Inhalt: BSE-infiziertes Rindfleisch, mit Antibiotika vollgepumptes Schweinefleisch, Dioxin-Hühner, genmanipulierter Mais - was kann man heute eigentlich noch gefahrlos essen? BSE-Krise und Schweinemast-Skandal erweisen sich als Super-GAU der Europäischen Landwirtschaftspolitik. Der gesundheitsbewusste Verbraucher geht auf Diät. Und nicht nur verschrobene Wollsockenträger wollen nunmehr den Wahnsinn stoppen. Verbraucher und Politiker kämpfen inzwischen landesweit gegen die Lobbyisten für artgerechte Tierhaltung und umweltbewusst nachhaltiges Wirtschaften. "Schluss mit den Agrarfabriken", fordert der Kanzler. 20 Prozent Bio-Bauern hat sich die neue Verbraucherministerin Renate Künast zum Ziel gesetzt. Zukunftsforscher Franz Alt ist kühner: Bis 2030 gibt es in der EU nur noch Öko-Bauern, so lautet seine Prognose. Ist das realistisch? Wer bezahlt's? Heute werden 50 Prozent des gesamten EU-Haushalts für Subventionen der Landwirtschaft zur Verfügung gestellt. Das Geld, das heute in die alte industrialisierte Landwirtschaft investiert wird, reicht aus für die ökologische Agrarwende. Franz Alt zeigt, welche Chancen der konsequente Abschied vom maroden agrarindustriellen System birgt und wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen kann: Moderne Technologie im Einklang mit der Natur. Die Agrarwende ist mehr als eine Berufswende für die Bauern, denn Landwirtschaftspolitik ist Gesundheitspolitik und geht uns alle an. Systematik: W 021 Umfang: 186 S. Standort: W 021 ISBN: 978-3-442-15165-3
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: Ein junges Wildkaninchen wird gefangen und in eine Kaninchenfabrik gesteckt. Es setzt nun alles daran, wieder in die freie Wildbahn zu entfliehen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o.Z. : überw. Ill. Standort: 1 J 0 Ste ISBN: 978-3-7941-1636-2
Inhalt: Tiere bezeichnen wir als unsere Mitgeschöpfe. Doch in Wirklichkeit gehen wir Menschen häufig nicht sehr rücksichtsvoll und respektvoll mit den Tieren um. Im Gegenteil! Viele Beispiele zeigen, wie wir Menschen das Leben und die Gesundheit unserer Mitgeschöpfe missachten, sie ausbeuten, quälen und töten. So werden Tiere oft nicht artgerecht gehalten, weil so ein höherer Profit erwirtschaftet werden kann. Tiere werden aus bloßer Sensationslust gequält und ihre Eigenständigkeit und ihr Recht auf ein artgerechtes Leben missachtet, wie zum Beispiel im Zirkus oder in einigen Zoos. Nicht zuletzt leben auch unsere Haustiere oft in großem Elend. In diesem Buch wird den jungen Lesern unsere Verantwortung für die Tiere deutlich gemacht und darüber hinaus die Notwendigkeit hervorgehoben, sich aktiv im täglichen Leben für den Tierschutz einzusetzen. Dabei setzt der Autor nicht auf schockierende Bilder, sondern auf eine kindgemäße informative und dabei einfühlsame Begegnung mit diesem Thema. Aus dem Inhalt: Unsere Tierwelt Heimtierhaltung Tiere auf dem Bauernhof Massentierhaltung Tiertransporte Tiere im Zoo Tiere im Zirkus Tiere und Bräuche Jagd und Fischerei Tierschutzaktivitäten Tiere essen Tierschutzbestimmungen ethische Fragen des Tierschutzes ... Systematik: 2 N 7 Umfang: 64 S. : Ill. Standort: 2 N 7 van ISBN: 978-3-86740-345-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.04.2024, 13:01 Uhr. 11.346 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.417 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral