraus besteht die Luft? Warum fliegen Flugzeuge? Warum kocht man Essen? Im neuen XENOS-Family-Band wird spannenden Fragen aus Natur und Technik auf den Grund gegangen. In übersichtlichen Experimenten werden komplexe Zusammenhänge verständlich gemacht. Aufregende Fotos und farbige Illustrationen veranschaulichen die Ausführungen. Systematik: 3 N 00 Umfang: 128 S. : Ill. Standort: 3 N 00 Bax ISBN: 978-3-8212-2873-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:12 Uhr. 5.584 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 414.254 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral