Inhalt: Was wächst alles auf dem Feld? Seit wann gibt es Landwirtschaft und was ist ein fruchtbarer Boden? Lerne die wichtigsten Getreidesorten und Feldfrüchte kennen und entdecke den Nutzen von Wildkräutern am Ackerrand. Einfache Erklärungen rund ums Thema Feld und Acker, mit tollen Fotos zum Staunen - das ist grundlegendes Wissen anschaulich aufbereitet. Systematik: 2 W Umfang: 29 S. : Ill. Standort: 2 W Gut ISBN: 978-3-480-23332-8
Inhalt: Sonderabdruck aus der Prähistorischen Zeitschrift XIII. und XIV. Band 1921, 1922 Systematik: Ter N 41 Umfang: Abb. Standort: Ter N 41 Han / Territorialkunde
Inhalt: Wie wird das Getreide zum Brot? Luise und Tim erfahren bei einer Mühlenbesichtigung alles über den spannenden Produktionsprozess. Sie lernen auch, welche Aufgaben der Bauer, der Müller und der Bäcker haben und wie die Menschen früher ihr Brot herstellten. Mit Glossar und Museumstipps. Systematik: 1 J 0 Umfang: 48 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Hau / Spielecke ISBN: 978-3-401-06059-0
Inhalt: Blumen und Getreidesorten anhand vieler Fotos und Zeichnungen kinderleicht bestimmen. Darüber hinaus gibt es viele interessante Informationen für junge Naturforscher. - Was bedeutet der Name der Pflanze? - Was bedeutet sie für den Menschen? - Was kann man aus ihr basteln oder kochen? Systematik: 2 N 6 Umfang: 96 S. : Ill. Standort: 2 N 6 Hec ISBN: 978-3-8001-5827-0
Inhalt: So funktioniert ein Bauernhof. Traktor und Mähdrescher kennen alle Kinder. Aber Marike und Julius kennen auch Kreiselegge und Sämaschine, denn immer, wenn sie bei Tante und Onkel Ferien auf dem Bauernhof machen, dürfen sie bei der Arbeit helfen und bekommen alles ganz genau erklärt. Zusammen mit den beiden Kindern entdecken Leser im Grundschulalter den Bauernhof. Wie funktioniert ein Pflug? Wie heißen die Pflanzen auf dem Feld? Was fressen Kühe im Stall? Das alles wird in diesem erzählenden Sachbuch für Kinder ab 7 Jahren genau erklärt: - Was machen Bauern? Leben und Arbeiten auf dem Bauernhof im Lauf der Jahreszeiten - Technik, Tiere und Ackerbau: Die wichtigsten Landmaschinen, Bauernhoftiere und Nutzpflanzen werden vorgestellt - Weiterführende Infokästen mit kurzen Sachtexten zu komplexen Themen wie Bodenle-ben, Pflanzenschutz, Nutztierhaltung - Vom Bekannten zum Unbekannten - tiefes Wissen für Kinder: Traktoren und Drillkombination, Weizen und Triticale, Stroh für den Stall und die Champignonzucht - Authentisches Landleben: Illustrationen nach realen Vorbildern machen den Alltag der Bauern erfahrbar Die Landwirtschaft kennenlernen: Bauernhoftiere, Landmaschinen und Feldarbeit. Was wäre ein Bauernhof ohne Tiere? Auf diesem Hof leben Milchkühe, Marike und Julius entdecken jedoch auch Schweine bei einem befreundeten Landwirt. Die Hühner haben einen mobilen Hühnerstall, der mitten auf der Weide steht. Bei allem, was die Kinder erleben, ist Hofhund Amy immer dabei - beim Strohballen packen auf dem Feld, bei der Kartoffelernte oder abends am Lagerfeuer. Damit die kleinen Leser genauso viel Spaß wie Marike & Julius auf dem Bauernhof haben, endet das Buch mit einem Quiz. So können die Kinder ihr neu erworbenes Wissen zu Landwirtschaft, Bauernhoftieren und Landmaschinen testen. Mit diesem Kinderbuch für neugierige Grundschüler könnte bald ein "Wenn ich groß bin, werde ich Landwirt!" aus dem Kinderzimmer ertönen! Systematik: 2 W Umfang: 96 S. : Ill. Standort: 2 W Hön ISBN: 978-3-7843-5636-5
Inhalt: Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. Duftendes Schwarzbrot! Wer kann da schon widerstehen? Und gerade der Roggen erlebt als grundlegende Zutat von Schwarz- und Bauernbroten eine wahre Renaissance in der Genusskultur. In einer Zeit, in der allenthalben die Schnelligkeit der Produktion und des Konsums einen unrühmlichen Höhepunkt erreicht hat, verfügt Österreich zum Glück noch immer über ein gutes Netzwerk von Anbauern, Müllern und Bäckern, die seit Generationen bewährte Techniken erhalten, weitergeben und gemeinsam daran interessiert sind, die Qualität dieses Grundnahrungsmittels hochzuhalten. Im Mittelpunkt der Brotherstellung steht der natürliche Sauerteig, der dem Schwarzbrot den charakteristischen Geschmack verleiht. Besonderen Einfluss auf die Qualität von Schwarzbrot hat der Backofen. Uralte Backöfen werden aus ihrem Dornröschenschlaf geweckt und wieder in Betrieb genommen. Mit Holzfeuer wird bestes Brot gebacken. Rita Kichler und Helmut Reiner schreiben kenntnisreich über die Geschichte des Getreides, über die Sorten, den Anbau, die Pflanze selbst und deren Verarbeitung. Neben vielen Brotrezepten wird aufgezeigt, wie Brot mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden kann, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten. Systematik: X 216 Umfang: 187 S. : Abb. Standort: X 216 Kic ISBN: 978-3-7025-0743-5
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Ein Korn wird gesät, dann wächst daraus Getreide. Doch bis man ins Brot hineinbeißen kann, müssen noch viele Hände daran arbeiten. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Mit / Spielecke ISBN: 978-3-414-82105-8
Inhalt: Bärbel Oftring stellt Kindern ab 7 Jahren die wichtigsten heimischen Tiere und Pflanzen in ihren jeweiligen Lebensräumen vor. Sie erklärt unter anderem, wohin die Zugvögel im Winter fliegen, warum die Bäume im Herbst ihre Blätter verlieren und woran man ein Säugetier erkennt. Ein Nachschlagewerk zum Dazulernen, Wiedererkennen und Schmökern Systematik: 2 N 5 Umfang: 192 S. : Ill. Standort: 2 N 5 Oft ISBN: 978-3-440-09643-7
Was ist was Junior 4-7 Jahre Apfel, Birke, Löwenzahn Kennst du unsere Pflanzen? : Spannendes Wissen rund um unsere heimischen Pflanzen! Tessloff Verlag, Nürnberg (2021)
Standort: 1 J 0 Oft / Spielecke / Hartpappe
Inhalt: Warum blühen Blumen bunt? Wieso schmecken Kräuter so lecker? Und gibt es auch bei uns Dschungelpflanzen? Die Welt der Pflanzen steckt voller Geheimnisse. Mit seinen liebevoll gestalteten Sachillustrationen und spannend geschriebenen Texten liefert dieser WAS IST WAS JUNIOR-Band fesselndes Entdeckerwissen rund um unsere heimische Flora. Seite für Seite erfahren Kinder ab 4 Jahren jede Menge Grundlegendes und Überraschendes zu den Merkmalen, der Verbreitung und den Lebensräumen der Pflanzen. Klappen zum Aufschlagen zeigen die verschiedenen Formen von Blättern, Blüten und Früchten oder die Lieblingsfrüchte von Füchsen und Ameisen. Zusatzboxen verraten, welchen unglaublichen Rekord die Titanwurz hält, was es mit der Blumenuhr auf sich hat oder wie man aus einem Samen eine Pflanze zieht. Als kleines Extra sorgt ein versteckter Fliegenpilz auf jeder Seite für Rätselspaß! Systematik: 1 J 0 Umfang: 27 S. ; Illustrationen Standort: 1 J 0 Oft / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7886-2236-7
Inhalt: Das Getreide ist seit altersher das Grundnahrungsmittel des Menschen. In der letzten Zeit zeigt sich ein immer stärkeres Interesse an einer vollwertigen Getreideernährungn. Udo Renzenbrink gibt nicht nur praktische Anleitungen (z.B. Normalkost oder Diät) und Rezepte für Gerichte (z.B. zu den einzelnen Wochentagen), sondern beantwortet auch Fragen nach dem Wesen der einzelnen Getreidesorten und ihre Wirkung auf den Menschen. Hierbei sind die geisteswissenschaftlichen Forschungsergebnisse Rudolf Steiners mit Anweisungen zu einer vertieften Natur- und Menschenerkenntnis zugrunde gelegt. Systematik: O 613.1 Umfang: 199 S. : Abb. Standort: O 613.1 Ren ISBN: 978-3-7235-1522-8
Inhalt: Ein Motto, das die bekannte österreichische Künstlerin Susanne Riha in ihrem neuesten Werk ganz explizit in den Vordergrund rückt. Dazu hat sie gezielt eine Sammlung an weltweit wichtigen "Schätze der Erde" zusammengestellt, die von Obst und Gemüse über Kräuter und Getreidesorten bis hin zu Wasser und Gesteine reicht, womit sie bewusst macht, welch beeindruckende, aber eben auch schützenswerte Vielfalt sich auf unserer Erde finden lässt. So enthält das Buch neben griffigen Sachtexten und historischen Kurzinformationen sowie Bastelanleitungen und Rezepten auch wichtige Hinweise etwa zu Fair-Trade und Bio oder auch zur Gefährdung des Regenwalds. Diese Mischung aus Sachinformation und Aufruf zur Wertschätzung und Nachhaltigkeit spiegelt sich auch in den Illustrationen wieder. Jedem der ausgewählten Schätze ist eine Doppelseite gewidmet - einerseits dargestellt durch die beinahe wissenschaftlich anmutenden Illustrationen von Susanne Riha, die in ihrer Aufmachung an Tableaus aus alten Sachbüchern erinnern und daher ein gewisse Würde und Wertigkeit ausstrahlen, andererseits durch die dynamischen Vektorgrafiken von Eva Rudofsky, die zum Ausprobieren und Experimentieren und damit zum Forschen und Entdecken auffordern. Denn (in lockerer Anleihe an das bekannte Goethe-Zitat "Man sieht nur, was man weiß") man achtet schließlich nur, was man kennt. Systematik: 2 N 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 N 0 Rih ISBN: 978-3-7022-3487-4
Heimische Nahrungspflanzen als Heilmittel Gemüse, Früchte und Getreide - von Ackerbohne bis Zwiebel ; Pflanzenkunde, Heilanwendungen und Rezepte AT Verlag, Aarau u. München (2013)
Standort: O 271 Rit
Inhalt: Ob getrocknete Heidelbeeren gegen Durchfall, Himbeerblätter zur Geburtsvorbereitung, Eberrautenkraut zur Tumorprävention, Hafer zur Regulierung des Blutzuckerspiegels oder Ackerbohne zur unterstützenden Therapie bei Parkinson die heimischen Nahrungspflanzen haben vielfältige Heilkräfte. 88 heimische Nahrungspflanzen Gemüse, Obst, Getreide und Würzkräuter werden alphabetisch geordnet und systematisch mit ihrer früheren und heutigen Anwendung in der Naturheilkunde vorgestellt. Mehr als 300 Farbfotos, zahlreichen naturheilkundlichen Rezepten und Hinweisen auf Handelspräparate. Ein Nachschlagewerk und Ratgeber für alle, die sich für Pflanzen, ihre Heilkräfte und ihre medizinische Anwendung interessieren. Systematik: O 271 Umfang: 376 S. : Abb. Standort: O 271 Rit ISBN: 978-3-03800-758-6
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:58 Uhr. 798 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 409.468 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral