Inhalt: Was für ein Glück, wenn mal wieder das Lieblingsessen auf den Tisch kommt. Aber was steckt da eigentlich alles drin? Und wie war es, bevor das Essen aus dem Supermarkt kam? Wie isst man anderswo, in nahen und fernen Ländern? Viele Fragen rund ums Essen, die in diesem abwechslungsreichen Streifzug in Wort und Bild beantwortet werden. Ergänzt durch Hinweise, wie gesunde Ernährung kinderleicht gelingt. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Gol ISBN: 978-3-219-11524-6
Inhalt: Was ist Energie? Warum kann eine Rakete die Schwerkraft überwinden? Wie wandelt der Körper Nahrung in Energie um?
Auf diese und viele weitere Fragen bekommen Kinder in Band 89 der großen Wissensreihe memo Antworten. Hier erfahren junge Leser alles über Energie: Faszinierende Bilder zeigen die Funktionsweise eines Verbrennungsmotors, die Abläufe einer Fotosynthese und das größte Wasserkraftwerk der Erde. Gut gegliederte, kurze Texte erklären die Thematik sachlich kompetent und für Kinder leicht verständlich. Auch schwierigere Sachverhalte werden so begreifbar. Rubriken wie "Erstaunliche Fakten", "Fragen und Antworten" oder "Rekordverdächtig" vertiefen das vermittelte Wissen und ein Glossar am Ende des Buches gibt einen Überblick zum gesamten Thema. Ideal als Ergänzung zum Schulunterricht und für Referate.
Extra: Das Riesenposter "Energie" ist perfekt für die Kinderzimmerwand. In der großen Wissensreihe memo sind alle schulrelevanten Themen abgedeckt. Hier findet jedes Kind sein Lieblingsthema! Systematik: 3 P 1 Umfang: 72 S. : Ill. Standort: 3 P 1 Gre ISBN: 978-3-8310-2910-5
Inhalt: Lesen und surfen: Die Reihe "Wissen mit Links" steckt randvoll mit detailliertem Wissen zu beliebten Schülerthemen. Sie bietet eine einzigartige Kombination aus fantastisch bebilderten Sachbüchern und bucheigener Website. In diesem Band erfährt man z.B., wie Affen miteinander "reden" oder warum Vögel sich in der Luft halten können. Mit den jeweils hervorgehobenen Suchbegriffen lassen sich im Internet auf wissenmitlinks.de die besten Links zum Thema finden - altersgerecht ausgewählt und regelmäßig aktualisiert. Ideal auch für Referate und Schulprojekte. Systematik: 3 N 86 Umfang: 96 S. : Ill. Standort: 3 N 86 Gre ISBN: 978-3-8310-0898-8
Dumm gegessen! Wie uns die Nahrungsindustrie um den Verstand bringt Droemer in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2021)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Was haben Tiefkühlpizza, Superfood und Vegetarismus/Veganismus mit Demenz und Alzheimer zu tun? In seinem aktuellen Sachbuch beschreibt Deutschlands führender Nahrungskritiker, wie unsere Nahrungsmittel und die Art unserer Ernährung die Leistungsfähigkeit des menschlichen Gehirns herabsetzen. Neueste wissenschaftliche Untersuchungen zeigen: Das menschliche Gehirn schrumpft - es ist heute weniger leistungsfähig und altert schneller als in früheren Zeiten. Damit steigt die Gefahr, an Alzheimer und Demenz zu erkranken. Der entscheidende Grund dafür ist unsere Ernährung, sagt der Nahrungskritiker Hans-Ulrich Grimm. Und zwar nicht nur die klassische Ernährung. Auch Vegetarismus und Veganismus schaden langfristig unserem Gehirn. Hans-Ulrich Grimm zeigt, warum das so ist und in welchen Nahrungsmitteln die Gefahren lauern. Er weiß, welche Ernährung wir brauchen, um bis ins hohe Alter ein fittes Gehirn nutzen zu können, und er sagt uns auch, welche Rolle Superfood dabei spielt - Hans-Ulrich Grimms Weckruf ist aktive Gesundheitsvorsorge für unser Gehirn durch praktisches Ernährungs-Wissen. Sein Credo: Alzheimer und Demenz sind kein Schicksal! Wir haben es selbst in der Hand, wie sich unser Gehirn entwickelt! Systematik: U 300 Umfang: 285 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27799-7
Food War Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen Knaur in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2020)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1 über den Zusammenhang von Ernährung und Politik. Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. "Food War" beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure - und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten und ihrer Gesundheit. Ernährung wird zur politischen Herausforderung: Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt und die Profite der Pharma-Industrie steigert. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird - in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 500.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungs-Kritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen - der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Systematik: U 300 Umfang: 248 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27800-0
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Während das Zebra seinen Hunger noch an Gräsern stillt, naht schon der Löwe, der hofft, sich am Zebra satt zu fressen. Aber welche Tiere gehören eigentlich zu den Pflanzenfressern? Wie gehen Fleischfresser auf die Jagd und mit welchen Tricks wehren sich ihre Beutetiere? In diesem originellen Sachbuch dreht sich alles ums Fressen und Gefressenwerden! Systematik: 2 N 7 Umfang: 76 S. : Ill. Standort: 2 N 7 Hei ISBN: 978-3-480-22643-6
Inhalt: Superchecker! gibt es auch bei Toggo Radio! Wie entstehen Waldbrände? Wie tarnen sich die Tiere im Wald? Und was hat Abholzung mit dem Klimawandel zu tun? Dieses Naturbuch für Kinder der DK Sachbuchreihe "Superchecker!" liefert Antworten auf die wichtigsten Fragen rund um die Wälder der Welt und macht klar, wie vielfältig und schützenswert sie sind. In einem spannenden Experten-Interview erfahren neugierige Kids Interessantes zum Beruf des Försters. Wissen für Kinder ab 7 Jahren einzigartig, informativ und anschaulich verpackt. Die etwas andere Sachbuchreihe für Kids von heute: Schluss mit langweilig! Die Bände der Reihe "Superchecker!" bringen Wissen für Kinder unkompliziert und lässig rüber ein leichter Einstieg in jedes Thema. Hier erfahren Kinder alles über den Lebensraum Wald, von Eichhörnchen bis Orang-Utan, von Pilz bis Banane und vom Regenwald bis zum heimischen Mischwald, wo die Eiche mehr als 280 Insektenarten ein Zuhause bietet! Mit Interview, Wow-Kästen, coolen Rekorden und einem Quiz werden Waldfakten einfach ausgecheckt. Das bunte, knallige Layout im trendigen Magazin-Stil und das Flexicover mit Silberfolie machen mächtig Eindruck. Im handlichen Format passt das sensationelle Wissensbuch für Kinder in jeden Rucksack. Das einzigartige Kinderbuchkonzept der "Superchecker!"-Bücher: Erstes Wissen mit Wow-Effekt Modernes Layout mit detailreichen Fotos und Grafiken Trendiger Magazin-Stil Abwechslungsreiche Elemente: Steckbriefe, Fakten, Rekorde und ein Quiz Praktisches Format Jetzt auch bei Toggo Radio! Eine Expedition durch die Wälder der Welt: "Superchecker!" stillt den Wissensdrang neugieriger Kids. Mit diesem Natursachbuch können sich Kinder ab 7 Jahren eigenständig zum Lebensraum Wald schlau machen! Systematik: 3 N 53 Umfang: 64 S. : Abb. Standort: 3 N 53 Hic ISBN: 978-3-8310-4732-1
Inhalt: Die Themen Wasser und heimische Gewässer sind ein fester Bestandteil der Grundschullehrpläne. Dieses Sachbuch vermittelt auf spannende Weise interessante Fakten zum Schulstoff und darüber hinaus. Wie funktioniert der Wasserkreislauf? Wie vermehren sich Libellen? Was unterscheidet Wasserpflanzen von Landpflanzen? Und schließlich erfahren die Kinder auch, wie Menschen Gewässer wirtschaftlich nutzen. Der übersichtliche Aufbau, zahlreiche Illustrationen und leicht verständliche Erklärungen sorgen dafür, dass die Kinder auch komplexe Sachverhalte gut nachvollziehen können. Systematik: 2 N 5 Umfang: 63 S. : Ill. Standort: 2 N 5 Hof ISBN: 978-3-401-45235-7
Inhalt: Die Katzengöttin Bastet, das Nilometer, die Rote Pyramide: Dieses ultimative Nachschlagewerk präsentiert Kindern in 1000 spannenden und verblüffenden Fakten die Supermacht des Altertums - das Alte Ägypten. Der Nil, die Pyramiden, Mumien, das Tal der Könige, Kleopatra und Pharao Tutanchamun sind nur einige Tatsachen, die Kinder universell begeistern. Das durchgängig farbig bebilderte Buch bereitet die Geheimnisse und Mysterien dieser ersten Hochkultur in leicht zugänglichen Einheiten auf, sodass Kinder zwischen 8 und 12 Jahren auch wunderbar alleine mit dem Buch arbeiten können. Die Kids werden stolz ihr Expertenwissen mit Freunden und Familie teilen. Systematik: 2 D 1 Umfang: 96 S. : Fotos Standort: 2 D 1 Hon ISBN: 978-88-6312-626-6
Inhalt: Dieses Buch nimmt dich mit auf eine Reise durch die versteckten Umweltsünden eines gewöhnlichen Tages - vom Einkaufen und Essen bis hin zur Müllentsorgung und Handynutzung. Vollgepackt mit den neuesten Forschungsergebnissen zur Klimaveränderung und zahlreichen Ideen, zeigt dieses Buch, was du dir bewusst machen musst, wie dein eigenes tägliches Verhalten gegenüber den Ressourcen veränderbar ist und womit du die Rettung der Erde ein kleines bisschen beschleunigen kannst. Sogar die kleinsten Veränderungen können einen großen Unterschied für die Zukunft unseres Planeten bedeuten! Du kannst die Erde retten - fang noch heute damit an! Alle Fakten über den ökologischen Fußabdruck bis hin zu fairem Handel von Lebensmitteln und Kleidung. Praktische Hinweise für einen umweltverträglicheren Alltag. Tagebuch für dein persönliches Umweltverhalten. Systematik: 3 N 07 Umfang: 176 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Hou ISBN: 978-3-440-11459-9
Inhalt: Die Natur steht niemals still: Der Tautropfen verdunstet in der Sonne und wird Teil einer Wolke. Diese regnet über einer Sommerwiese ab. Der Regen schwemmt Kiesel und kleine Steine weg. Mit zahlreichen Beispielen und vielen Bildern beschreibt das Sachbuch die Veränderungen und Verbindungen in der Natur - das Aufblühen und Vergehen von Blütenpflanzen, das Aufwachsen der Tiere und ihre Nahrungsketten, den Rhythmus von Ebbe und Flut oder die Entstehung der Gebirge. Eine spannende Einführung in die Zusammenhänge der Natur mit leicht verständlichen Texten, vielen Fotos und aufwendigen Illustrationen Systematik: 2 N 5 Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 N 5 Jac ISBN: 978-3-7707-6451-8
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Systematik: 3 X 2 Umfang: 137 S. : Ill. Standort: 3 X 2 Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Warum wird Eiweiß zu Eischnee, wenn man es schlägt? Wie macht man ein Ei zum Flummi? Warum schwimmt ein Ei, wenn es alt ist? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einem Ei möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE und Experiment PAPIER. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-591-3
Inhalt: Warum schwimmen Zitronen, Limetten aber nicht? Wie macht man mit Zitronensaft Frischkäse? Wie kann man mit Zitronensaft eine Geheimbotschaft schreiben? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles mit einer Zitrone möglich ist. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-590-6
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Unsere Vorstellungen vom mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Essen beruhen auf Schilderungen in literarischen Werken und Chroniken, auf Klosterabrechnungen, auf archäologischen Funden und Überlieferungen aus den seit dem 15. Jahrhundert aufkommenden gedruckten Kochbüchern. Dabei hat man oft den Eindruck, dass die Menschen im Mittelalter sowie in der Barockzeit unmäßig getafelt und verschwenderisch gezecht hätten.Das stimmt aber nur zum Teil, denn die historische Küche und die Kochkunst waren weit mehr. Schon die ersten bekannten Küchenmeister legten größten Wert auf eine Kenntnis der Zutaten und die richtige Zubereitung. Das vorliegende Buch des Historikers und Autors Michael Kirchschlager, der sich selbst seit mehr als 25 Jahren mit den Speisen und Tischgewohnheiten des Mittelalters und der Renaissance beschäftigt und unter anderem 1998 das älteste Reinheitsgebot zum Brauen von Bier (Weißenseer Reinheitsgebot von 1434) entdeckte, gewährt allen Freunden des verwöhnten Gaumens einen interessanten und vielfach auch kuriosen Einblick in die Welt der historischen Küche. Originale historische Rezepte, viel Wissenswertes und wahre Anekdoten rund um die Geschichte des Essens nehmen Sie mit auf eine schmackhafte Reise in die Vergangenheit. Systematik: D 101.1 Umfang: 391 S. : Abb. Standort: D 101.1 Kir ISBN: 978-3-946906-09-4
Inhalt: Von A wie Allergie bis Z wie Zöliakie: eine Vielzahl von Nahrungsmittelallergien und - Unverträglichkeiten sicher diagnostizieren, optimal behandeln und Betroffene kompetent und umfassend beraten! Ein Fachbuch, das Sie als Arzt wie auch als Ernährungsfachkraft immer bei der Hand haben sollten. Neu in der 2. Auflage: zahlreiche neue Inhalte wie eosinophile Ösophagitis, Weizensensitivität, Ernährungstherapie des Reizdarmsyndroms, Fleisch- und Sesamallergie, Auslöser nahrungsmittelbedingter Anaphylaxien. Systematischer Wegweiser: die wichtigsten Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten voneinander unterscheiden, diagnostizieren und Patienten fachkundig beraten und behandeln. Rasch nachgeschlagen: Welche bewährten Diagnoseverfahren gibt es? Welche Therapie (Ernährung, Medikation, Immuntherapie, Probiotika etc.) eignet sich bei unterschiedlicher Erkrankungsausprägung am besten? Ideal für Beratung und Behandlung in Praxis und Klinik: mit anschaulichen Fallbeispielen, bewährten Praxistipps und indikationsbezogenen Ernährungsplänen. Ein drängendes Thema unserer Zeit: übersichtlich und klar in einem Fachbuch aufbereitet, entstanden aus der langjährigen Zusammenarbeit zwischen Allergologin und Oecotrophologin. Systematik: O 361 Umfang: 421 S. Standort: O 461 Kör ISBN: 978-3-13-220651-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 08.05.2024, 18:12 Uhr. 765 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 409.435 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral