Einkaufen direkt beim Bio-Bauern 3800 Adressen von direktvermarktenden Betrieben in der gesamten Bundesrepublik mit Gemüseabonnements und Biometzgereien Deukalion, Holm (1997)
Standort: W 034
Inhalt: ...Der Textteil des Buches informiert über den ökologischen Landbau, Vollwerternährung, die Verbände des ökologischen Landbaus und die Bedeutung des EG-Gesetzes über den ökologischen Landbau. Systematik: W 034 Umfang: 410 S. Standort: W 034 ISBN: 978-3-930720-84-2
Inhalt: Alles Wissenswerte über unsere Ernährung: Brot, Reis, Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch, Fisch, Salz und Zucker, Gewürze. Woher kommen die Dinge, die wir essen, wie werden Pflanzen angebaut und Tiere gezüchtet? .........
Aus d. Franz. übers. Systematik: 2 W Umfang: 77 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 W / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35662-1
FLORA - Alles für die Gartenpraxis Leckeres Obst, gesundes Gemüse Kaum ein Obst oder Gemüse schmeckt frischer und ist gesünder als das aus dem eigenen Garten. Da weiß man, was drin ist. Hobbygärtner finden hier guten Rat von der Saat bis zur Ernte. Neuer Pawlak-Verl., Köln (o.Ang.)
Standort: W 230 / Kreisergänzungsbestand / Cafe
Inhalt: Die Profis der Zeitschrift Flora geben in vielen Beispielen Hobbygärtnern die richtigen Tips, damit ihre Bemühungen auch zu einer ertragreichen Ernte führen. Hier finden sie guten Rat von der Saat bis zur Ernte, Informationen über Fruchtwechsel......... Systematik: W 230 Umfang: 64 S., zahl.Ill. u.Graph. Standort: W 230 / Kreisergänzungsbestand / Cafe ISBN: 978-3-86146-183-8
Inhalt: In diesem Buch werden alle wichtigen Themen in Wort und Bild behandelt, die den Hobby-Gärtner interessieren. Systematik: W 221 Umfang: 94 S. : Ill. Standort: W 221 / Kreisergänzungsbestand / Cafe ISBN: 978-3-8118-8587-5
Inhalt: Jetzt wird's bunt auf dem Teller! In 24 vegetarischen Rezepten von herzhaft bis süß zeigen euch Jungs und Mädels in bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitungen, dass Kochen Spaß macht und Gemüsegerichte nicht nur gesund, sondern auch lecker sind.
Ob grüner Smoothie, Tomaten-Auberginen-Auflauf, Muffins mit Haferflocken oder bunter Regenbogensalat - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Damit ihr bei dieser Vielfalt nicht den Überblick verliert, sind die einzelnen Rezeptkapitel nach den Farben Grün, Rot, Blau & Lila, Gelb und Orange sortiert. So findet ihr auf einen Blick alle eure Lieblingsgemüsesorten - denn Bunt ist gesund!
Wusstet ihr schon, dass Mais die Denkleistung und Süßkartoffeln die Augen stärken? In witzigen Zeichnungen erfahrt ihr spannende Infos über die Inhaltsstoffe und die positiven Auswirkungen eurer liebsten Gemüsesorten. Kreiert bunte und gesunde Gemüsegerichte, die Spaß machen und die Lust auf Vitamine wecken! Systematik: 2 X Umfang: 79 S. : Ill. Standort: 2 X Ran ISBN: 978-3-8310-3216-7
Inhalt: Für Kinder ein ganz besonderes Erlebnis: Selbst Obst und Gemüse anbauen und daraus leckeres und gesundes Essen zubereiten. Dieses kreative Garten-Kochbuch zeigt wie's geht. Erst wird detailliert beschrieben, wie man die einzelnen Pflanzen zieht. Dann verrät das passende Rezept zu jeder Obst- und Gemüsesorte, was man daraus Tolles kochen kann - ob leckerer Regenbogensalat im Frühjahr, fruchtiger Blaubeerquark im Sommer oder eine wärmende Zwiebel-Lauch-Suppe im Winter. Liebevoll illustrierte Schritt-für-Schritt-Anleitungen veranschaulichen die über 30 Rezepte und erklären, wie man die verschiedenen Pflanzen pflegt. Und das Beste ist: man braucht nicht unbedingt einen Garten, denn alle Pflanzen kann man auch im Topf anpflanzen! Ab 6 Jahren. Systematik: 2 W Umfang: 80 S. : Ill. Standort: 2 W Vom ISBN: 978-3-8310-1341-8
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Alte Gemüsesorten neu gekocht Topinambur, Petersilienwurzeln, Steckrüben, Haferwurzeln, Spaghettikürbis, Rote Bete, Schwarzwurzeln, Patisson, Kohlrabi & Co. AT Verlag, Baden u. München (2012)
Standort: X 213 Bla
Inhalt: Wie wächst unser Obst und unser Gemüse eigentlich? Kann man alle Pflanzenteile essen? Wie wird unser Getreide geerntet? Diese und andere Fragen zur Pflanzenwelt und zu unserer Nahrung werden in dem Buch "So wächst unser Essen! Vom Korn zum Mehl, von der Kakaobohne zur Schokolade" behandelt. Systematik: 2 W Umfang: 32 S. : Ill. Standort: 2 W Bon ISBN: 978-1-78232-759-2
Inhalt: Die Jubiläumsedition - 200 Jahre Gerstenberg Systematik: 3 N 61 Umfang: 64 S. : überw. Ill. Standort: 3 N 61 / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-8067-4612-9
Inhalt: Der neue Titel aus der Reihe Meine große Naturbibliothek erklärt, welche Gemüsesorten es gibt, wo und wie sie wachsen und wie sich Gemüse von Obst unterscheidet. Kindgerechtes Konzept durch Text in Erstleseschrift und zahlreiche Fotos. Systematik: 2 W Umfang: 29 S. : Ill. Standort: 2 W Ern ISBN: 978-3-480-23140-9
Inhalt: Der neue Titel aus der Reihe Meine große Naturbibliothek erklärt, welche Gemüsesorten es gibt, wo und wie sie wachsen und wie sich Gemüse von Obst unterscheidet. Kindgerechtes Konzept durch Text in Erstleseschrift und zahlreiche Fotos. Systematik: 2 W Umfang: 29 S. : Ill. Standort: 2 W Ern ISBN: 978-3-480-23140-9
Inhalt: Dieses Buch ist nicht nur für bereits vegetarisch orientierte Feinschmecker gedacht, sondern will auch "eingefleischten" Skeptikern zeigen, dass die Gerichte sehr schmackhaft, abwechslungsreich und raffiniert sein können. Systematik: X 212 Umfang: 160 S. Standort: X 212 ISBN: 978-3-8068-4235-7
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Der naturgemäße Anbau von Gemüse wird in diesem Buch allgemein verständlich und anschaulich beschrieben. Richtige Bodenbearbeitung, biologische Spritzungen und naturgemäße Pflege ermöglichen es dem Hobbygärtner, möglichst schadstofffreies und schmackhaftes Gemüse im eigenen Garten zu ziehen und zu ernten. Systematik: W 240 Umfang: 127 S.: Ill. (farbig) Standort: W 240 Gab ISBN: 978-3-8068-0830-8
Die Gemüse-Detektive Bohne & Co. auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia Verlag, Münster (2008)
Standort: F 232.1 Gei
Inhalt: Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse? Und was versteht man genau unter Fruchtgemüse? Dieser Titel "Erlebe deine Welt" vermittelt Kindern, was hinter der geliebten Roten Grütze und dem Gemüseauflauf steckt. Quer durch alle Jahreszeiten begleiten sie exotische und heimische Früchte von der Saat über die Ernte bis zum Marktstand. Systematik: 2 W Umfang: 37 S. : Ill. Standort: 2 W Hed ISBN: 978-3-480-22324-4
Inhalt: Wie kann eine Kartoffel schwimmen? Warum keimt eine Kartoffel - ganz ohne Erde? Und wie macht man aus Kartoffeln Chips? Eine ganze Menge Wissen sowie einfache Versuche zeigen in diesem Buch, was alles in einer Kartoffel steckt. Mit gewöhnlichen Utensilien, die jeder zuhause hat, können Kinder erstaunliche Entdeckungen und großartige Versuche machen. Wissenschaftliche Prinzipien werden verständlich erklärt und motivieren zum Mitmachen, Beobachten und Staunen. Außerdem erschienen in der Reihe "Mein kleines Labor": Experiment ZITRONE, Experiment PAPIER, Experiment EI und Experiment BALLON.Das Autorendreamteam dieser Sachbuchreihe weiß, was Menschen (ja! Kinder und Erwachsene) begeistert und mit welch einfachen Mitteln man großartige Entdeckungen machen kann. In jedem der Bände finden sich 10 kinderleichte Experimente zum Nachmachen. Für die ganze Familie. Jack Guichard, ehemaliger Leiter des "Palast der Entdeckungen" und Initiator des Kindermuseums "Cité des enfants" (beide in Paris), ist es mit der Kinderbuchautorin Cécile Jugla zusammen gelungen, wissenschaftliche Grundsätze unkompliziert zu vermitteln. Laurent Simon, Experte für wissenschaftliche Bücher, hat sie charmant und anschaulich illustriert. So macht Wissenschaft Spaß! Systematik: 2 N 1 Umfang: 28 S. : Ill. Standort: 2 N 1 Jug ISBN: 978-3-85581-594-4
Inhalt: Eine praxisbezogene Anleitung für alle, die sich mit dem Gemüsebau befassen.Nach einem allgemeinen Teil werden zu jeder beschriebenen Gemüseart die wichtigsten Informationen über empfehlenswerte Sorten, Bodenansprüche, Düngung, Anbau und Erntezeiten, Saatgut, Aussaat, Pflanzung und Pflege bis hin zur Ernte und Lagerung gegeben. Den Abschluss bildet ein Kapitel über die an Beliebtheit wieder zunehmenden Gewürzkräuter. Systematik: W 210 Umfang: 163 S.: Ill. (z. T. farb.) Standort: W 210 Kop
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
Inhalt: In diesem praktischen und anregenden Ratgeber erfahren Eltern und Kinder alles, was man übers Gärtnern wissen muss. Igel Bruno, ein echter Gartenprofi, führt durchs Buch und gibt wertvolle Tipps dazu. Systematik: 2 W Umfang: 63 S. : Ill. Standort: 2 W Küp ISBN: 978-3-89777-560-2
Inhalt: Im Frühling Blumen und Gemüse vorziehen und Schmetterlinge züchten, im Sommer einen Miniteich anlegen oder ein Insektenhotel gestalten, im Herbst Blumentopfbrote backen und im Winter Eisbilder zaubern und ein Iglu bauen: Diese und viele weitere Ideen und Aktivtipps stecken in diesem liebevoll gestalteten Buch, das nicht nur Spaß macht, sondern auch auf lebendige Weise Gartenwissen vermittelt. - Ideen und Aktivtipps für Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter - Mit vielen stimmungsvollen Fotos - Liebevoll illustrierte Gartenbewohner zum Erkennen und Erforschen - von der Ameise bis zum Zaunkönig - Schnelle Rezepte, die auch kleinen Küchenanfängern gelingen! - Schritt-für-Schritt-Anleitungen zum Pflanzen, Bauen und Basteln Systematik: 3 W 2 Umfang: 143 S. : Ill. Standort: 3 W 2 Lei ISBN: 978-3-8369-5433-4
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Wo verstecken sich Fledermäuse am liebsten? Mögen Tomaten einen Schattenplatz? Wieso blühen Schneeglöckchen so früh? Dieser Naturführer stellt die wichtigsten 66 Tiere und Pflanzen vor, die im Garten - auf dem Land und in der Stadt - zu entdecken sind. Die wichtigsten Besonderheiten und Merkmale jeder Art werden auf einem Blick erklärt, naturgetreue Zeichnungen helfen beim einfachen Finden und Bestimmen der vorgestellten Tiere und Pflanzen. Im Mitmach-Teil gibt es viele kreative Pflanzideen und Tipps für einen Garten voller Bienen, Igel und Vögel. Systematik: 2 N 5 Umfang: 93 S. : Abb. Standort: 2 N 5 Oft ISBN: 978-3-440-14447-3
Inhalt: Sie ist Österreichs leidenschaftlichste "Fermentista", in ihrer "School of Fermentation" berät sie Spitzenköche und entwickelt laufend neue Techniken und Rezepte, die weit über die bekannten und traditionellen Sauergemüse hinausgehen: Ingrid Palmetshofer holt ihre kreativen Ideen aus der ganzen Welt - regional, natürlich und ökologisch verträglich. Ob Rettich-Kimchi, süß-saure Heidelbeer-Chips, fermentierte Fichtenwipfel, wilde Löwenzahnknospen, Pizza mit Fermato-Ketchup oder in Honig gereifter Knoblauch: Ihre revolutionären Geschmackskreationen sind aufregend und neu. Dabei hüpfen nicht nur die Geschmacksknospen, sondern auch die gesunden Darmbakterien vor Freude, wie auch die moderne Mikrobiomforschung belegt. Lassen Sie sich von über 60 Rezepten aus allen Jahreszeiten, vielen praktischen Tipps und einem deutlichen Mehr an Vitalität, Wohlbefinden und Gesundheit überzeugen! Systematik: X 230 Umfang: 159 S. : Fotos Standort: X 230 Pal ISBN: 978-3-7088-0780-5
Inhalt: Für kleine Gärtner und solche, die es werden wollen, vermittelt dieses Buch mit liebevollen Illustrationen erstes Wissen über die heimische Pflanzen- und Tierwelt. Mit vielen nützlichen Tipps für Terrasse und Fensterbank sowie Kreativ-Ideen für jede Jahreszeit. Systematik: 2 W Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 W Rei ISBN: 978-3-649-66955-5
Inhalt: Ein Motto, das die bekannte österreichische Künstlerin Susanne Riha in ihrem neuesten Werk ganz explizit in den Vordergrund rückt. Dazu hat sie gezielt eine Sammlung an weltweit wichtigen "Schätze der Erde" zusammengestellt, die von Obst und Gemüse über Kräuter und Getreidesorten bis hin zu Wasser und Gesteine reicht, womit sie bewusst macht, welch beeindruckende, aber eben auch schützenswerte Vielfalt sich auf unserer Erde finden lässt. So enthält das Buch neben griffigen Sachtexten und historischen Kurzinformationen sowie Bastelanleitungen und Rezepten auch wichtige Hinweise etwa zu Fair-Trade und Bio oder auch zur Gefährdung des Regenwalds. Diese Mischung aus Sachinformation und Aufruf zur Wertschätzung und Nachhaltigkeit spiegelt sich auch in den Illustrationen wieder. Jedem der ausgewählten Schätze ist eine Doppelseite gewidmet - einerseits dargestellt durch die beinahe wissenschaftlich anmutenden Illustrationen von Susanne Riha, die in ihrer Aufmachung an Tableaus aus alten Sachbüchern erinnern und daher ein gewisse Würde und Wertigkeit ausstrahlen, andererseits durch die dynamischen Vektorgrafiken von Eva Rudofsky, die zum Ausprobieren und Experimentieren und damit zum Forschen und Entdecken auffordern. Denn (in lockerer Anleihe an das bekannte Goethe-Zitat "Man sieht nur, was man weiß") man achtet schließlich nur, was man kennt. Systematik: 2 N 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 N 0 Rih ISBN: 978-3-7022-3487-4
Heimische Nahrungspflanzen als Heilmittel Gemüse, Früchte und Getreide - von Ackerbohne bis Zwiebel ; Pflanzenkunde, Heilanwendungen und Rezepte AT Verlag, Aarau u. München (2013)
Standort: O 271 Rit
Inhalt: Ob getrocknete Heidelbeeren gegen Durchfall, Himbeerblätter zur Geburtsvorbereitung, Eberrautenkraut zur Tumorprävention, Hafer zur Regulierung des Blutzuckerspiegels oder Ackerbohne zur unterstützenden Therapie bei Parkinson die heimischen Nahrungspflanzen haben vielfältige Heilkräfte. 88 heimische Nahrungspflanzen Gemüse, Obst, Getreide und Würzkräuter werden alphabetisch geordnet und systematisch mit ihrer früheren und heutigen Anwendung in der Naturheilkunde vorgestellt. Mehr als 300 Farbfotos, zahlreichen naturheilkundlichen Rezepten und Hinweisen auf Handelspräparate. Ein Nachschlagewerk und Ratgeber für alle, die sich für Pflanzen, ihre Heilkräfte und ihre medizinische Anwendung interessieren. Systematik: O 271 Umfang: 376 S. : Abb. Standort: O 271 Rit ISBN: 978-3-03800-758-6
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor.Authentische Geräusche, viel Musik und das Eröffnungslied machen das Ganze zum spannenden Hörerlebnis, nach dem Motto "Ich bin ganz Ohr!"Das gleichnamige Buch ist im Ravensburger Buchverlag erschienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor.Authentische Geräusche, viel Musik und das Eröffnungslied machen das Ganze zum spannenden Hörerlebnis, nach dem Motto "Ich bin ganz Ohr!"Das gleichnamige Buch ist im Ravensburger Buchverlag erschienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Spaghetti, Eis, Pizza und Pommes - das mögen fast alle Kinder. Aber was braucht unser Körper wirklich? Und wo kommt unser Essen eigentlich her? Sonja und die Kinder gehen dem Essen auf die Spur: Die Bananen aus dem Supermarkt und der Fisch vom Markt haben schon einen langen Weg hinter sich. Obst und Gemüse wachsen aber auch in Sonjas Garten. Und was haben die Menschen früher gegessen? Sonja und die Kinder probieren es aus und backen ein Steinzeitbrot. Beim großen Abschlussbuffet stellen Kinder aus aller Welt ihr Lieblingsessen vor. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rüb / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-33262-5
Inhalt: Mit Kokosnuss durchs Jahr. Sobald Dr. Blumenkohl mit der Glocke das Ende des Unterrichts einläutet, rennen Kokosnuss, Matilda und Oskar ungeduldig nach draußen, denn am Strand, in den Bergen, im Dschungel und in ihrem Garten warten zu jeder Jahreszeit ungeahnte Abenteuer auf sie. Was man im Frühjahr, Sommer, Herbst und Winter in der Natur alles erleben, beobachten, spielen und basteln kann, erzählen die drei Freunde hier. Und da es Kokosnuss besonders wichtig ist, dass es auf der Dracheninsel so schön bleibt, wie es jetzt ist, gibt es viele Umwelt-Tipps, die jedes Kind bei sich zu Hause nachmachen kann. Mit zahlreichen Basteltipps und Spielvorschlägen! Systematik: 2 N 5 Umfang: 90 S. ; Illustrationen Standort: 2 N 5 Sie ISBN: 978-3-570-17921-5
Inhalt: Mit Lieselotte kochen ist nicht schwer: Die beliebte Postkuh und der ganze Bauernhof sind die Hauptpersonen in diesem Kochbuch. Sie präsentieren ihre Lieblingsrezepte mit genauen Anleitungen. Gleichzeitig erfahren die Kinder viele Dinge vom Bauernhof: Was mag Lieselotte am liebsten? Was erntet die Bäuerin im Laufe des Jahres und welche leckeren Gerichte kann man damit zubereiten? Und natürlich gehen auch Dinge schief: Pfannkuchen landen nicht immer in der Pfanne, Pudding kocht schnell über - das ist bei Lieselotte und ihren Freunden genauso wie im richtigen Leben. Aber die Hühner haben immer einen Tipp parat, wie alles gelingt. Systematik: 2 X Umfang: 62 S. : Ill. Standort: 2 X Ste ISBN: 978-3-7941-7645-8
Inhalt: Gemüse aus Großmutters Garten erfreuen sich großer Beliebtheit - hier werden zahlreiche Arten mit Angaben zu Aussaat, Ernte, Verwendung und Rezepten vorgestellt. Systematik: W 240 Umfang: 127 S. : zahlr. Ill. Standort: W 240 ISBN: 978-3-405-13677-2
Kochen : Ein neues Rezeptbuch für alle Leute, die mit Leidenschaft backen und brutzeln, kochen und m Verl. für die Frau, Leipzig (1985)
Standort: X 210 Sza
Inhalt: Zilly wollte ihrem Gemüse nur ein bisschen beim Wachsen helfen - nun macht ein Riesenkürbis ihren Garten unsicher. Ein neuer Band der Erfolgsreihe um die chaotische Zauberin, rechtzeitig zu Halloween und Erntedank. Ungeduldig wartet Zilly darauf, dass sie ihr Gemüse ernten kann. Aber leider wächst es schrecklich langsam! Also schwingt sie ihren Zauberstab - und wenige Augenblicke später beginnt in ihrem Garten ein wildes Wuchern. Doch nun werden die Kohlköpfe groß wie Kühe, Kater Zingaro trifft eine Monsterraupe und ein riesiger Kürbis droht Zillys Haus zu erdrücken ... Korky Paul hat wieder spritzige Bildwelten entworfen, die kleinen Zauberfans einen Heidenspaß bereiten. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Tho ISBN: 978-3-407-79415-4
Inhalt: Wer spielen will, toben und springen, muss essen! Was genau unser Körper braucht, damit wir fit und gesund bleiben, erfahren Kinder hier: Erklärt werden die wichtigsten Lebensmittelgruppen und außerdem gibt's viele kinderleichte Rezepte und praktische Ernährungs-Tipps.
Das Buch weckt ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und verliert dabei nie aus den Augen, dass Essen einfach Spaß macht. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. A. : Ill. Standort: 1 J 0 Tie / Spielecke ISBN: 978-3-491-42043-4
Inhalt: Der Maulwurf Waldemar führt durch interessante Themenbereiche rund um den Garten und gibt Tipps zum Ausprobieren. Systematik: 2 W Umfang: 39 S. : überw. Ill. (farb.) Standort: 2 W Tom ISBN: 978-3-8157-1928-2
Inhalt: Jonas und Lena meckern übers Essen. Schon wieder hat ihre Mutter "etwas Gesundes" gekocht. Warum können sie nicht jeden Tag Pommes und Hamburger essen wie ihr Freund Max aus dem Kindergarten? Doch plötzlich taucht Bert, der kleine Gemüsekobold, auf. Der kann genau erklären, warum gesundes Essen Kraft gibt, und schenkt den Kindern zuletzt noch einen "Kinder-Kraftstoff-Anzeiger", mit dem die Kinder jeden Tag überprüfen können, wie viel Gesundes sie schon gegessen haben. So bekommen die Kinder spielerisch ein Gefühl für bewusste Ernährung und werden zudem noch angespornt, Gesundes zu essen. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Vol ISBN: 978-3-930299-76-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:12 Uhr. 4.442 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 413.112 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral