Inhalt: Wie wächst unser Obst und unser Gemüse eigentlich? Kann man alle Pflanzenteile essen? Wie wird unser Getreide geerntet? Diese und andere Fragen zur Pflanzenwelt und zu unserer Nahrung werden in dem Buch "So wächst unser Essen! Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade" behandelt. Systematik: 2 W Umfang: 32 S. : Ill. Standort: 2 W Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Klimawandel, Erderwärmung, CO2-Ausstoß - Umweltschutz ist wichtiger und aktueller denn je. "Umwelt in Gefahr" macht das komplexe Thema für Kinder begreifbar und weckt das Bewusstsein für die Fragen, die über die Zukunft unseres Planeten entscheiden. Es stellt die Erde als einzigartigen Lebensraum vor und erklärt, wie sehr wir von einer intakten Natur abhängig sind. Einfache Experimente veranschaulichen scheinbar komplizierte Phänomene wie den Treibhauseffekt oder Sauren Regen und zahlreiche Aktionstipps zeigen, wie jeder selbst aktiv werden kann. Umweltexperten der verschiedensten Fachrichtungen berichten von ihrer Arbeit und ermöglichen es dem Leser, ihren Alltag hautnah mitzuerleben. Authentische Erfahrungsberichte von Kindern aus aller Welt stellen Umweltprobleme aus kindlicher Perspektive dar. Systematik: 3 N 07 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Bur ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Dieser Band bietet gleich zwei spannende große Themen in einem: das Zeitalter der Riesenechsen und die Anfänge des Menschen. Übersichtlich im Aufbau und reich illustriert informiert der erste Teil ausführlich über Entstehung, Artenvielfalt und Verhaltensweise der Dinosaurier; der zweite Teil widmet sich ganz dem "Abenteuer Mensch". Detailliert veranschaulichen die Abbildungen, welche Werkzeuge die ersten Menschen benutzten, wie eine Nadel hergestellt wurde, wie man Felle zur Kleidung zusammenfügte und vieles mehr. Entstanden ist eine lebendig erzählte Reise zu den Ursprüngen! Systematik: 2 N 4 Umfang: 173 S. : Ill. Standort: 2 N 4 Der ISBN: 978-3-89717-388-0
Inhalt: Woher kommen eigentlich die Lebensmittel, die auf unserem Tisch landen? Dieses Sachbilderbuch zeigt die verschiedenen Produktionsabläufe in kleinen und großen Betrieben: den Weg der Milch auf einem Bauernhof und in einem Milchbetrieb oder wie das Brot in der Backstube und wie es in der Backfabrik entsteht, Fischfang und Fischzucht. Wie und wo Tomaten oder Äpfel wachsen, was passiert, bevor die Wurst in die Pelle kommt - und was das alles mit dem Klima zu tun hat, erklären die detailreichen, großformatigen Bilder und die leicht verständlichen Texte. Wer gibt der Brezel ihren Schwung? Wie kommt die Sardine in die Dose? Wer melkt die Kuh? Systematik: 2 X Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 X Dür ISBN: 978-3-407-75816-3
Dumm gegessen! Wie uns die Nahrungsindustrie um den Verstand bringt Droemer in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2021)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Was haben Tiefkühlpizza, Superfood und Vegetarismus/Veganismus mit Demenz und Alzheimer zu tun? In seinem aktuellen Sachbuch beschreibt Deutschlands führender Nahrungskritiker, wie unsere Nahrungsmittel und die Art unserer Ernährung die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns herabsetzen. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen zeigen: Das menschliche Gehirn schrumpft - es ist heute weniger leistungsfähig und altert schneller als in früheren Zeiten. Damit steigt die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken. Der entscheidende Grund dafür ist unsere Ernährung, sagt der Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm. Und zwar nicht nur die klassische Ernährung. Auch Vegetarismus und Veganismus schaden langfristig unserem Gehirn. Hans-Ulrich Grimm zeigt, warum das so ist und in welchen Nahrungsmitteln die Gefahren lauern. Er weiß, welche Ernährung wir brauchen, um bis ins hohe Alter ein fittes Gehirn nutzen zu können, und er sagt uns auch, welche Rolle Superfood dabei spielt - Hans-Ulrich Grimms Weckruf ist aktive Gesundheitsvorsorge für unser Gehirn durch praktisches Ernährungs-Wissen. Sein Credo: Alzheimer und Demenz sind kein Schicksal! Wir haben es selbst in der Hand, wie sich unser Gehirn entwickelt! Systematik: U 300 Umfang: 285 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27799-7
Food War Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen Knaur in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2020)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1 über den Zusammenhang von Ernährung und Politik. Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. "Food War" beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure - und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten und ihrer Gesundheit. Ernährung wird zur politischen Herausforderung: Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt und die Profite der Pharma-Industrie steigert. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird - in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 500.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungs-Kritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen - der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Systematik: U 300 Umfang: 248 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27800-0
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Die Katzengöttin Bastet, das Nilometer, die Rote Pyramide: Dieses ultimative Nachschlagewerk präsentiert Kindern in 1000 spannenden und verblüffenden Fakten die Supermacht des Altertums - das Alte Ägypten. Der Nil, die Pyramiden, Mumien, das Tal der Könige, Kleopatra und Pharao Tutanchamun sind nur einige Tatsachen, die Kinder universell begeistern. Das durchgängig farbig bebilderte Buch bereitet die Geheimnisse und Mysterien dieser ersten Hochkultur in leicht zugänglichen Einheiten auf, sodass Kinder zwischen 8 und 12 Jahren auch wunderbar alleine mit dem Buch arbeiten können. Die Kids werden stolz ihr Expertenwissen mit Freunden und Familie teilen. Systematik: 2 D 1 Umfang: 96 S. : Fotos Standort: 2 D 1 Hon ISBN: 978-88-6312-626-6
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Systematik: 3 X 2 Umfang: 137 S. : Ill. Standort: 3 X 2 Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Warum schwimmen Zitronen, Limetten aber nicht? Wie macht man mit Zitronensaft Frischkäse? Wie kann man mit Zitronensaft eine Geheimbotschaft schreiben? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einer Zitrone möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-590-6
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Warum wird Eiweiß zu Eischnee, wenn man es schlägt? Wie macht man ein Ei zum Flummi? Warum schwimmt ein Ei, wenn es alt ist? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einem Ei möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE und Experiment PAPIER. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-591-3
Inhalt: Unsere Vorstellungen vom mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Essen beruhen auf Schilderungen in literarischen Werken und Chroniken, auf Klosterabrechnungen, auf archäologischen Funden und Überlieferungen aus den seit dem 15. Jahrhundert aufkommenden gedruckten Kochbüchern. Dabei hat man oft den Eindruck, dass die Menschen im Mittelalter sowie in der Barockzeit unmäßig getafelt und verschwenderisch gezecht hätten.Das stimmt aber nur zum Teil, denn die historische Küche und die Kochkunst waren weit mehr. Schon die ersten bekannten Küchenmeister legten größten Wert auf eine Kenntnis der Zutaten und die richtige Zubereitung. Das vorliegende Buch des Historikers und Autors Michael Kirchschlager, der sich selbst seit mehr als 25 Jahren mit den Speisen und Tischgewohnheiten des Mittelalters und der Renaissance beschäftigt und unter anderem 1998 das älteste Reinheitsgebot zum Brauen von Bier (Weißenseer Reinheitsgebot von 1434) entdeckte, gewährt allen Freunden des verwöhnten Gaumens einen interessanten und vielfach auch kuriosen Einblick in die Welt der historischen Küche. Originale historische Rezepte, viel Wissenswertes und wahre Anekdoten rund um die Geschichte des Essens nehmen Sie mit auf eine schmackhafte Reise in die Vergangenheit. Systematik: D 101.1 Umfang: 391 S. : Abb. Standort: D 101.1 Kir ISBN: 978-3-946906-09-4
Schriften zur Geschichte der Stadt Hildburghausen ; Band 1 Geschichte der " Ersten Fabrik condensirter Suppen von Rudolf Scheller Hildburghausen / Thüringen " 1871 - 1947 Ein Beitrag zur Frühgeschichte der Fertigsuppen in Deutschland, der Schweiz und Österreich, sowie ein Blick in die Geschichte der Meerschaumwarenherstellung in Deutschland und in die Frühzeit industrieller Werbung Frankenschwelle, Hildburghausen (1995)
Standort: U 320
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Die Wie wird ... gemacht?-Reihe zeigt, wie Produkte aus unserem Alltag hergestellt werden und schließlich bei uns zu Hause landen. Die Reise beginnt mit dem Rohmaterial und endet mit dem fertigen Endprodukt. Dieses Sachbuch für Kinder beschäftigt sich mit der Herstellung von Milch. Du erfährst, wie Kühe gemolken werden, wie die Milch behandelt wird, und wie sie schließlich verpackt und verkauft wird. Erst dann kannst du sie trinken! Systematik: 2 U Umfang: 32 S. : Fotos Standort: 2 U Mal ISBN: 978-94-6175-437-0
Alles lecker! Von Lieblingsspeisen, Ekelessen, Kuchendüften, Erbsenpupsen, Pausenbroten und anderen Köstlichkeiten Klett Kinderbuch, Leipzig (2012)
Standort: 1 J 0 Max
Inhalt: Wer isst was und wer frisst wen? Was finden wir eklig? Wann und wo genießen wir welches Essen besonders, und warum lieben alle Kinder auf der ganzen Welt Süßigkeiten? Wo kommen die Tischmanieren her, und warum gelten in fremden Ländern andere? Weil Anke Kuhl und Alexandra Maxeiner, die beiden Macherinnen von " Alles Familie!", so gerne gut essen, kochen und übers Essen reden, entstand die Idee zu einem Kinderbuch voller spannender Fakten, Geschichten und Bilder. Ein Buch, das vor allem Lust auf genießerische Vielfalt macht. Zum Hungrig-Lesen und für Tischgespräche aller Art: ein kunterbuntes Ess-Lust-Buch im Stil von " Alles Familie!" Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Max ISBN: 978-3-95470-057-8
Inhalt: Wissen für Kinder - richtig cool verpackt! Wie lebten die alten Ägypter? Welche Götter beteten sie an? Auf welche Weise wurden die Pyramiden gebaut? Dieser Band der DK Kindersachbuchreihe "Superchecker!" für junge Wissbegierige ab 7 Jahren liefert Antworten auf spannende Fragen rund um das alte Ägypten! Die etwas andere Sachbuchreihe für die Kids von heute: Schluss mit staubtrocken und langweilig! Die Bände der Reihe "Superchecker!" bringen Wissen unkompliziert und lässig rüber - ein leichter Einstieg ins absolute Lieblingsthema. Pyramiden, Mumien, Pharaonen : Mit Interviews, Wow-Kästen, Comics oder einem Quiz werden Fakten einfach ausgecheckt . Das bunte, knallige Layout im trendigen Magazin-Stil und das Flexicover mit Silberfolie machen mächtig Eindruck. Im handlichen Format passt das sensationelle Sachbuch in jeden Rucksack. Das einzigartige Kinderbuchkonzept der "Superchecker!"-Bücher: - Erstes Wissen mit Wow-Effekt. - Modernes Layout mit detailreichen Fotos und Grafiken. - Trendiger Magazin-Stil. - Abwechslungsreiche Elemente: Steckbriefe, Interview, Fakten, Rekorde und ein Quiz. - Praktisches Format. "Superchecker!" stillt den Entdeckerdrang neugieriger Kids. Jetzt können sie sich auf eine richtig coole Art und Weise über die Geschichte Ägyptens schlaumachen! Systematik: 3 D 12 Umfang: 64 S. : Abb. Standort: 3 D 12 McD ISBN: 978-3-8310-4045-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 16.05.2024, 18:58 Uhr. 3.168 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 411.838 Zugriffe seit November 2012
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