Inhalt: Seit wann gibt es Leben auf der Erde? Wozu brauchen Pflanzen Blüten? Wie funktioniert die Fotosynthese? Wie entsteht ein Korallenriff? Bei welcher Tierart bringt das Männchen die Jungen zur Welt? Wie groß werden die Risenkraken? Gibt es fliegende Reptilien? Solche und andere spannende Fragen beantwortet dieses modern gestaltete Sachbuch. Systematik: 3 N 5 Umfang: 103 S. : Ill. Standort: 3 N 5 Wel ISBN: 978-3-401-05172-7
Inhalt: Alles Wissenswerte über unsere Ernährung: Brot, Reis, Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch, Fisch, Salz und Zucker, Gewürze. Woher kommen die Dinge, die wir essen, wie werden Pflanzen angebaut und Tiere gezüchtet? .........
Aus d. Franz. übers. Systematik: 2 W Umfang: 77 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 W / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35662-1
Inhalt: DAS KORNFELD: Kornfelder haben nichts mit echter Natur gemein. So denken die meisten. Es sind lediglich Flächen , auf denen Nahrungsmittel angebaut werden. Doch dieser oberflächliche Blick täuscht. Das Kornfeld - Dschungel für einen Sommer entführt den Zuschauer in spektakulären Bildern in einen wenig beachteten Lebensraum vor der Haustüre. Dabei wird ein Drittel der Fläche Deutschlands für Getreideanbau genutzt. Die Dokumentation begleitet eine Feldhamsterfamilie durch ein abenteuerliches Jahr im Kornfeld und stellt in spannenden und amüsanten Geschichten die Strategien von Tieren und Pflanzen vor, wenn es gilt einen kahlen Acker im Frühling zu besiedeln. Schließlich müssen sich alle miteinander arrangieren. DIE WIESE: Jeder kennt sie, jeder liebt sie: die Blumenwiese. Ein Meer aus leuchtenden Farben und filigranen Formen, dem tropischen Korallenriff durchaus ebenbürtig. Ein Paradies für unzählige Tiere. Manche leben unterirdisch, andere im Dickicht der Halme und einige in der bunten Wipfelregion. Eine spannende Zeitreise voller überraschender Geschichten zeigt die Wiese von ihrer Entstehung nach der Eiszeit bis in die Gegenwart. Die Dokumentation enthüllt die großen und kleinen Dramen und zeigt einfach Erstaunliches. Der Film zeigt vor der stets gleichbleibenden Kulisse eines Berges und eines Findlings, die Entwicklung des buntesten Lebensraums der Welt von der Eiszeit bis heute. Das Ergebnis: ein ultimativer Wiesenfilm, der die Zuschauer zum Träumen einlädt. Technische Angaben: Bildformat: 16:9 Sprachen (Tonformat): Deutsch (Dolby Digital 2.0) Ländercode: 2 Systematik: N 532 Umfang: ca. 90 min Standort: N 532 Kor EAN: 4052912360822
Inhalt: Müsliriegel, Fruchtschnitten und Energyballs geben Power für lange, anstrengende Tage, sind ein feiner Snack gegen den Hunger und die beste Wahl, wenn die Lust auf Süßes sich meldet. Früchte und Nüsse liefern Mineral- sowie Ballaststoffe und die Mischung guter Kohlenhydrate sorgt für einen stabilen Blutzuckerspiegel. Das zusammen sorgt für andauernde Energie. Systematik: X 212 Umfang: 77 S. Standort: X 212 ISBN: 978-3-8094-4122-9
Inhalt: Unsere Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie entstehen? Systematik: 2 U Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 U So ISBN: 978-3-86613-520-8
Sehen - Staunen - Wissen Landwirtschaft von Nutztieren und Maschinen, vom Säen und Ernten, von der Pflanzen- und der Tierzucht Gerstenberg, Hildesheim (1996)
Standort: 3 W 0 Lan
Inhalt: Kaum etwas hat die Geschichte der Menschheit nachhaltiger beeinflußt als die Entwicklung der Landwirtschaft: Aus Jägern und Sammlern wurden seßhafte Bauern. Jahrtausendelang waren Ackerbau und Viehzucht ein hartes Brot. Maschinen gibt es noch nicht lange. Doch sie haben das bäuerliche Leben völlig verändert. Dieser Band zeigt die Erfindungen, die die Landwirtschaft geprägt haben, ebenso wie Feldfrüchte und Nutztiere von einst und heute.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 3 W 0 Umfang: 64 S. : überwiegend Ill. Standort: 3 W 0 Lan ISBN: 978-3-8067-4481-1
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Inhalt: Es ist Sommer, nichts wie raus in die Natur! Mit diesem Buch kann jedes Kind den Sommer rundum genießen. Denn es bietet neben vielen Informationen auch jede Menge Spielideen, Rezepte, Basteltipps, Lieder und Geschichten, und all das bunt illustriert. Wie leuchten Glühwürmchen? Wie entsteht ein Sommergewitter? Wie entwickeln sich Schmetterlinge? Wie leben Schwäne? Das und vieles mehr erfährt man in diesem Buch. Aber nicht nur Informationen rund um den Sommer kann man hier finden, sondern auch Anregungen für alle möglichen Sommeraktivitäten. Wie wäre es zum Beispiel mit einem Beeren-Punsch, einem Sommer-Picknick, einem Bananenshake oder einem selbst gemachten Apfelpfannkuchen? Rezepte dafür und für viele andere Sommerdrinks und -snacks gehören ebenso zu diesem Buch wie Spieltipps, zum Beispiel für die lange Autofahrt in die Ferien, fürs Wasser, fürs Lagerfeuer oder auch für eine komplette Sommerolympiade. Und wer Basteltipps sucht, wird ebenfalls fündig. Baut euch doch mal einen Kirschenfresser, oder bastelt ein Ferien-Erinnerungsbild aus Gips, Muscheln, Sand und Algen!
Wer zwischen den ganzen Spielen und Bastelaktionen mal in Ruhe etwas lesen möchte, ist bei diesem Buch ebenfalls richtig. Viele kleine Geschichten und Gedichte von so berühmten Autoren wie Guggenmos, Fontane, Gottfried Keller und Ringelnatz laden zum Schmökern ein. Und wenn man dann nach einem Nachmittag voller Indianerspiele mit seinem Stockbrot am Lagerfeuer sitzt, kann man den Tag auch noch mit einem Lied aus diesem Buch ausklingen lassen (zum Beispiel über den "Cowboy Jim aus Texas"). So macht der Sommer Spaß! Systematik: 2 J 5 Umfang: 93 S. : Ill. Standort: 2 J 5 Bin ISBN: 978-3-491-38064-6
Inhalt: Wie wächst unser Obst und unser Gemüse eigentlich? Kann man alle Pflanzenteile essen? Wie wird unser Getreide geerntet? Diese und andere Fragen zur Pflanzenwelt und zu unserer Nahrung werden in dem Buch "So wächst unser Essen! Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade" behandelt. Systematik: 2 W Umfang: 32 S. : Ill. Standort: 2 W Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Was ist was Junior Bauernhof (Band Band 1) Spannendes Entdeckerwissen rund um den Bauernhof! Tessloff, Nürnberg (2015)
Standort: 1 J 0 Bra / Spielecke / Hartpappe
Inhalt: Ferien auf dem Bauernhof - beinahe in jeder Jahreszeit ein tolles Geschenk für Kinder und so leicht herbeizuzaubern! Das stabile Buch mit lustigen Entdecker-Klappen, kleinen Spielen und Rätseln zeigt Bauer Max beim Melken der Kühe, beim Füttern der Schweine, Hühner und Ziegen und bei der Arbeit auf dem Feld. Wie kommt die Milch von der Kuh in den Laden? Was muss ein Bauer können? Wo wächst unser Obst? WAS IST WAS Junior ist die "kleine Schwester" der bekannten Sachbuchreihe WAS IST WAS. Sie wendet sich an Kinder von 4 bis 7 Jahren. Blickfang sind die großzügig angelegten, detailreichen Illustrationen aus erfahrener Hand. Als kleines Extra findet sich auf jeder Doppelseite ein Suchobjekt - im Band "WAS IST WAS Junior Bauernhof" ist es eine kleine Katze. Die Texte sind in einer einfachen, konkreten Sprache gehalten. Jede Doppelseite eröffnet mit einer Frage eine neue Sicht. Neben den Rubriken "Mach mit!" und "Schon gewusst?" werden Rekorde, erstaunliche Fakten und kleine Interviews geboten. Die formgestanzten Entdeckerklappen lassen junge Forscher schnell ins Thema eintauchen, wecken Neugier und Spaß am Lernen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 21 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bra / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7886-2200-8
Inhalt: Die Jubiläumsedition - 200 Jahre Gerstenberg Systematik: 3 N 61 Umfang: 64 S. : überw. Ill. Standort: 3 N 61 / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-8067-4612-9
Inhalt: Zum Frühjahr 2016 erscheint die Neuauflage unseres Buches "Rund um das Kornfeld", das in Kindergärten und Schulen schon als beliebter Klassiker zum Thema Korn zählt. Wie ist das Korn entstanden? Wie entwickelt sich aus einem Korn eine Pflanze, die heranreift, deren reife Körner schließlich geerntet und zu Mehl und Brot verarbeitet wird? Das Buch stellt nicht nur das sondern auch die wichtigsten Getreidearten vor. Alle Informationen zum Thema Korn sind "kinderleicht verpackt". Ein wichtiges Thema, denn jedes Kornfeld ist ein wertvoller, biologischer Lebensraum, dessen schonende Behandlung und Bewirtschaftung grundlegend für unsere eigene Gesundheit sind. Systematik: 2 W Umfang: 47 S. : Fotos Standort: 2 W Fis ISBN: 978-3-930038-24-4
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Was wächst alles auf dem Feld? Seit wann gibt es Landwirtschaft und was ist ein fruchtbarer Boden? Lerne die wichtigsten Getreidesorten und Feldfrüchte kennen und entdecke den Nutzen von Wildkräutern am Ackerrand. Einfache Erklärungen rund ums Thema Feld und Acker, mit tollen Fotos zum Staunen - das ist grundlegendes Wissen anschaulich aufbereitet. Systematik: 2 W Umfang: 29 S. : Ill. Standort: 2 W Gut ISBN: 978-3-480-23332-8
Inhalt: Sonderabdruck aus der Prähistorischen Zeitschrift XIII. und XIV. Band 1921, 1922 Systematik: Ter N 41 Umfang: Abb. Standort: Ter N 41 Han / Territorialkunde
Inhalt: Wie wird das Getreide zum Brot? Luise und Tim erfahren bei einer Mühlenbesichtigung alles über den spannenden Produktionsprozess. Sie lernen auch, welche Aufgaben der Bauer, der Müller und der Bäcker haben und wie die Menschen früher ihr Brot herstellten. Mit Glossar und Museumstipps. Systematik: 1 J 0 Umfang: 48 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Hau / Spielecke ISBN: 978-3-401-06059-0
Inhalt: Blumen und Getreidesorten anhand vieler Fotos und Zeichnungen kinderleicht bestimmen. Darüber hinaus gibt es viele interessante Informationen für junge Naturforscher. - Was bedeutet der Name der Pflanze? - Was bedeutet sie für den Menschen? - Was kann man aus ihr basteln oder kochen? Systematik: 2 N 6 Umfang: 96 S. : Ill. Standort: 2 N 6 Hec ISBN: 978-3-8001-5827-0
Inhalt: So funktioniert ein Bauernhof. Traktor und Mähdrescher kennen alle Kinder. Aber Marike und Julius kennen auch Kreiselegge und Sämaschine, denn immer, wenn sie bei Tante und Onkel Ferien auf dem Bauernhof machen, dürfen sie bei der Arbeit helfen und bekommen alles ganz genau erklärt. Zusammen mit den beiden Kindern entdecken Leser im Grundschulalter den Bauernhof. Wie funktioniert ein Pflug? Wie heißen die Pflanzen auf dem Feld? Was fressen Kühe im Stall? Das alles wird in diesem erzählenden Sachbuch für Kinder ab 7 Jahren genau erklärt: - Was machen Bauern? Leben und Arbeiten auf dem Bauernhof im Lauf der Jahreszeiten - Technik, Tiere und Ackerbau: Die wichtigsten Landmaschinen, Bauernhoftiere und Nutzpflanzen werden vorgestellt - Weiterführende Infokästen mit kurzen Sachtexten zu komplexen Themen wie Bodenle-ben, Pflanzenschutz, Nutztierhaltung - Vom Bekannten zum Unbekannten - tiefes Wissen für Kinder: Traktoren und Drillkombination, Weizen und Triticale, Stroh für den Stall und die Champignonzucht - Authentisches Landleben: Illustrationen nach realen Vorbildern machen den Alltag der Bauern erfahrbar Die Landwirtschaft kennenlernen: Bauernhoftiere, Landmaschinen und Feldarbeit. Was wäre ein Bauernhof ohne Tiere? Auf diesem Hof leben Milchkühe, Marike und Julius entdecken jedoch auch Schweine bei einem befreundeten Landwirt. Die Hühner haben einen mobilen Hühnerstall, der mitten auf der Weide steht. Bei allem, was die Kinder erleben, ist Hofhund Amy immer dabei - beim Strohballen packen auf dem Feld, bei der Kartoffelernte oder abends am Lagerfeuer. Damit die kleinen Leser genauso viel Spaß wie Marike & Julius auf dem Bauernhof haben, endet das Buch mit einem Quiz. So können die Kinder ihr neu erworbenes Wissen zu Landwirtschaft, Bauernhoftieren und Landmaschinen testen. Mit diesem Kinderbuch für neugierige Grundschüler könnte bald ein "Wenn ich groß bin, werde ich Landwirt!" aus dem Kinderzimmer ertönen! Systematik: 2 W Umfang: 96 S. : Ill. Standort: 2 W Hön ISBN: 978-3-7843-5636-5
Inhalt: Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. Duftendes Schwarzbrot! Wer kann da schon widerstehen? Und gerade der Roggen erlebt als grundlegende Zutat von Schwarz- und Bauernbroten eine wahre Renaissance in der Genusskultur. In einer Zeit, in der allenthalben die Schnelligkeit der Produktion und des Konsums einen unrühmlichen Höhepunkt erreicht hat, verfügt Österreich zum Glück noch immer über ein gutes Netzwerk von Anbauern, Müllern und Bäckern, die seit Generationen bewährte Techniken erhalten, weitergeben und gemeinsam daran interessiert sind, die Qualität dieses Grundnahrungsmittels hochzuhalten. Im Mittelpunkt der Brotherstellung steht der natürliche Sauerteig, der dem Schwarzbrot den charakteristischen Geschmack verleiht. Besonderen Einfluss auf die Qualität von Schwarzbrot hat der Backofen. Uralte Backöfen werden aus ihrem Dornröschenschlaf geweckt und wieder in Betrieb genommen. Mit Holzfeuer wird bestes Brot gebacken. Rita Kichler und Helmut Reiner schreiben kenntnisreich über die Geschichte des Getreides, über die Sorten, den Anbau, die Pflanze selbst und deren Verarbeitung. Neben vielen Brotrezepten wird aufgezeigt, wie Brot mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden kann, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten. Systematik: X 216 Umfang: 187 S. : Abb. Standort: X 216 Kic ISBN: 978-3-7025-0743-5
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Ein Korn wird gesät, dann wächst daraus Getreide. Doch bis man ins Brot hineinbeißen kann, müssen noch viele Hände daran arbeiten. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Mit / Spielecke ISBN: 978-3-414-82105-8
Inhalt: Bärbel Oftring stellt Kindern ab 7 Jahren die wichtigsten heimischen Tiere und Pflanzen in ihren jeweiligen Lebensräumen vor. Sie erklärt unter anderem, wohin die Zugvögel im Winter fliegen, warum die Bäume im Herbst ihre Blätter verlieren und woran man ein Säugetier erkennt. Ein Nachschlagewerk zum Dazulernen, Wiedererkennen und Schmökern Systematik: 2 N 5 Umfang: 192 S. : Ill. Standort: 2 N 5 Oft ISBN: 978-3-440-09643-7
Was ist was Junior 4-7 Jahre Apfel, Birke, Löwenzahn Kennst du unsere Pflanzen? : Spannendes Wissen rund um unsere heimischen Pflanzen! Tessloff Verlag, Nürnberg (2021)
Standort: 1 J 0 Oft / Spielecke / Hartpappe
Inhalt: Warum blühen Blumen bunt? Wieso schmecken Kräuter so lecker? Und gibt es auch bei uns Dschungelpflanzen? Die Welt der Pflanzen steckt voller Geheimnisse. Mit seinen liebevoll gestalteten Sachillustrationen und spannend geschriebenen Texten liefert dieser WAS IST WAS JUNIOR-Band fesselndes Entdeckerwissen rund um unsere heimische Flora. Seite für Seite erfahren Kinder ab 4 Jahren jede Menge Grundlegendes und Überraschendes zu den Merkmalen, der Verbreitung und den Lebensräumen der Pflanzen. Klappen zum Aufschlagen zeigen die verschiedenen Formen von Blättern, Blüten und Früchten oder die Lieblingsfrüchte von Füchsen und Ameisen. Zusatzboxen verraten, welchen unglaublichen Rekord die Titanwurz hält, was es mit der Blumenuhr auf sich hat oder wie man aus einem Samen eine Pflanze zieht. Als kleines Extra sorgt ein versteckter Fliegenpilz auf jeder Seite für Rätselspaß! Systematik: 1 J 0 Umfang: 27 S. ; Illustrationen Standort: 1 J 0 Oft / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7886-2236-7
Inhalt: Das Getreide ist seit altersher das Grundnahrungsmittel des Menschen. In der letzten Zeit zeigt sich ein immer stärkeres Interesse an einer vollwertigen Getreideernährungn. Udo Renzenbrink gibt nicht nur praktische Anleitungen (z.B. Normalkost oder Diät) und Rezepte für Gerichte (z.B. zu den einzelnen Wochentagen), sondern beantwortet auch Fragen nach dem Wesen der einzelnen Getreidesorten und ihre Wirkung auf den Menschen. Hierbei sind die geisteswissenschaftlichen Forschungsergebnisse Rudolf Steiners mit Anweisungen zu einer vertieften Natur- und Menschenerkenntnis zugrunde gelegt. Systematik: O 613.1 Umfang: 199 S. : Abb. Standort: O 613.1 Ren ISBN: 978-3-7235-1522-8
Inhalt: Ein Motto, das die bekannte österreichische Künstlerin Susanne Riha in ihrem neuesten Werk ganz explizit in den Vordergrund rückt. Dazu hat sie gezielt eine Sammlung an weltweit wichtigen "Schätze der Erde" zusammengestellt, die von Obst und Gemüse über Kräuter und Getreidesorten bis hin zu Wasser und Gesteine reicht, womit sie bewusst macht, welch beeindruckende, aber eben auch schützenswerte Vielfalt sich auf unserer Erde finden lässt. So enthält das Buch neben griffigen Sachtexten und historischen Kurzinformationen sowie Bastelanleitungen und Rezepten auch wichtige Hinweise etwa zu Fair-Trade und Bio oder auch zur Gefährdung des Regenwalds. Diese Mischung aus Sachinformation und Aufruf zur Wertschätzung und Nachhaltigkeit spiegelt sich auch in den Illustrationen wieder. Jedem der ausgewählten Schätze ist eine Doppelseite gewidmet - einerseits dargestellt durch die beinahe wissenschaftlich anmutenden Illustrationen von Susanne Riha, die in ihrer Aufmachung an Tableaus aus alten Sachbüchern erinnern und daher ein gewisse Würde und Wertigkeit ausstrahlen, andererseits durch die dynamischen Vektorgrafiken von Eva Rudofsky, die zum Ausprobieren und Experimentieren und damit zum Forschen und Entdecken auffordern. Denn (in lockerer Anleihe an das bekannte Goethe-Zitat "Man sieht nur, was man weiß") man achtet schließlich nur, was man kennt. Systematik: 2 N 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 N 0 Rih ISBN: 978-3-7022-3487-4
Heimische Nahrungspflanzen als Heilmittel Gemüse, Früchte und Getreide - von Ackerbohne bis Zwiebel ; Pflanzenkunde, Heilanwendungen und Rezepte AT Verlag, Aarau u. München (2013)
Standort: O 271 Rit
Inhalt: Ob getrocknete Heidelbeeren gegen Durchfall, Himbeerblätter zur Geburtsvorbereitung, Eberrautenkraut zur Tumorprävention, Hafer zur Regulierung des Blutzuckerspiegels oder Ackerbohne zur unterstützenden Therapie bei Parkinson die heimischen Nahrungspflanzen haben vielfältige Heilkräfte. 88 heimische Nahrungspflanzen Gemüse, Obst, Getreide und Würzkräuter werden alphabetisch geordnet und systematisch mit ihrer früheren und heutigen Anwendung in der Naturheilkunde vorgestellt. Mehr als 300 Farbfotos, zahlreichen naturheilkundlichen Rezepten und Hinweisen auf Handelspräparate. Ein Nachschlagewerk und Ratgeber für alle, die sich für Pflanzen, ihre Heilkräfte und ihre medizinische Anwendung interessieren. Systematik: O 271 Umfang: 376 S. : Abb. Standort: O 271 Rit ISBN: 978-3-03800-758-6
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Wer spielen will, toben und springen, muss essen! Was genau unser Körper braucht, damit wir fit und gesund bleiben, erfahren Kinder hier: Erklärt werden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und außerdem gibt's viele kinderleichte Rezepte und praktische Ernährungs-Tipps.
Das Buch weckt ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und verliert dabei nie aus den Augen, dass Essen einfach Spaß macht. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. A. : Ill. Standort: 1 J 0 Tie / Spielecke ISBN: 978-3-491-42043-4
Inhalt: Warum hat der Traktor so riesige Räder? Was fressen die Kühe am liebsten? Wie wird aus dem Getreide ein Brot? Die Reihe WAS IST WAS Kindergarten wendet sich an Kinder ab 3 Jahren, die anhand des Büchleins den Alltag im Kindergarten hautnah miterleben. Jede Story nimmt dort ihren Anfang. Gemeinsam geht es auf Entdeckungsreise: auf den Bauernhof, durch die Jahreszeiten, in den Wald und zur Ritterburg. Das farbige, fröhliche Design, zahlreiche Klappen, kleine Experimente, Suchbilder und Bastelideen laden zum genauen Hinschauen und Entdecken ein. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Wel / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7886-1924-4
Inhalt: In ihrer langjährigen Tätigkeit als Kindergärtnerin hat Brigitte Weninger vergeblich nach einem Buch gesucht, das auch kleinen Kindern das Wunder des Wachsens und Werdens nahe bringt. Nun hat sie es selber geschrieben. In sorgsamer, klarer Sprache zeichnet sie die Entstehung eines Brotes nach und regt feinfühlig dazu an, über dessen Wert nachzudenken. Anne Möller hat dazu Bilder geschaffen, die eine unglaubliche natürliche Kraft verströmen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Wen / Spielecke ISBN: 978-3-314-01609-7
Inhalt: Wenn wir ein Glas Milch trinken, in ein Brötchen beißen oder Fleisch und Gemüse auf dem Teller haben, denken wir meist nicht daran, dass wir unser reiches Angebot an Lebensmitteln der täglichen Arbeit der Landwirte zu verdanken haben. Doch wie sieht eigentlich ein Tag auf dem Bauernhof aus? Wie viele Liter Milch gibt eine Kuh? Wie wird Getreide gesät? Und wie funktioniert ein Mähdrescher? Systematik: 3 W 0 Umfang: 48 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Woh ISBN: 978-3-7886-1504-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 09.05.2024, 18:58 Uhr. 808 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 409.478 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral