Inhalt: Trinkfreuden und das Vergnügen an schmackhaft zubereitetem Essen sind fast so alt wie die Menschheit selbst. Wie und was aber wurde in den verschiedenen Zeiten und Ländern gegessen und getrunken? Was für Geräte und Gefäße wurden benutzt? ... Das ist ein Stück Kulturgeschichte, über das der Verfasser ausführlich und interessant berichtet! Systematik: D 101 Umfang: 219 S. Standort: D 101
Sehen - Staunen - Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 3 O 6 Bul
Inhalt: Lesen und surfen: Die Reihe "Wissen mit Links" steckt randvoll mit detailliertem Wissen zu beliebten Schülerthemen. Sie bietet eine einzigartige Kombination aus fantastisch bebilderten Sachbüchern und bucheigener Website. In diesem Band erfahren Schüler alles über römische Staatspolitik und römische Kaiser sowie zu Handel, Verkehr, Sport und Alltag im alten Rom. Mit den jeweils hervorgehobenen Suchbegriffen lassen sich im Internet die besten Links zum Thema finden - altersgerecht ausgewählt und regelmäßig aktualisiert. Ideal auch für Referate und Schulprojekte. Ab 10 Jahren. Systematik: 3 D 12 Umfang: 94 S. : Ill. Standort: 3 D 12 Chr ISBN: 978-3-8310-1065-3
Inhalt: Essen und Trinken gehören zu unserem Alltag, ohne dass wir viel darüber nachdenken. Aber: Warum essen wir? Was schmeckt die Zunge ohne die Nase? Welche Nährstoffe braucht unser Körper in welchen Mengen? Kann Essen krank machen? Immer mehr Menschen leiden in Deutschland unter Übergewicht oder Essstörungen. Essgewohnheiten werden bereits im Kindesalter geprägt. Der neue WAS IST WAS Band gibt einen fundierten Einblick in das Thema und zeigt auf, wie wichtig die richtige Ernährung für das körperliche Wohlbefinden ist. Systematik: 3 O 6 Umfang: 49 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Flo ISBN: 978-3-7886-1514-7
Inhalt: Hier gehts um Naschkatzen und Rennmäuse, um schlappe Speckbauchräuber und starke Kerle, um Schlemmer-Schlummer-Riesen und Fitness-Riesen, um Schnell-Esser und Langsam-Esser, Rumnörgler und Genießer. Und um Lieblingsspeisen, Kraftfutter, Powerdrinks und Bewegungsspiele. Lustige Geschichten, Bilder und Mitmach-Ideen vermitteln Kinder Wissenswertes rund um Ernährung und Bewegung. Damit ihnen beides gut tut und Spaß macht. Systematik: 2 O Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 O Hil ISBN: 978-3-86613-562-8
Inhalt: Hier gehts um Naschkatzen und Rennmäuse, um schlappe Speckbauchräuber und starke Kerle, um Schlemmer-Schlummer-Riesen und Fitness-Riesen, um Schnell-Esser und Langsam-Esser, Rumnörgler und Genießer. Und um Lieblingsspeisen, Kraftfutter, Powerdrinks und Bewegungsspiele. Lustige Geschichten, Bilder und Mitmach-Ideen vermitteln Kinder Wissenswertes rund um Ernährung und Bewegung. Damit ihnen beides gut tut und Spaß macht. Systematik: 2 O Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 O Hil ISBN: 978-3-86613-562-8
Inhalt: Ernährung kann sehr spannend sein! Wieso werden Lebensmittel quer durch die Welt transportiert? Warum ist jedes Stück Brot auch Politik? Was hat Vitaminmangel mit Columbus zu tun? Warum soll man nicht glauben, was die Werbung behauptet? Wenn wir in unseren Supermärkten die Wahl zwischen 9000 Lebensmittelprodukten aus aller Welt haben, hilft es, besser Bescheid zu wissen. Auch über gen-verändertes Gemüse, Hühnerbrust im Kühlregal oder Fische voller Quecksilber. Und: Warum ist Übergewicht eigentlich gefährlich. Wie entsteht Geschmack? Was heißt Bio? Warum ist es toll, zu Hause oder auch in der Schule zu kochen und einen Schulgarten zu haben? Essen ist eines der großen Grundthemen unseres Lebens ? zu sehen z. B. in dem Erfolgsfilm "We feed the world". Interesse zu wecken, ohne zu belehren, das leistet dieses Buch. Systematik: 3 X 2 Umfang: 137 S. : Ill. Standort: 3 X 2 Jae ISBN: 978-3-7941-7071-5
Inhalt: Unsere Vorstellungen vom mittelalterlichen und frühneuzeitlichen Essen beruhen auf Schilderungen in literarischen Werken und Chroniken, auf Klosterabrechnungen, auf archäologischen Funden und Überlieferungen aus den seit dem 15. Jahrhundert aufkommenden gedruckten Kochbüchern. Dabei hat man oft den Eindruck, dass die Menschen im Mittelalter sowie in der Barockzeit unmäßig getafelt und verschwenderisch gezecht hätten.Das stimmt aber nur zum Teil, denn die historische Küche und die Kochkunst waren weit mehr. Schon die ersten bekannten Küchenmeister legten größten Wert auf eine Kenntnis der Zutaten und die richtige Zubereitung. Das vorliegende Buch des Historikers und Autors Michael Kirchschlager, der sich selbst seit mehr als 25 Jahren mit den Speisen und Tischgewohnheiten des Mittelalters und der Renaissance beschäftigt und unter anderem 1998 das älteste Reinheitsgebot zum Brauen von Bier (Weißenseer Reinheitsgebot von 1434) entdeckte, gewährt allen Freunden des verwöhnten Gaumens einen interessanten und vielfach auch kuriosen Einblick in die Welt der historischen Küche. Originale historische Rezepte, viel Wissenswertes und wahre Anekdoten rund um die Geschichte des Essens nehmen Sie mit auf eine schmackhafte Reise in die Vergangenheit. Systematik: D 101.1 Umfang: 391 S. : Abb. Standort: D 101.1 Kir ISBN: 978-3-946906-09-4
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: Psychologie und Essen - Essen und Gefühle: Das ist das Spezialgebiet des Würzburger Psychologen Prof. Dr. Michael Macht. In seinem populären Sachbuch beschreibt er anschaulich und unterhaltsam, warum wir essen und wie das Essen mit unseren Gefühlen verknüpft ist - Psychologie zum Genießen! -Warum essen wir bei Frust und Stress? - Warum scheitern wir so oft daran, unsere Ess-Gewohnheiten zu ändern? - Warum gehorchen wir beim Essen so selten der Vernunft? Es liegt an den Gefühlen! Sie sind für die Nahrungsaufnahme so wichtig wie Nährstoffe, Hormone und Neuro-Transmitter. Gefühls-Prozesse sind für die Steuerung der Nahrungsaufnahme unentbehrlich - nicht von ungefähr können wir kaum etwas Essbares sehen, riechen oder schmecken, ohne wenigstens den Anflug von Gefühlen zu verspüren: Gefühle steuern unser Ess-Verhalten - und mit unserem Ess-Verhalten können wir umgekehrt unsere Gefühle steuern. Der Psychologe Michael Macht arbeitet seit Jahren auf diesem Gebiet und gibt in seinem Buch einen umfassenden Einblick in die geheimnisvolle Beziehung zwischen unserem Ess-Verhalten und unseren Gefühlen. Aus dem Inhalt: - Lust auf Salz - Lob des Widerwillens - Wie wir lernen, Pizza, Schokolade und Gemüsesuppe zu lieben - Der Einfluss der anderen - Warum wir uns ekeln - Wie intensive Gefühle den Appetit verändern - Diät-Zusammenbrüche - Wirkt Schokolade wie eine Droge? - Wie die Lust am Essen Sorgen vertreibt - Die Macht der Erinnerung - Trost durch Kalorien - Zucker und Selbstkontrolle - Machen Gene und Hormone zu Gefühls-Essern? - Kann man seiner Hunger-Empfindung trauen? - Trauma, Gier und Sucht - Der Fasten-Fress-Zyklus - Die Hunger-Krankheit - Das Schlankheitsideal - Wie Magersucht und Bulimie entstehen - Etwas Ordnung ins Essen bringen - Ein Training für Stress- und Frust-Esser - Ein Richter, der das Essen liebte - Warum man beim Genießen denken muss Systematik: O 461 Umfang: 219 S. Standort: O 461 Mac ISBN: 978-3-426-27842-0
Gesund Geniessen Die 50 besten Heißhungerkiller Schnelle Hilfe gegen Naschgelüste ; Von A bis Z: Praktische Tipps und Tricks für jeden Tag Knaur Ratgeber Verlag, München (2008)
Standort: O 613 Tan
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 30.04.2024, 18:11 Uhr. 11.580 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.651 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral