Inhalt: Wissenschaft und Alltag liegen nur auf den ersten Blick scheinbar weit auseinander. Sobald wir beginnen, die Alltagsphänomene zu hinterfragen, wird schnell klar, dass sie sich oft nur mithilfe von Chemie, Physik oder anderen Wissenschaften verstehen lassen. Diese Enzyklopädie beleuchtet in neun interdisziplinären Kapiteln rund 150 Vorgänge beziehungsweise Sachverhalte aus verschiedenen Lebens- und Erfahrungsbereichen. Durch einen direkten Praxisbezug und eine wissenschaftsübergreifende Darstellung werden sie begreif- und fassbar. Klar strukturierte Texte sowie mehr als 1000 aufschlussreiche Illustrationen und Grafiken erklären zum Beispiel, warum das Ei beim Kochen hart wird, weshalb sich bei Gewittern gewaltige Elektrizität freisetzt oder wieso sich Schmutzflecken in der Kleidung am besten mit einem Waschmittel entfernen lassen und was dabei vorgeht. Die biochemischen Vorgänge bei einem Hochleistungssportler werden ebenso erläutert wie die Funktionsweise eines Kühlschranks oder die u ngeheuere Komplexität zwischenmenschlicher Kommunikation. Kleine praktische Versuchsanordnungen oder Experimente führen die Theorie in die Praxis und fördern die Beobachtung und die theoretische Schlussfolgerung. Ein Register und ein Glossar mit den zentralen Begriffen runden diesen Band ab, der auf einer unterhaltsamen Entdeckungsreise durch die Wissenschaften den Vorhang vieler Alltagsgeheimnisse lüftet. Systematik: 3 N 00 Umfang: 351 S. : Ill. Standort: 3 N 00 Ent ISBN: 978-3-89717-176-3
Inhalt: 1,7 Erden: Jeden Tag greifen wir selbstverständlich in unseren Kühlschrank, gehen regelmäßig in den Supermarkt und kaufen uns, vorauf wir Lust haben. Ernährung steht aber nicht nur im Zusammenhang mit unserer Gesundheit und unserem Wohlbefinden, sondern auch mit unserer Umwelt. Um u. a. unsere jetzige Ernährungsweise aufrechtzuerhalten, würden wir 1,7 Erden benötigen, d.h. wir verbrauchen mehr Rohstoffe als eigentlich vorhanden sind. Klima auf dem Teller:m In diesem Buch wird anschaulich erklärt, dass wie und was wir essen beeinflusst, wie es dem Planeten Erde geht. Es kommen verschiedene Themen zur Sprache: was das Pausenbrot mit dem ökologischen Fußabdruck zu tun hat, warum in einem Erdbeerjoghurt 9000 km Transport stecken, ob wir Fische bald nur noch im Aquarium sehen, was die Sojabohne mit dem Regenwald zu tun hat, aber auch, wie sich unsere Ernährung auf unseren Körper auswirkt. Ernährungsweise: Dieser Titel liefert Fakten wie das Essverhalten in den Industrienationen die Umwelt und den Treibhausgas-Ausstoß beeinflusst. Erde retten - Zukunft sichern: Geschärft wird das Bewusstsein der Kinder für Zusammenhänge und dafür, dass es gar nicht viel ist, was man verändern muss. Kinder, die mit Fridays for Future aufwachsen, interessieren sich zunehmend für globale Zusammenhänge und wollen diese verstehen. Ist das gesund oder nicht? Was passiert mit der Nahrung in unserem Körper? Was ist das Fast-Food-Experiment? Diese und andere Fragen werden im letzten Kapitel des Buches beantwortet. Zusätzlich mit kleiner Einkaufskunde. Systematik: 3 X 2 Umfang: 75 S. : Abb. Standort: 3 X 2 Maa ISBN: 978-3-8458-3447-4
Inhalt: Was ist Einwegplastik? Wie kommt das ganze Plastik ins Meer? Und was können wir gegen das viele Plastik unternehmen? Dieses Buch erklärt kindgerecht und anschaulich erstes Wissen zu "Zu viel Plastik". Experimente und Forschungsaufträge machen das Sachwissen erfahrbar. Kurze Fragen regen die Kinder zum Nachdenken an. Systematik: 2 N 0 Umfang: 32 S. : Abb. Standort: 2 N 0 Owe ISBN: 978-94-6341-429-6
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:12 Uhr. 11.287 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.358 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral