Inhalt: Jeder kennt Pommes, Chips, Kartoffelknollen. Doch wie wachsen die eigentlich? - Schafe geben Milch und tolle Wolle. Und warum sind sie so wichtig für die Landschaft? - Viele große Maschinen brauchen Landwirte im Laufe des Jahres. Gut, dass es Maschinenringe gibt! Und was machen die? - Was blüht so schön gelb auf dem Feld? Wie wird Raps zu wertvollem Öl? Wo kommen Trauben und Rosinen her? Und wie geht s bei den Ferkeln im Schweinestall zu? Faszinierende Foto-Sachgeschichten zeigen Kindern das Leben in der Landwirtschaft. Klar und echt. Systematik: 2 W Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 W Fer ISBN: 978-3-86613-573-4
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Inhalt: Kleiner Garten, aber Lust auf große Ernte? Dann versuchen Sie es doch mal mit kleinbleibenden Obstbäumen, an denen trotzdem leckere Früchte reifen. In diesem Buch finden Sie rund 140 Sorten, die sehr kompakt und säulenförmig wachsen. Egal, ob Apfel, Birne, Kirsche oder Zwetschge, es ist für jeden was dabei! Wählen Sie ganz einfach die passenden Sorten für Ihren Garten aus und erfahren Sie, wie Sie Zwerg- und Säulenobst richtig pflanzen, düngen, schneiden und pflegen. Lernen Sie, wie Sie Schädlinge und Krankheiten erkennen, bekämpfen und vorbeugen können und Ihre Pflanzen stärken. So gelingt Ihnen auch in einem kleinen Garten die beste Ernte! Umfang: 125 S. ; Fotos Standort: Bel ISBN: 978-3-8186-1774-5
Was ist was Junior Bauernhof (Band Band 1) Spannendes Entdeckerwissen rund um den Bauernhof! Tessloff, Nürnberg (2015)
Standort: 1 J 0 Bra / Spielecke / Hartpappe
Inhalt: Ferien auf dem Bauernhof - beinahe in jeder Jahreszeit ein tolles Geschenk für Kinder und so leicht herbeizuzaubern! Das stabile Buch mit lustigen Entdecker-Klappen, kleinen Spielen und Rätseln zeigt Bauer Max beim Melken der Kühe, beim Füttern der Schweine, Hühner und Ziegen und bei der Arbeit auf dem Feld. Wie kommt die Milch von der Kuh in den Laden? Was muss ein Bauer können? Wo wächst unser Obst? WAS IST WAS Junior ist die "kleine Schwester" der bekannten Sachbuchreihe WAS IST WAS. Sie wendet sich an Kinder von 4 bis 7 Jahren. Blickfang sind die großzügig angelegten, detailreichen Illustrationen aus erfahrener Hand. Als kleines Extra findet sich auf jeder Doppelseite ein Suchobjekt - im Band "WAS IST WAS Junior Bauernhof" ist es eine kleine Katze. Die Texte sind in einer einfachen, konkreten Sprache gehalten. Jede Doppelseite eröffnet mit einer Frage eine neue Sicht. Neben den Rubriken "Mach mit!" und "Schon gewusst?" werden Rekorde, erstaunliche Fakten und kleine Interviews geboten. Die formgestanzten Entdeckerklappen lassen junge Forscher schnell ins Thema eintauchen, wecken Neugier und Spaß am Lernen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 21 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bra / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7886-2200-8
Inhalt: Lebensraum Baum: Retter für Menschen und Tiere Wie sieht ein Baum von innen aus? Wie tief reichen die Wurzeln, wie hoch ragt seine Krone in den Himmel? Das Sachbuch bietet faszinierende Einblicke in die Struktur von Stamm, Rinde, Blättern und Samen. Die Leser lernen die Giganten des Tropenwalds kennen, erfahren, welche Tiere in den unterschiedlichen Etagen der Bäume leben und auf welche vielfältige Weise die Menschen Bäume nutzen. Aufbau, Wälder, Waldbewohner und Nutzung durch den Menschen, Glossar und Systematik.Mit Pop-up, Altarfalz, Ausklapp- und Multiview-Halbseiten. Systematik: 3 N 62 Umfang: 64 S. : Ill. Standort: 3 N 62 Bur ISBN: 978-3-7891-8467-3
Pilze selbst anbauen und züchten Die Komplettanleitung für eine erfolgreiche Pilzzucht: Alles Wissenswerte vom Equipment, über die Spore bis zur Ernte für Ihren Pilzanbau im Haus, Hochbeet oder Glas Psiana eCom UG, Jemgum (2023)
Standort: Emb
Inhalt: Für die einen sind sie nur leckere Speisezutaten, für die anderen wahre Wunder der Natur: Pilze, ebenso geheimnisvolle wie beeindruckende Kreaturen, die den Tieren näher sind als den Pflanzen und den Menschen mit einem einzigartigen Nährstoffmix versorgen. Wenn Sie die kleinen Gesundheitswunder gerne günstig, schadstofffrei und das ganze Jahr über auf den Tisch bringen möchten, empfiehlt sich der Eigenanbau - und wie dieses Abenteuer auch Anfängern kinderleicht gelingt, erfahren Sie in diesem Buch. Ob Austernpilz, Kräutersaitling, Shitake oder Samtfußrübling: Pilze sind nicht nur äußerst schmackhaft, sondern punkten mit einzigartigen Eigenschaften. So können sie giftige Stoffe ebenso aufnehmen wie radioaktive Strahlung, so manches Myzel erstreckt sich über mehrere Kilometer, sie gedeihen teils unter widrigen Bedingungen und schließlich macht ihr Nährstoffangebot sie sogar zur Medizin. Egal, ob sie die faszinierenden Alleskönner als köstliches Gericht verarbeiten möchten oder in konzentrierter Form als Heilpilz anwenden, selbstgezüchtete Exemplare kommen garantiert ohne Schadstoffe daher und stehen das ganze Jahr über zur Verfügung - und die Zucht ist gar nicht kompliziert. Deshalb bietet dieses Buch Ihnen eine leicht verständliche, praxiserprobte und wissenschaftlich fundierte Anleitung, um vom Stockschwämmchen über den Champignon bis hin zum Riesenträuschling jede Menge Pilzsorten in Haus und Garten oder auf dem Balkon anzubauen! Umfang: 120 S. ; Abb. Standort: Emb ISBN: 978-3-96930-474-7
Inhalt: Beim Gärtnern macht eigentlich alles Spaß. Von der sorgfältigen Auswahl dessen, was wachsen soll, über die handfeste Buddelei bis hin zur Krönung, der Ernte. Und noch schöner ist es natürlich, wenn man es richtig macht. In diesem Buch erfahren Sie, wie Sie auf Ihrem Weg zum Obstgarten vorgehen. Es enthält alles rund ums Planen, Pflanzen, Pflegen, Schützen und Ernten und stellt rund 30 Kern-, Stein- und Beerenobstarten sowie Wein, Kiwi und Wildfrüchte vor, inklusive kompakter Sorten für kleine Flächen. Praktische Tipps helfen Ihnen dabei, die frisch geernteten Früchte lecker zu verwerten, und mit dem ausführlichen Sortenverzeichnis treffen Sie garantiert die richtige Wahl für Ihren Garten. Umfang: 160 S. ; Abb. Standort: Faß ISBN: 978-3-8186-1627-4
Die Früchte-Detektive Frechen Früchtchen auf der Spur - mit vielfältigen Experimenten, Spielen, Bastelaktionen, Geschichten und Rezepten durch das Jahr Ökotopia Verlag, Münster (2012)
Standort: F 232.1 Gei
Inhalt: Wie aus Wissen und Energie neue Dinge entstehen: Ein Nachschlagewerk für Neugierige! Woraus bestehen unsere Alltagsgegenstände und welche Rohstoffquellen sind dafür wichtig? Wenn junge Leute Fragen rund um das Thema Bodenschätze und Ressourcen stellen, liefert dieser wundervoll illustrierte Kinderatlas leicht verständliche Antworten. Wirtschaftswissenschaftler Alessandro Giraudo bietet hier jede Menge spannender Fakten zur Gewinnung und Verarbeitung der Ressourcen unserer Erde, von Wasser bis Wolle und von Gas bis Getreide. - Wo kommt das alles her? Die verborgene Geschichte hinter unseren Konsumgütern des Alltags - Was sind Rohstoffe und Ressourcen? Über die lange Reise von Erdöl, Weizen, Wasser und Metallen rund um die Erde - Komplizierte Hintergründe, einfach und kindgerecht erklärt: Energie und fossile Brennstoffe - Macht Lust, immer weiterzublättern: Ansprechend illustriertes Wissen für Kinder ab 10 Bodenschätze im Bleistift: Wie wir täglich Zeugen einer Weltreise werdenIn allem, was wir nutzen, stecken Rohstoffe. Beispiele liefert dieses einzigartige Nachschlagewerk für wissensdurstige Kinder in großer Zahl. In anschaulichen Grafiken zeigt Alessandro Giraudo, wie viele natürliche Ressourcen es braucht: Etwa, damit wir ein Bild malen, einen Kaffee trinken oder mit dem Handy telefonieren können. Angereichert mit überraschenden Fakten und kleinen Geschichten nimmt uns dieses Sachbilderbuch mit auf die Reise zu wichtigen Rohstoffquellen und ihren Einsatzgebieten. Da können auch die Großen noch etwas dazulernen: Begeben Sie sich gemeinsam mit ihrem Kind auf Entdeckungstour in die Welt der Rohstoffe und ihrer Verarbeitung! Die Herkunft der Rohstoffe, die wir täglich konsumieren spannend erzählt und illustriert. Von Metall bis zu Batterien, von Dampf bis Energie, vom Korn bis zur Kaffeemaschine - Geschichten hinter den einzigartigen Elementen der Natur entdecken. Systematik: 3 B 3 Umfang: 71 S. : Ill. Standort: 3 B 3 Gir ISBN: 978-3-03876-272-0
Inhalt: Große Ernte, keine Verwechslungsgefahr: Pilze selbst anbauen das ganze Jahr, drinnen und draußen. Die Basics für Einsteiger: Wachstum und Zucht der Pilze, Anbaumethoden mit Schritt-für-Schritt-Fotos. Ausführliche Porträts der besten Arten zum Selberziehen. Besonderheiten der jeweiligen Art und deren Anbau, Praxistipps zur Ernte und Verwertung in der Küche. Was Sie in diesem Buch finden: Die Welt der Pilze Grundlegendes zur Pilzzucht Die Anbaumethoden Pilze im Porträt Die Verwertung Umfang: 111 S. ; Abb. Standort: Gol ISBN: 978-3-8354-1805-9
Wir Besser-Esser Gesunde Ernährung macht Spaß ; e. Schultag mit dem Kleinen Medicus, Spekki Buletti und den Minireportern S. Fischer Verl., Frankfurt/M. (2012)
Standort: 3 O 6 Grö
Inhalt: Kann man das Genre des Ernährungsratgebers neu erfinden? Der engagierte Arzt und Gesundheitsaufklärer Professor Dietrich Grönemeyer kann! Sein Geheimnis: Er nimmt sechs Grundschulkinder und Mini-Reporter an Bord und folgt der Reise der Speise. Von den verschiedenen Schauplätzen berichten Dietrich Grönemeyer und sein Reporterteam live viele aufregende und überraschende Dinge rund um das Vorsorgethema Nr. 1, unsere Ernährung, verraten ihre Lieblingsrezepte und erzählen uns, wo unser Essen eigentlich herkommt und was wir tun können, um gesund zu bleiben. Das Ergebnis ist ein ganz neuartiges, buntes, abwechslungsreiches und reich illustriertes All-Age-Sachbuch für die ganze Familie, das zeigt: Besser-Essen macht nicht nur Spaß, es ist auch ganz einfach! Systematik: 3 O 6 Umfang: 279 S. : Ill. Standort: 3 O 6 Grö ISBN: 978-3-10-027307-9
Inhalt: In einer Zeitreise über mehrere Jahrhunderte erhält der Leser einen allgemeinen Überblick zum Gast-und Herbergswesen als Teil der Alltagskultur einer Gesellschaft. Am Beispiel der Kleinstadt Heldburg wird deutlich, wie sich die Ansprüche an das Gastgewerbe abhängig von den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen entwickelten und wie von den jeweiligen Herrschaftssystemen die juristischen Normen dafür gesetzt wurden. Im Ergebnis akribischer Recherchen liegen Rekonstruktionen von Genealogien mehrerer Wirtsfamilien über Jahrhunderte vor. Geschildert werden Details der Lebensweise der Menschen, ihres wirtschaftlichen Aufstiegs oder Niedergangs, persönliche Schicksale und menschliches Leid; aber auch der unbeugsame Wille, sich immer wieder den Herausforderungen neu zu stellen und dabei die Verantwortung für Familie und Gesellschaft zu übernehmen. Die Ursachenanalyse für das Sterben der Wirtshäuser führt zu dem Schluss, dass es künftig zu neuen Ideen und Formen im Gastgewerbe kommen muss, die den gegenwärtigen Umwälzungen des gesamten gesellschaftlichen Lebens Rechnung tragen. Systematik: D 302 Umfang: 231 S. : Abb. Standort: Ter D 11 Gro / Territorialkunde ISBN: 978-3-7562-5992-2
Inhalt: In einer Zeitreise über mehrere Jahrhunderte erhält der Leser einen allgemeinen Überblick zum Gast-und Herbergswesen als Teil der Alltagskultur einer Gesellschaft. Am Beispiel der Kleinstadt Heldburg wird deutlich, wie sich die Ansprüche an das Gastgewerbe abhängig von den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen entwickelten und wie von den jeweiligen Herrschaftssystemen die juristischen Normen dafür gesetzt wurden. Im Ergebnis akribischer Recherchen liegen Rekonstruktionen von Genealogien mehrerer Wirtsfamilien über Jahrhunderte vor. Geschildert werden Details der Lebensweise der Menschen, ihres wirtschaftlichen Aufstiegs oder Niedergangs, persönliche Schicksale und menschliches Leid; aber auch der unbeugsame Wille, sich immer wieder den Herausforderungen neu zu stellen und dabei die Verantwortung für Familie und Gesellschaft zu übernehmen. Die Ursachenanalyse für das Sterben der Wirtshäuser führt zu dem Schluss, dass es künftig zu neuen Ideen und Formen im Gastgewerbe kommen muss, die den gegenwärtigen Umwälzungen des gesamten gesellschaftlichen Lebens Rechnung tragen. Systematik: D 302 Umfang: 231 S. : Abb. Standort: D 302 Gro ISBN: 978-3-7562-5992-2
Inhalt: Kinder erfahren mithilfe vieler Schritt-für-Schritt-Fotos den Weg vom Rohmaterial zum fertigen Produkt. Comicfiguren transportieren die Informationen dazu kindgerecht und amüsant. Schließlich können die Kinder selbst einen Apfelkuchen backen ein einfaches Rezept hilft ihnen dabei. Systematik: 2 W Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 W Har ISBN: 978-3-8411-0058-0
Inhalt: Was ist der Unterschied zwischen Obst und Gemüse? Und was versteht man genau unter Fruchtgemüse? Dieser Titel "Erlebe deine Welt" vermittelt Kindern, was hinter der geliebten Roten Grütze und dem Gemüseauflauf steckt. Quer durch alle Jahreszeiten begleiten sie exotische und heimische Früchte von der Saat über die Ernte bis zum Marktstand. Systematik: 2 W Umfang: 37 S. : Ill. Standort: 2 W Hed ISBN: 978-3-480-22324-4
Inhalt: Brot essen ist keine Kunst, aber Brot backen. Duftendes Schwarzbrot! Wer kann da schon widerstehen? Und gerade der Roggen erlebt als grundlegende Zutat von Schwarz- und Bauernbroten eine wahre Renaissance in der Genusskultur. In einer Zeit, in der allenthalben die Schnelligkeit der Produktion und des Konsums einen unrühmlichen Höhepunkt erreicht hat, verfügt Österreich zum Glück noch immer über ein gutes Netzwerk von Anbauern, Müllern und Bäckern, die seit Generationen bewährte Techniken erhalten, weitergeben und gemeinsam daran interessiert sind, die Qualität dieses Grundnahrungsmittels hochzuhalten. Im Mittelpunkt der Brotherstellung steht der natürliche Sauerteig, der dem Schwarzbrot den charakteristischen Geschmack verleiht. Besonderen Einfluss auf die Qualität von Schwarzbrot hat der Backofen. Uralte Backöfen werden aus ihrem Dornröschenschlaf geweckt und wieder in Betrieb genommen. Mit Holzfeuer wird bestes Brot gebacken. Rita Kichler und Helmut Reiner schreiben kenntnisreich über die Geschichte des Getreides, über die Sorten, den Anbau, die Pflanze selbst und deren Verarbeitung. Neben vielen Brotrezepten wird aufgezeigt, wie Brot mit anderen Lebensmitteln kombiniert werden kann, um eine ausgewogene Ernährung zu gewährleisten. Systematik: X 216 Umfang: 187 S. : Abb. Standort: X 216 Kic ISBN: 978-3-7025-0743-5
Inhalt: Eine praxisbezogene Anleitung für alle, die sich mit dem Gemüsebau befassen.Nach einem allgemeinen Teil werden zu jeder beschriebenen Gemüseart die wichtigsten Informationen über empfehlenswerte Sorten, Bodenansprüche, Düngung, Anbau und Erntezeiten, Saatgut, Aussaat, Pflanzung und Pflege bis hin zur Ernte und Lagerung gegeben. Den Abschluss bildet ein Kapitel über die an Beliebtheit wieder zunehmenden Gewürzkräuter. Systematik: W 210 Umfang: 163 S.: Ill. (z. T. farb.) Standort: W 210 Kop
Inhalt: Kräuter sind widerstandsfähig, pflegeleicht und finden in jedem Garten einen Platz. Hier erfährt man, wie verschiedenste Typen von Kräutergärten angelegt und gepflegt werden - von Kräuterspirale über Hochbeet bis zum Heilkräutergarten nach Hildegard von Bingen. Porträts von 50 Kräutern helfen bei Auswahl und Zusammenstellung und informieren über Anbau, Ernte und Verwendung der Pflanzen. Ein unverzichtbarer Ratgeber für die gesunde Kräuterküche! Oasen für alle Sinne! Natürlich und bienenfreundlich! Kräutergärten sind beliebt bei Menschen, Vögeln und Insekten. Kräuterr sind widerstandsfähiger, brauchen kaum Dünger und meist weniger Wasser als andere Pflanzen.
bienenfreundliches Buch Umfang: 112 S. ; Abb. Standort: Kop ISBN: 978-3-8094-4798-6
Inhalt: Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars! Mit seiner Kinderwissenssendung "Checker Tobi" begeistert Tobias Krell seit 2013 ein Millionenpublikum. Kaum ein anderer kann Wissen so sympathisch, authentisch, witzig und unterhaltsam vermitteln. Wenn Checker Tobi mal nicht vor der Leinwand steht, findet man ihn oft in der Küche, denn er liebt es, selber zu kochen und gut zu essen. In diesem Buch teilt er diese Begeisterung. Was steckt drin in unserem Essen? Ist bio immer besser? Warum poppt Mais? Wer hat die Nudeln erfunden? Tobi beantwortet hier diese und viele weitere spannende Fragen rund ums Essen. Neben geballtem Wissen rund ums Essen gibt es spannende Mitmach-Checks, die man leicht Zuhause durchführen kann, eine kleine kulinarische Weltreise, die Lieblingsrezepte von Tobi und natürlich viele Gerichte zum nachkochen. Checkt das mal! Endlich! Das große Kochbuch des Kinder-Fernsehstars mit Millionen-TV-Publikum! Alle Fragen und spannende Mitmach-Checks rund ums Essen, für Groß und Klein nachkochbare Rezepte und Vieles mehr! Systematik: 2 X 2 Umfang: 192 S. : Abbildungen Standort: 2 X 2 Kre ISBN: 978-3-517-10226-9
FALKEN Erfolgstips für den Gemüsegarten Mit naturgemässem Anbau zu höherem Ertrag Falken, Niedernhausen/Ts. (1991)
Standort: W 240 Müh / Kreisergänzungsbestand / Cafe
Inhalt: Bei richtiger Planung und Bewirtschaftung kann ein Garten fast das ganze Jahr über frisches und gesundes Gemüse liefern und so den Speisezettel bereichern. Systematik: W 240 Umfang: 80 S. : Ill. Standort: W 240 Müh / Kreisergänzungsbestand / Cafe ISBN: 978-3-8068-0674-8
Inhalt: Literaturverz. S. 222 - 224 Systematik: N 452 Umfang: 236 S. : 80 Ill. (z.T. farb.), graph. Darst. u. Kt. ; 22 cm Standort: N 452 Ras ISBN: 978-3-322-00396-6
Inhalt: Der angehende Weinkenner erhält in diesem Buch eine Fülle von Informationen rund um den deutschen Wein, der Weinexperte ein umfassendes Nachschlagewerk über sein Lieblingsgetränk. Systematik: U 342 Umfang: 175 S. : Ill. Standort: U 342 ISBN: 978-3-581-66361-1
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Inhalt: In diesem Apfelbaum-Buch können Kinder nachlesen, dass der Apfelbaum ein Lebewesen ist. Und: Er ist ein wichtiger Lebensraum für viele Tiere. Spechte und Steinkäuze bauen Nisthöhlen in seinem Stamm, Blaumeisen, Stare und Kleiber suchen in seinem Geäst nach Insekten. Marienkäfer fressen gerne Blattläuse, die sie auf den Apfelbaumblättern finden, und Hornissen bauen im Apfelbaum ihre Nester. Auch Fledermäuse und Eichhörnchen besuchen den Apfelbaum gerne auf der Suche nach schmackhafter Nahrung. Auf ein Tier ist der Apfelbaum sogar ganz dringend angewiesen: Wenn seine Blüten im Frühjahr nicht von Honigbienen bestäubt werden, dann entwickeln sie sich nicht zu Äpfeln. Zum Schluss warten Spiele, Lieder, Basteltipps und vieles mehr auf die Kinder!
Die Neue Brehm-Bücherei - für Kinder im Alter ab 5 Jahren -- bietet altersgerecht aufbereitete Informationen -- schult den Blick auf Zusammenhänge in den Ökosystemen -- fördert verantwortungsvollen Umgang mit der Umwelt -- lädt ein zum gemeinsamen Lesen -- mit attraktivem Praxisteil: Spielanleitungen, Projektskizzen und vieles mehr Systematik: 2 W Umfang: 71 S. : Ill. Standort: 2 W Rüt ISBN: 978-3-89432-141-3
Inhalt: Warum trägt mein Apfelbaum keine Früchte? Das geheime Leben der Obstbäume. Von der Wurzel bis zur Krone: Alle Teile und Lebensvorgänge des Baums werden reich illustriert, leicht und verständlich beschrieben. Alles Wichtige zu den Obstbaumarten Apfel, Birne, Kirsche und Pflaume. Botanik einfach erklärt - von der Wurzel bis zur Krone. Warum braucht ein Apfelbaum einen Partnerbaum, während ein Pflaumenbaum «single» bleiben kann? Warum wird aus dem Kern eines Boskop-Apfels nicht wiederum ein Boskop ? Warum fallen im Juni viele Birnen vom Baum? Die Autorin macht uns mit botanischen Grundlagen vertraut und erklärt anhand von zahlreichen Bildern und Illustrationen die Phänomene des Wachsens und Gedeihens von Apfel-, Kirsche-, Pflaumen- und Birnbaum. Wussten Sie zum Beispiel, dass Obstgehölze innerhalb von etwa sechs Wochen den Großteil ihres Wachstums abschließen, dass sie schwitzen oder dass sie bereits im Juli beginnen, sich auf das folgende Frühjahr vorzubereiten? In diesem Buch finden Sie diese und viele weitere Informationen, die Gärtnerinnen und Gärtnern dabei helfen, ihre Obstbäume besser zu verstehen. Umfang: 128 S. ; Fotos Standort: Schm ISBN: 978-3-258-08218-9
Das kleine Tee-ABC Alles über Sorten, Anbaugebiete, Einkauf und Zubereitung ; Extra: Gesundheitstees Südwest-Verlag, München (2004)
Standort: X 221 Sel
Versorge dich selbst Das große Handbuch von Obst- und Gemüseanbau über Tierhaltung bis zur eigenen Kosmetik riva Verlag, München (2017)
Standort: W 010 Sim
Inhalt: Was man selbst erntet, schmeckt am besten! Immer mehr Menschen bauen selbst Gemüse und Obst an, imkern vielleicht sogar oder halten Hühner. Wenn auch Sie gerne selbst gärtnern, kochen und Kräuter sammeln, egal ob Sie ein Wochenendhäuschen auf dem Land, einen Schrebergarten, Stadtacker oder einfach nur ein Fensterbrett besitzen, ob Sie vielbeschäftigt oder mit reichlich Zeit ausgestattet sind, dann liegen Sie mit diesem Buch genau richtig. Es ist aufgebaut wie ein Rundgang durch den Supermarkt und zeigt Ihnen, welche Produkte Sie selbst anbauen oder herstellen können: - Obst und Gemüse: Wie findet man den richtigen Standort? Wie plant man einen Nutzgarten? Was tun gegen Unkraut und Schädlinge? Wie kann man die Ernte haltbar machen? - Brot und Teigwaren: Wie stellt man Sauerteig und sogar seine eigenen Nudeln her? - Getränke: Wie produziert man Apfelsaft oder Sirup? Und wie sieht es mit alkoholischen Getränken wie Apfelwein, Likör oder Holundersekt aus? - Körperpflege: Wie stellt man seine eigenen Seifen, Cremes und Lotionen her? - Tierhaltung: Wie viel Platz brauchen Hühner oder Schafe? Wie melkt man und stellt Käse her? Und wie schlachtet man ohne Angst? Was muss man bei der Bienenhaltung beachten? - Wald, Wiese, Wasser: Wo sammelt man am besten Beeren, Pilze und Kräuter? Wo und wann darf man angeln? Systematik: W 010 Umfang: 240 S. : Fotos Standort: W 010 Sim ISBN: 978-3-86883-954-8
Inhalt: Dieser Welt-Wein-Almanach vermittelt Weinkennern und -genießern fundierte und kompetente Informationen über die Weine der ganzen Welt. Klar und übersichtlich zeichnen die Autoren ein detailliertes Porträt eines jeden Weinanbaulandes. Systematik: U 342 Umfang: 430 S. : Kt. Standort: U 342 ISBN: 978-3-8112-1562-7
Inhalt: Das Grundlagenwerk für jeden, der sich mit Kräuter-Heilkunde befasst. Basierend auf den jahrzehntelangen Forschungen des bretonischen Arztes und Druiden Le Scouëzec führt das Buch in das keltische Weltbild ein, erklärt die Kultur und das Lehrgebäude des historischen Druidentums und entschlüsselt die heute noch zugänglichen Quellen keltischen Kräuterwissens. In ausführlicher Darstellung werden die druidischen Heilpflanzen und ihre Anwendung beschrieben - der Leser erlebt einen Rundgang durch den Heilkräuter- und den Giftgarten der Druiden und wird in den Heiligen Hain geführt. Dabei werden die heutigen Anbau- und Verarbeitungsformen praktisch beschrieben. Ein Anhang zeigt die Bedeutung der Heilpflanzen für die keltischen Jahresfeste und den druidischen Mondkalender. Systematik: O 270 Umfang: 494 S. Standort: O 271 Urb ISBN: 978-3-86820-582-4
Inhalt: Obstbau, im Erwerb wie im Hausgarten, wird von vielen als große Freude erlebt, aber auch als sehr herausfordernd. Das häufig gesetzte Ziel, ohne chemischen Pflanzenschutz und mit überschaubarem Arbeitsaufwand möglichst viele »schöne« Früchte ernten zu können, lässt sich oft nicht so einfach umsetzen. Dieses Buch zeigt auf, wie mit geringem Aufwand - durch wesentliche vitalitätsfördernde Anbauvoraussetzungen und möglichst effiziente Maßnahmen gegen Schlüsselschaderreger - Obstpflanzen gesund erhalten, Bienen gefördert und köstliche, gehaltreiche Früchte produziert werden können. Umfang: 160 S. ; Fotos Standort: Wur ISBN: 978-3-89937-277-9
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:12 Uhr. 3.954 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 412.624 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral