Inhalt: Jeder kennt Pommes, Chips, Kartoffelknollen. Doch wie wachsen die eigentlich? - Schafe geben Milch und tolle Wolle. Und warum sind sie so wichtig für die Landschaft? - Viele große Maschinen brauchen Landwirte im Laufe des Jahres. Gut, dass es Maschinenringe gibt! Und was machen die? - Was blüht so schön gelb auf dem Feld? Wie wird Raps zu wertvollem Öl? Wo kommen Trauben und Rosinen her? Und wie geht s bei den Ferkeln im Schweinestall zu? Faszinierende Foto-Sachgeschichten zeigen Kindern das Leben in der Landwirtschaft. Klar und echt. Systematik: 2 W Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 W Fer ISBN: 978-3-86613-573-4
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Inhalt: Kleiner Garten, aber Lust auf große Ernte? Dann versuchen Sie es doch mal mit kleinbleibenden Obstbäumen, an denen trotzdem leckere Früchte reifen. In diesem Buch finden Sie rund 140 Sorten, die sehr kompakt und säulenförmig wachsen. Egal, ob Apfel, Birne, Kirsche oder Zwetschge, es ist für jeden was dabei! Wählen Sie ganz einfach die passenden Sorten für Ihren Garten aus und erfahren Sie, wie Sie Zwerg- und Säulenobst richtig pflanzen, düngen, schneiden und pflegen. Lernen Sie, wie Sie Schädlinge und Krankheiten erkennen, bekämpfen und vorbeugen können und Ihre Pflanzen stärken. So gelingt Ihnen auch in einem kleinen Garten die beste Ernte! Umfang: 125 S. ; Fotos Standort: Bel ISBN: 978-3-8186-1774-5
Was ist was Junior Bauernhof (Band Band 1) Spannendes Entdeckerwissen rund um den Bauernhof! Tessloff, Nürnberg (2015)
Standort: 1 J 0 Bra / Spielecke / Hartpappe
Inhalt: Ferien auf dem Bauernhof - beinahe in jeder Jahreszeit ein tolles Geschenk für Kinder und so leicht herbeizuzaubern! Das stabile Buch mit lustigen Entdecker-Klappen, kleinen Spielen und Rätseln zeigt Bauer Max beim Melken der Kühe, beim Füttern der Schweine, Hühner und Ziegen und bei der Arbeit auf dem Feld. Wie kommt die Milch von der Kuh in den Laden? Was muss ein Bauer können? Wo wächst unser Obst? WAS IST WAS Junior ist die "kleine Schwester" der bekannten Sachbuchreihe WAS IST WAS. Sie wendet sich an Kinder von 4 bis 7 Jahren. Blickfang sind die großzügig angelegten, detailreichen Illustrationen aus erfahrener Hand. Als kleines Extra findet sich auf jeder Doppelseite ein Suchobjekt - im Band "WAS IST WAS Junior Bauernhof" ist es eine kleine Katze. Die Texte sind in einer einfachen, konkreten Sprache gehalten. Jede Doppelseite eröffnet mit einer Frage eine neue Sicht. Neben den Rubriken "Mach mit!" und "Schon gewusst?" werden Rekorde, erstaunliche Fakten und kleine Interviews geboten. Die formgestanzten Entdeckerklappen lassen junge Forscher schnell ins Thema eintauchen, wecken Neugier und Spaß am Lernen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 21 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bra / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7886-2200-8
Inhalt: Lebensraum Baum: Retter für Menschen und Tiere Wie sieht ein Baum von innen aus? Wie tief reichen die Wurzeln, wie hoch ragt seine Krone in den Himmel? Das Sachbuch bietet faszinierende Einblicke in die Struktur von Stamm, Rinde, Blättern und Samen. Die Leser lernen die Giganten des Tropenwalds kennen, erfahren, welche Tiere in den unterschiedlichen Etagen der Bäume leben und auf welche vielfältige Weise die Menschen Bäume nutzen. Aufbau, Wälder, Waldbewohner und Nutzung durch den Menschen, Glossar und Systematik.Mit Pop-up, Altarfalz, Ausklapp- und Multiview-Halbseiten. Systematik: 3 N 62 Umfang: 64 S. : Ill. Standort: 3 N 62 Bur ISBN: 978-3-7891-8467-3
Pilze selbst anbauen und züchten Die Komplettanleitung für eine erfolgreiche Pilzzucht: Alles Wissenswerte vom Equipment, über die Spore bis zur Ernte für Ihren Pilzanbau im Haus, Hochbeet oder Glas Psiana eCom UG, Jemgum (2023)
Standort: Emb
Inhalt: Für die einen sind sie nur leckere Speisezutaten, für die anderen wahre Wunder der Natur: Pilze, ebenso geheimnisvolle wie beeindruckende Kreaturen, die den Tieren näher sind als den Pflanzen und den Menschen mit einem einzigartigen Nährstoffmix versorgen. Wenn Sie die kleinen Gesundheitswunder gerne günstig, schadstofffrei und das ganze Jahr über auf den Tisch bringen möchten, empfiehlt sich der Eigenanbau - und wie dieses Abenteuer auch Anfängern kinderleicht gelingt, erfahren Sie in diesem Buch. Ob Austernpilz, Kräutersaitling, Shitake oder Samtfußrübling: Pilze sind nicht nur äußerst schmackhaft, sondern punkten mit einzigartigen Eigenschaften. So können sie giftige Stoffe ebenso aufnehmen wie radioaktive Strahlung, so manches Myzel erstreckt sich über mehrere Kilometer, sie gedeihen teils unter widrigen Bedingungen und schließlich macht ihr Nährstoffangebot sie sogar zur Medizin. Egal, ob sie die faszinierenden Alleskönner als köstliches Gericht verarbeiten möchten oder in konzentrierter Form als Heilpilz anwenden, selbstgezüchtete Exemplare kommen garantiert ohne Schadstoffe daher und stehen das ganze Jahr über zur Verfügung - und die Zucht ist gar nicht kompliziert. Deshalb bietet dieses Buch Ihnen eine leicht verständliche, praxiserprobte und wissenschaftlich fundierte Anleitung, um vom Stockschwämmchen über den Champignon bis hin zum Riesenträuschling jede Menge Pilzsorten in Haus und Garten oder auf dem Balkon anzubauen! Umfang: 120 S. ; Abb. Standort: Emb ISBN: 978-3-96930-474-7
Inhalt: Beim Gärtnern macht eigentlich alles Spaß. Von der sorgfältigen Auswahl dessen, was wachsen soll, über die handfeste Buddelei bis hin zur Krönung, der Ernte. Und noch schöner ist es natürlich, wenn man es richtig macht. In diesem Buch erfahren Sie, wie Sie auf Ihrem Weg zum Obstgarten vorgehen. Es enthält alles rund ums Planen, Pflanzen, Pflegen, Schützen und Ernten und stellt rund 30 Kern-, Stein- und Beerenobstarten sowie Wein, Kiwi und Wildfrüchte vor, inklusive kompakter Sorten für kleine Flächen. Praktische Tipps helfen Ihnen dabei, die frisch geernteten Früchte lecker zu verwerten, und mit dem ausführlichen Sortenverzeichnis treffen Sie garantiert die richtige Wahl für Ihren Garten. Umfang: 160 S. ; Abb. Standort: Faß ISBN: 978-3-8186-1627-4
Die Früchte-Detektive Frechen Früchtchen auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia Verlag, Münster (2012)
Standort: F 232.1 Gei
Inhalt: Wie aus Wissen und Energie neue Dinge entstehen: Ein Nachschlagewerk für Neugierige! Woraus bestehen unsere Alltagsgegenstände und welche Rohstoffquellen sind dafür wichtig? Wenn junge Leute Fragen rund um das Thema Bodenschätze und Ressourcen stellen, liefert dieser wundervoll illustrierte Kinderatlas leicht verständliche Antworten. Wirtschaftswissenschaftler Alessandro Giraudo bietet hier jede Menge spannender Fakten zur Gewinnung und Verarbeitung der Ressourcen unserer Erde, von Wasser bis Wolle und von Gas bis Getreide. - Wo kommt das alles her? Die verborgene Geschichte hinter unseren Konsumgütern des Alltags - Was sind Rohstoffe und Ressourcen? Über die lange Reise von Erdöl, Weizen, Wasser und Metallen rund um die Erde - Komplizierte Hintergründe, einfach und kindgerecht erklärt: Energie und fossile Brennstoffe - Macht Lust, immer weiterzublättern: Ansprechend illustriertes Wissen für Kinder ab 10 Bodenschätze im Bleistift: Wie wir täglich Zeugen einer Weltreise werdenIn allem, was wir nutzen, stecken Rohstoffe. Beispiele liefert dieses einzigartige Nachschlagewerk für wissensdurstige Kinder in großer Zahl. In anschaulichen Grafiken zeigt Alessandro Giraudo, wie viele natürliche Ressourcen es braucht: Etwa, damit wir ein Bild malen, einen Kaffee trinken oder mit dem Handy telefonieren können. Angereichert mit überraschenden Fakten und kleinen Geschichten nimmt uns dieses Sachbilderbuch mit auf die Reise zu wichtigen Rohstoffquellen und ihren Einsatzgebieten. Da können auch die Großen noch etwas dazulernen: Begeben Sie sich gemeinsam mit ihrem Kind auf Entdeckungstour in die Welt der Rohstoffe und ihrer Verarbeitung! Die Herkunft der Rohstoffe, die wir täglich konsumieren spannend erzählt und illustriert. Von Metall bis zu Batterien, von Dampf bis Energie, vom Korn bis zur Kaffeemaschine - Geschichten hinter den einzigartigen Elementen der Natur entdecken. Systematik: 3 B 3 Umfang: 71 S. : Ill. Standort: 3 B 3 Gir ISBN: 978-3-03876-272-0
Inhalt: Große Ernte, keine Verwechslungsgefahr: Pilze selbst anbauen das ganze Jahr, drinnen und draußen. Die Basics für Einsteiger: Wachstum und Zucht der Pilze, Anbaumethoden mit Schritt-für-Schritt-Fotos. Ausführliche Porträts der besten Arten zum Selberziehen. Besonderheiten der jeweiligen Art und deren Anbau, Praxistipps zur Ernte und Verwertung in der Küche. Was Sie in diesem Buch finden: Die Welt der Pilze Grundlegendes zur Pilzzucht Die Anbaumethoden Pilze im Porträt Die Verwertung Umfang: 111 S. ; Abb. Standort: Gol ISBN: 978-3-8354-1805-9
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: In einer Zeitreise über mehrere Jahrhunderte erhält der Leser einen allgemeinen Überblick zum Gast-und Herbergswesen als Teil der Alltagskultur einer Gesellschaft. Am Beispiel der Kleinstadt Heldburg wird deutlich, wie sich die Ansprüche an das Gastgewerbe abhängig von den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen entwickelten und wie von den jeweiligen Herrschaftssystemen die juristischen Normen dafür gesetzt wurden. Im Ergebnis akribischer Recherchen liegen Rekonstruktionen von Genealogien mehrerer Wirtsfamilien über Jahrhunderte vor. Geschildert werden Details der Lebensweise der Menschen, ihres wirtschaftlichen Aufstiegs oder Niedergangs, persönliche Schicksale und menschliches Leid; aber auch der unbeugsame Wille, sich immer wieder den Herausforderungen neu zu stellen und dabei die Verantwortung für Familie und Gesellschaft zu übernehmen. Die Ursachenanalyse für das Sterben der Wirtshäuser führt zu dem Schluss, dass es künftig zu neuen Ideen und Formen im Gastgewerbe kommen muss, die den gegenwärtigen Umwälzungen des gesamten gesellschaftlichen Lebens Rechnung tragen. Systematik: D 302 Umfang: 231 S. : Abb. Standort: Ter D 11 Gro / Territorialkunde ISBN: 978-3-7562-5992-2
Inhalt: In einer Zeitreise über mehrere Jahrhunderte erhält der Leser einen allgemeinen Überblick zum Gast-und Herbergswesen als Teil der Alltagskultur einer Gesellschaft. Am Beispiel der Kleinstadt Heldburg wird deutlich, wie sich die Ansprüche an das Gastgewerbe abhängig von den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen entwickelten und wie von den jeweiligen Herrschaftssystemen die juristischen Normen dafür gesetzt wurden. Im Ergebnis akribischer Recherchen liegen Rekonstruktionen von Genealogien mehrerer Wirtsfamilien über Jahrhunderte vor. Geschildert werden Details der Lebensweise der Menschen, ihres wirtschaftlichen Aufstiegs oder Niedergangs, persönliche Schicksale und menschliches Leid; aber auch der unbeugsame Wille, sich immer wieder den Herausforderungen neu zu stellen und dabei die Verantwortung für Familie und Gesellschaft zu übernehmen. Die Ursachenanalyse für das Sterben der Wirtshäuser führt zu dem Schluss, dass es künftig zu neuen Ideen und Formen im Gastgewerbe kommen muss, die den gegenwärtigen Umwälzungen des gesamten gesellschaftlichen Lebens Rechnung tragen. Systematik: D 302 Umfang: 231 S. : Abb. Standort: D 302 Gro ISBN: 978-3-7562-5992-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 03.05.2024, 18:12 Uhr. 202 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 408.872 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral