Inhalt: Dieses Buch ist nicht nur für bereits vegetarisch orientierte Feinschmecker gedacht, sondern will auch "eingefleischten" Skeptikern zeigen, dass die Gerichte sehr schmackhaft, abwechslungsreich und raffiniert sein können. Systematik: X 212 Umfang: 160 S. Standort: X 212 ISBN: 978-3-8068-4235-7
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Der naturgemäße Anbau von Gemüse wird in diesem Buch allgemein verständlich und anschaulich beschrieben. Richtige Bodenbearbeitung, biologische Spritzungen und naturgemäße Pflege ermöglichen es dem Hobbygärtner, möglichst schadstofffreies und schmackhaftes Gemüse im eigenen Garten zu ziehen und zu ernten. Systematik: W 240 Umfang: 127 S.: Ill. (farbig) Standort: W 240 Gab ISBN: 978-3-8068-0830-8
Die Gemüse-Detektive Bohne & Co. auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia Verlag, Münster (2008)
Standort: F 232.1 Gei
Inhalt: Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse? Und was versteht man genau unter Fruchtgemüse? Dieser Titel "Erlebe deine Welt" vermittelt Kindern, was hinter der geliebten Roten Grütze und dem Gemüseauflauf steckt. Quer durch alle Jahreszeiten begleiten sie exotische und heimische Früchte von der Saat über die Ernte bis zum Marktstand. Systematik: 2 W Umfang: 37 S. : Ill. Standort: 2 W Hed ISBN: 978-3-480-22324-4
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Eine praxisbezogene Anleitung für alle, die sich mit dem Gemüsebau befassen.Nach einem allgemeinen Teil werden zu jeder beschriebenen Gemüseart die wichtigsten Informationen über empfehlenswerte Sorten, Bodenansprüche, Düngung, Anbau und Erntezeiten, Saatgut, Aussaat, Pflanzung und Pflege bis hin zur Ernte und Lagerung gegeben. Den Abschluss bildet ein Kapitel über die an Beliebtheit wieder zunehmenden Gewürzkräuter. Systematik: W 210 Umfang: 163 S.: Ill. (z. T. farb.) Standort: W 210 Kop
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: In diesem praktischen und anregenden Ratgeber erfahren Eltern und Kinder alles, was man übers Gärtnern wissen muss. Igel Bruno, ein echter Gartenprofi, führt durchs Buch und gibt wertvolle Tipps dazu. Systematik: 2 W Umfang: 63 S. : Ill. Standort: 2 W Küp ISBN: 978-3-89777-560-2
Inhalt: Im Frühling Blumen und Gemüse vorziehen und Schmetterlinge züchten, im Sommer einen Miniteich anlegen oder ein Insektenhotel gestalten, im Herbst Blumentopfbrote backen und im Winter Eisbilder zaubern und ein Iglu bauen: Diese und viele weitere Ideen und Aktivtipps stecken in diesem liebevoll gestalteten Buch, das nicht nur Spaß macht, sondern auch auf lebendige Weise Gartenwissen vermittelt. - Ideen und Aktivtipps für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter - Mit vielen stimmungsvollen Fotos - Liebevoll illustrierte Gartenbewohner zum Erkennen und Erforschen - von der Ameise bis zum Zaunkönig - Schnelle Rezepte, die auch kleinen Küchenanfängern gelingen! - Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Pflanzen, Bauen und Basteln Systematik: 3 W 2 Umfang: 143 S. : Ill. Standort: 3 W 2 Lei ISBN: 978-3-8369-5433-4
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Wo verstecken sich Fledermäuse am liebsten? Mögen Tomaten einen Schattenplatz? Wieso blühen Schneeglöckchen so früh? Dieser Naturführer stellt die wichtigsten 66 Tiere und Pflanzen vor, die im Garten - auf dem Land und in der Stadt - zu entdecken sind. Die wichtigsten Besonderheiten und Merkmale jeder Art werden auf einem Blick erklärt, naturgetreue Zeichnungen helfen beim einfachen Finden und Bestimmen der vorgestellten Tiere und Pflanzen. Im Mitmach-Teil gibt es viele kreative Pflanzideen und Tipps für einen Garten voller Bienen, Igel und Vögel. Systematik: 2 N 5 Umfang: 93 S. : Abb. Standort: 2 N 5 Oft ISBN: 978-3-440-14447-3
Inhalt: Sie ist Österreichs leidenschaftlichste "Fermentista", in ihrer "School of Fermentation" berät sie Spitzenköche und entwickelt laufend neue Techniken und Rezepte, die weit über die bekannten und traditionellen Sauergemüse hinausgehen: Ingrid Palmetshofer holt ihre kreativen Ideen aus der ganzen Welt - regional, natürlich und ökologisch verträglich. Ob Rettich-Kimchi, süß-saure Heidelbeer-Chips, fermentierte Fichtenwipfel, wilde Löwenzahnknospen, Pizza mit Fermato-Ketchup oder in Honig gereifter Knoblauch: Ihre revolutionären Geschmackskreationen sind aufregend und neu. Dabei hüpfen nicht nur die Geschmacksknospen, sondern auch die gesunden Darmbakterien vor Freude, wie auch die moderne Mikrobiomforschung belegt. Lassen Sie sich von über 60 Rezepten aus allen Jahreszeiten, vielen praktischen Tipps und einem deutlichen Mehr an Vitalität, Wohlbefinden und Gesundheit überzeugen! Systematik: X 230 Umfang: 159 S. : Fotos Standort: X 230 Pal ISBN: 978-3-7088-0780-5
Inhalt: Für kleine Gärtner und solche, die es werden wollen, vermittelt dieses Buch mit liebevollen Illustrationen erstes Wissen über die heimische Pflanzen- und Tierwelt. Mit vielen nützlichen Tipps für Terrasse und Fensterbank sowie Kreativ-Ideen für jede Jahreszeit. Systematik: 2 W Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 W Rei ISBN: 978-3-649-66955-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:12 Uhr. 4.479 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 413.149 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral