Inhalt: Das Sachbuch erklärt in sechs Kapiteln die Erde und das Klima von der Entstehung bis zu aktuellen Entwicklungen. Wie ist die Erde aufgebaut? Woher kommt der Regen und wie entsteht Wind? Was ist der Unterschied zwischen Klima und Wetter? Wie können nachwachsende Rohstoffe und grüne Energie helfen, den Klimawandel zu beeinflussen? Das Buch hält alle Antworten parat und gibt Tipps, was wir für unsere Erde und das Klima tun können. Ein toller neuer Band der erfolgreichen Reihe "Entdecke die..." mit allen wichtigen Infos zum Thema. Für alle wissbegierigen Kinder ab 8 Jahren. Systematik: 2 N 45 Umfang: 190 S. : Abb. Standort: 2 N 45 Ent ISBN: 978-3-7886-2284-8
Inhalt: Alles Wissenswerte über unsere Ernährung: Brot, Reis, Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch, Fisch, Salz und Zucker, Gewürze. Woher kommen die Dinge, die wir essen, wie werden Pflanzen angebaut und Tiere gezüchtet? .........
Aus d. Franz. übers. Systematik: 2 W Umfang: 77 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 W / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35662-1
Inhalt: Nie mehr Langeweile kommt mit den hier gezeigten vielseitigen Der neue Riesenbastelspaß für Groß und Klein: Freuen Sie sich auf viele tolle Ideen für jede Jahreszeit, für Ihre Wohnung, Terrasse und Balkon, für fröhliche Familienfeste sowie liebevolle Geschenkideen für jede Gelegenheit. Sie brauchen Hilfe beim Umsetzen der Bastelidee? Kein Problem, unsere kleine Tipp-Fee Fanny und der Tipp-Wichtel Maxi erklären Ihnen alle wichtigen Basteltechniken Schritt für Schritt und führen Sie mit vielen tollen Tipps und Tricks durchs ganze Buch. Mit einem zusätzlichen Button beim Bastelobjekt sehen Sie sofort, in welcher Alterstufe Kinder das gezeigte Motiv selbst basteln können. Systematik: 3 G 4 Umfang: 255 S. : Ill. Standort: 3 G 4 neu ISBN: 978-3-7724-5129-4
Inhalt: Das aktualisierte Standardwerk zur Zuckerentwöhnung: Ernährungspsychologen zählen Süßspeisen zu den konfliktreichsten Lebensmitteln im Alltag. Die Sucht auf Zucker wird dadurch ausgelöst, dass die Substanz im Gehirn das Belohnungssystem aktiviert: Durch die Ausschüttung des Botenstoffs Dopamin wird der süße Geschmack positiv abgespeichert und man verlangt immer wieder danach. Fazit: Das Widerstehen können ist keine Frage des Willens, sondern eine zivilisatorische Herausforderung. Der hohe Zuckerkonsum hat für unsere Gesundheit dramatische Folgen, denn viele Zivilisationskrankheiten werden durch eine zuckerhaltige Ernährung begünstigt. Die Lösung: ein vier-Schritte-Entwöhnungsprogramm um den Zuckerkonsum zu kontrollieren und auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Das Buch gibt detaillierte Einblicke in die Wirkungsweise von Zucker im Stoffwechsel und zeigt, wie Zucker uns krank und süchtig macht und wie man mit genussvollen Rezepten aus der Zuckerfalle aussteigen kann. Systematik: O 613.1 Umfang: 190 S. ; Fotos Standort: O 613.1 Zuc ISBN: 978-3-8338-5519-1
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Inhalt: Spitzenpatissière Christine Egger und Ernährungsberaterin Ulli Goschler zeigen mit diesem alternativen Backbuch, wie sich suße Genüsse und eine gesunde Ernährung vereinen lassen. Verwendet werden beispielsweise vollwertige Mehle von alten Getreidesorten wie Emmer, Einkorn und Dinkel sowie glutenfreie Varianten aus Buchweizen, Hirse, Reis oder Quinoa. Alternativen zum weißen Zucker werden in Form von Stevia, Birkenzucker, Vollrohrzucker, Melasse, Honig, Malz sowie (Trocken-)Früchten zum Einsatz gebracht. Die Expertinnen nehmen in ihren Rezepten Bezug auf gängige Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit. Auch Veganer kommen in diesem Kochbuch nicht zu kurz. Und natürlich dürfen festliche und duftende weihnachtliche Bäckereien nicht fehlen! Aus dem Inhalt: Mehr als 60 verführerische und erprobte Backrezepte, ohne weißen Zucker und Weißmehl; Wissenswertes zu den Produkten und Grundzutaten; Torten, Kuchen, Aufläufe, Strudel, Brownies, Weihnachtsbäckerei u.v.m. Systematik: O 613.2 Umfang: 130 S. : Fotos Standort: O 613.2 Egg ISBN: 978-3-7088-0595-5
Checker Tobi Viren, Fitness, Vitamine: Das check ich für euch! Der große Gesundheits-Check cbj Kinder- und Jugendbuchverlag, München (2021)
Standort: 2 O 6 Eis
Inhalt: Die Checker Tobi-Sachbücher: Coole Wissensvermittlung auf Augenhöhe! Wie wachsen Knochen wieder zusammen? Warum braucht der Körper Licht? Und warum tut uns zu viel Zucker nicht gut? Gesundheit ist das Wichtigste im Leben, sagen viele. Aber was gehört eigentlich alles zum Gesundsein und was wissen wir darüber? Systematik: 2 O 6 Umfang: 101 S. : Ill. Standort: 2 O 6 Eis ISBN: 978-3-570-17885-0
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Inhalt: Eine Welt ohne die Erfindung des Telefons, die Entdeckung der DNA oder Werke wie Romeo und Julia ist nur schwer vorstellbar. Hinter jeder Entdeckung und Erfindung, hinter jedem Kunstwerk und Gedanken steht eine ganz besondere Persönlichkeit. Wer war dieser Mensch und warum war seine Leistung so bedeutsam, dass er bis heute in Erinnerung geblieben ist? In unterhaltsamen Texten und anhand witziger Illustrationen stellt dieses Buch 100 Menschen vor, die Geschichte geschrieben und die Welt verändert haben: Entdecker, Erfinder, Wissenschaftler, Herrscher, Denker und Künstler. Sprechblasen und Steckbriefe verraten auf jeder Seite erstaunliche, kuriose oder spannende persönliche Infos. Da erfährt man zum Beispiel, dass Aristoteles stotterte oder Einsteins Eltern dachten, er sei dumm. Auf lockere Art und mit viel Spaß lernen Kinder so die wichtigsten Persönlichkeiten der Weltgeschichte kennen. Systematik: 2 A Umfang: 128 S. : Ill. Standort: 2 A Gil ISBN: 978-3-8310-2173-4
Inhalt: Wie aus Wissen und Energie neue Dinge entstehen: Ein Nachschlagewerk für Neugierige! Woraus bestehen unsere Alltagsgegenstände und welche Rohstoffquellen sind dafür wichtig? Wenn junge Leute Fragen rund um das Thema Bodenschätze und Ressourcen stellen, liefert dieser wundervoll illustrierte Kinderatlas leicht verständliche Antworten. Wirtschaftswissenschaftler Alessandro Giraudo bietet hier jede Menge spannender Fakten zur Gewinnung und Verarbeitung der Ressourcen unserer Erde, von Wasser bis Wolle und von Gas bis Getreide. - Wo kommt das alles her? Die verborgene Geschichte hinter unseren Konsumgütern des Alltags - Was sind Rohstoffe und Ressourcen? Über die lange Reise von Erdöl, Weizen, Wasser und Metallen rund um die Erde - Komplizierte Hintergründe, einfach und kindgerecht erklärt: Energie und fossile Brennstoffe - Macht Lust, immer weiterzublättern: Ansprechend illustriertes Wissen für Kinder ab 10 Bodenschätze im Bleistift: Wie wir täglich Zeugen einer Weltreise werdenIn allem, was wir nutzen, stecken Rohstoffe. Beispiele liefert dieses einzigartige Nachschlagewerk für wissensdurstige Kinder in großer Zahl. In anschaulichen Grafiken zeigt Alessandro Giraudo, wie viele natürliche Ressourcen es braucht: Etwa, damit wir ein Bild malen, einen Kaffee trinken oder mit dem Handy telefonieren können. Angereichert mit überraschenden Fakten und kleinen Geschichten nimmt uns dieses Sachbilderbuch mit auf die Reise zu wichtigen Rohstoffquellen und ihren Einsatzgebieten. Da können auch die Großen noch etwas dazulernen: Begeben Sie sich gemeinsam mit ihrem Kind auf Entdeckungstour in die Welt der Rohstoffe und ihrer Verarbeitung! Die Herkunft der Rohstoffe, die wir täglich konsumieren spannend erzählt und illustriert. Von Metall bis zu Batterien, von Dampf bis Energie, vom Korn bis zur Kaffeemaschine - Geschichten hinter den einzigartigen Elementen der Natur entdecken. Systematik: 3 B 3 Umfang: 71 S. : Ill. Standort: 3 B 3 Gir ISBN: 978-3-03876-272-0
Food War Wie Nahrungsmittelkonzerne und Pharmariesen unsere Gesundheit für ihre Profite aufs Spiel setzen Knaur in der Droemer Knaur Verlag GmbH & Co. KG, München (2020)
Standort: U 300 Gri
Inhalt: Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1 über den Zusammenhang von Ernährung und Politik. Die Menschheit leistet sich einen verhängnisvollen Luxus: Billiges Essen. Die teuren Folgen sind unübersehbar: Millionen von Kranken, Milliardenkosten für die Sozialkassen. Die Konzerne triumphieren: Big Food auf der einen Seite, Big Pharma auf der anderen. Und wir zahlen die Zeche. "Food War" beschreibt Hintergründe und Zusammenhänge, benennt die Profiteure - und zeigt, wie die Politik mit ihnen paktiert, zu Lasten der Konsumenten und ihrer Gesundheit. Ernährung wird zur politischen Herausforderung: Allein die Bekämpfung von Diabetes kostet in Deutschland jährlich mehr als 48 Milliarden Euro! Eine der wesentlichen Ursachen der explodierenden Gesundheits-Kosten: industriell ungesunde Ernährung, die zu Diabetes, Herz-Kreiskauf-Erkrankungen und Übergewicht führt und die Profite der Pharma-Industrie steigert. Warum also ernähren wir uns nicht gesund und senken damit die Kosten für die Bekämpfung der Zivilisations-Krankheiten, fragt Hans-Ulrich Grimm. Weil die Nahrungsmittel-Konzerne und die Gesundheits-Industrie gut an diesem haltlosen Zustand verdienen! Diese ernüchternde Antwort ist das Ergebnis seiner weltweiten Recherchen. Erstmals beschreibt Deutschlands Nahrungs-Kritiker Nr. 1, wie in den Zentren der Macht über die Qualität und Beschaffenheit der industriell hergestellten Nahrungsmittel entschieden wird - in einem Milliardenspiel zwischen Nahrungsmittel-Konzernen und Gesundheits-Industrie, bei dem die Politik auf der Seite des Ungesunden kräftig mitmischt. Dr. Hans-Ulrich Grimm ist Journalist und Autor. Seine jahrelangen Recherchen in der Welt der industrialisierten Nahrungsmittel ließen eine einfache Erkenntnis in ihm reifen: Eine gesunde Ernährung hat ihren Preis. Grimms Bücher sind Bestseller. Allein "Die Suppe lügt" ist in einer Gesamtauflage von über 500.000 Exemplaren erschienen und ist ein Klassiker der modernen Nahrungs-Kritik. Zuletzt sind von ihm "Echtes Essen - der Anti-Aging-Kompass" und "Gesundes Essen für unsere Kinder" erschienen. Systematik: U 300 Umfang: 248 S. Standort: U 300 Gri ISBN: 978-3-426-27800-0
Inhalt: 60 süße ketogene Rezepte mit Fotos. Zuckerfrei backen für eine ketogene Ernährung. Leckere und gesunde Naschereien ohne Reue und Verzicht. Systematik: O 613.2 Umfang: 37 S. : Fotos Standort: O 613.2 Gro ISBN: 978-1-70671-758-4
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 29.04.2024, 18:12 Uhr. 11.458 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.529 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral