Inhalt: Wie wächst unser Obst und unser Gemüse eigentlich? Kann man alle Pflanzenteile essen? Wie wird unser Getreide geerntet? Diese und andere Fragen zur Pflanzenwelt und zu unserer Nahrung werden in dem Buch "So wächst unser Essen! Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade" behandelt. Systematik: 2 W Umfang: 32 S. : Ill. Standort: 2 W Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Kochen, was der Garten hergibt Rezepte mit Kräutern und essbaren Blüten ; Kurze Pflanzenporträts und Sammeltipps ; Rat für Küche, Garten und Gesundheit Verlag Drei Wege, o. O. (2011)
Standort: X 219 Bre
Inhalt: Ein Kochbuch mit Rezepten, aber nicht nur für köstliche Gerichte mit Wildkräutern und Gartengemüse, sondern auch für ein gesundheitsbewußtes Leben. Über den Autor: Alfons Breier führt seit sieben Jahren das Restaurant "Breiers Kräutergarten und Hofcafé" in Rathsdorf, vier Kilometer vor Bad Freienwalde im Osten Brandenburgs. Regelmäßig führt er Gruppen durch seinen Garten, in dem neben Gemüse, Blumen und Gartenkräutern auch Wildkräuter wie Giersch, Franzosenkraut und Löwenzahn gedeihen dürfen. Manches davon findet der Restaurantgast später in seinem Salat wieder und staunt meist nicht schlecht wie gut das schmecken kann, wenn ein Profi am Herd steht. Doch der Koch ist auch einer, der seine Gesundheit pflegt und dabei gerne die Natur zu Rate zieht. Und so hat er auch in dieser Hinsicht jede Menge Tipps parat. Immer wieder beantwortet Alfons Breier geduldig die Fragen seiner Gäste und freut sich, wenn sie das Eine oder Andere auch zu Hause ausprobieren wollen. Jetzt hat er seine Erfahrungen und Ratschläge für Küche, Garten und Gesundheit aufgeschrieben: Ein Sachbuch mit persönlicher Note aus der Praxis und für die Praxis. Systematik: X 219 Umfang: 95 S. : Abb. Standort: X 219 Bre ISBN: 978-3-941789-01-2
Inhalt: Die Jubiläumsedition - 200 Jahre Gerstenberg Systematik: 3 N 61 Umfang: 64 S. : überw. Ill. Standort: 3 N 61 / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-8067-4612-9
Inhalt: Dieser Ratgeber zeigt anschaulich, wie vielfältig ein Nutzgarten, und sei er noch so klein, angelegt werden kann. Ein lexikalischer Anhang erleichtert das Nachschlagen und Auffinden zahlreicher bekannter und unbekannter Gemüse und Gewürze. Systematik: W 220 Umfang: 80 S.: Ill. (z. T. farbig) Standort: W 220 Eng ISBN: 978-3-444-50126-5
Inhalt: Gärten sind ein Paradies für Kinder. Zwischen Sonnenblumen, Kürbissen & Co. gibt es jede Menge zu entdecken. Welche Tiere leben im Garten? Was brauchen Pflanzen und wie verändert sich der Garten durch das Jahr? "Unser Garten" spricht alle Sinne an und macht Lust aufs Gärtnern. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Ern / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-32787-4
Inhalt: Der neue Titel aus der Reihe Meine große Naturbibliothek erklärt, welche Gemüsesorten es gibt, wo und wie sie wachsen und wie sich Gemüse von Obst unterscheidet. Kindgerechtes Konzept durch Text in Erstleseschrift und zahlreiche Fotos. Systematik: 2 W Umfang: 29 S. : Ill. Standort: 2 W Ern ISBN: 978-3-480-23140-9
Inhalt: Der neue Titel aus der Reihe Meine große Naturbibliothek erklärt, welche Gemüsesorten es gibt, wo und wie sie wachsen und wie sich Gemüse von Obst unterscheidet. Kindgerechtes Konzept durch Text in Erstleseschrift und zahlreiche Fotos. Systematik: 2 W Umfang: 29 S. : Ill. Standort: 2 W Ern ISBN: 978-3-480-23140-9
Inhalt: Dieses Buch ist nicht nur für bereits vegetarisch orientierte Feinschmecker gedacht, sondern will auch "eingefleischten" Skeptikern zeigen, dass die Gerichte sehr schmackhaft, abwechslungsreich und raffiniert sein können. Systematik: X 212 Umfang: 160 S. Standort: X 212 ISBN: 978-3-8068-4235-7
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Der naturgemäße Anbau von Gemüse wird in diesem Buch allgemein verständlich und anschaulich beschrieben. Richtige Bodenbearbeitung, biologische Spritzungen und naturgemäße Pflege ermöglichen es dem Hobbygärtner, möglichst schadstofffreies und schmackhaftes Gemüse im eigenen Garten zu ziehen und zu ernten. Systematik: W 240 Umfang: 127 S.: Ill. (farbig) Standort: W 240 Gab ISBN: 978-3-8068-0830-8
Die Gemüse-Detektive Bohne & Co. auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia Verlag, Münster (2008)
Standort: F 232.1 Gei
Wer flattert nachts durch unseren Garten? Was essen Pflanzen? Und was passiert im Komposthaufen? Die Maus hat Gartenluft geschnuppert und weiß nicht nur, warum Blumen so schön bunt sind, sondern auch, wie man ein Mini-Gewächshaus baut. Bunte Folien- und Ausklappseiten zeigen, was im Gemüsebeet alles wächst und welche Tiere man bei sich im Garten entdecken kann. Was passiert sonst noch alles rund um das Gartenjahr? Das verrät das große Maus-Poster. Also nichts wie raus, um zusammen mit der Maus den eigenen Garten zu erforschen!
-- Erstes Sachwissen und spielerische Wissensvermittlung im bewährten Maus-Konzept
-- Leicht verständliche, einfühlsame Antworten auf alle Kinderfragen
-- Liebevoll detaillierte Bilder von renommierten Sachbuchillustratoren Systematik: 2 W Umfang: 55 S. : Ill. Standort: 2 W Gor ISBN: 978-3-570-13842-7
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse? Und was versteht man genau unter Fruchtgemüse? Dieser Titel "Erlebe deine Welt" vermittelt Kindern, was hinter der geliebten Roten Grütze und dem Gemüseauflauf steckt. Quer durch alle Jahreszeiten begleiten sie exotische und heimische Früchte von der Saat über die Ernte bis zum Marktstand. Systematik: 2 W Umfang: 37 S. : Ill. Standort: 2 W Hed ISBN: 978-3-480-22324-4
Heyne Koch- und Getränkebücher, Nr.07/4295 Feld-, Wald- und Wiesenkochbuch Erkennen, Sammeln, Zubereiten und Einkochen von Wildgemüsen und Wildfrüchten Heyne, München (1995)
Standort: X 219 Hel
Inhalt: Anschaulicher geht´s nicht: In jedem noch so kleinen Garten, ja selbst auf Terrasse und Balkon, findet sich ein geeignetes Plätzchen für köstliche Salat-, Gemüse- und Obstsorten. Jedes Jahr kommen neue moderne Sorten auf den Markt: klein- und schwachwüchsig für kleine Gärten, noch ertragreicher oder noch widerstandsfähiger gegen Krankheiten. Dieser Ratgeber zeigt Ihnen, wie Sie Ihre Pflanzen richtig pflegen, um das ganze Jahr über gesundes Obst und Gemüse erntefrisch auf den Tisch zu bekommen: vom richtigen Vorziehen und Einpflanzen über gezieltes Düngen und Gießen bis hin zum fachgerechten Schneiden, Vermehren und Überwintern. Selbst gezogen und frisch geerntet schmeckt es einfach am besten! Im Porträtteil mit insgesamt über 60 Porträts finden Sie einen repräsentativen Querschnitt knackiger Salate, vitaminreicher Gemüse und süßer Früchte. Alles, was man zum Anbau von Obst & Gemüse wissen muss - erklärt mittels leicht verständlicher Anleitungen und zusätzlichen Praxisvideos! Hinweis zur Optimierung Besondere Hinweise: 1. Planung 2. Gartenpraxis 3. Porträts Arbeitskalender: Der Küchengarten rund ums Jahr Gute und schlechte Nachbarn Adressen, Literatur Renate Hudak Umfang: 128 S. ; Fotos Standort: Hud ISBN: 978-3-8338-9419-0
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 20.05.2024, 15:00 Uhr. 6.448 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 415.118 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral