Einkaufen direkt beim Bio-Bauern 3800 Adressen von direktvermarktenden Betrieben in der gesamten Bundesrepublik mit Gemüseabonnements und Biometzgereien Deukalion, Holm (1997)
Standort: W 034
Inhalt: ...Der Textteil des Buches informiert über den ökologischen Landbau, Vollwerternährung, die Verbände des ökologischen Landbaus und die Bedeutung des EG-Gesetzes über den ökologischen Landbau. Systematik: W 034 Umfang: 410 S. Standort: W 034 ISBN: 978-3-930720-84-2
Inhalt: BSE-infiziertes Rindfleisch, mit Antibiotika vollgepumptes Schweinefleisch, Dioxin-Hühner, genmanipulierter Mais - was kann man heute eigentlich noch gefahrlos essen? BSE-Krise und Schweinemast-Skandal erweisen sich als Super-GAU der Europäischen Landwirtschaftspolitik. Der gesundheitsbewusste Verbraucher geht auf Diät. Und nicht nur verschrobene Wollsockenträger wollen nunmehr den Wahnsinn stoppen. Verbraucher und Politiker kämpfen inzwischen landesweit gegen die Lobbyisten für artgerechte Tierhaltung und umweltbewusst nachhaltiges Wirtschaften. "Schluss mit den Agrarfabriken", fordert der Kanzler. 20 Prozent Bio-Bauern hat sich die neue Verbraucherministerin Renate Künast zum Ziel gesetzt. Zukunftsforscher Franz Alt ist kühner: Bis 2030 gibt es in der EU nur noch Öko-Bauern, so lautet seine Prognose. Ist das realistisch? Wer bezahlt's? Heute werden 50 Prozent des gesamten EU-Haushalts für Subventionen der Landwirtschaft zur Verfügung gestellt. Das Geld, das heute in die alte industrialisierte Landwirtschaft investiert wird, reicht aus für die ökologische Agrarwende. Franz Alt zeigt, welche Chancen der konsequente Abschied vom maroden agrarindustriellen System birgt und wie eine zukunftsfähige Landwirtschaft aussehen kann: Moderne Technologie im Einklang mit der Natur. Die Agrarwende ist mehr als eine Berufswende für die Bauern, denn Landwirtschaftspolitik ist Gesundheitspolitik und geht uns alle an. Systematik: W 021 Umfang: 186 S. Standort: W 021 ISBN: 978-3-442-15165-3
Inhalt: Klimawandel, Erderwärmung, CO2-Ausstoß - Umweltschutz ist wichtiger und aktueller denn je. "Umwelt in Gefahr" macht das komplexe Thema für Kinder begreifbar und weckt das Bewusstsein für die Fragen, die über die Zukunft unseres Planeten entscheiden. Es stellt die Erde als einzigartigen Lebensraum vor und erklärt, wie sehr wir von einer intakten Natur abhängig sind. Einfache Experimente veranschaulichen scheinbar komplizierte Phänomene wie den Treibhauseffekt oder Sauren Regen und zahlreiche Aktionstipps zeigen, wie jeder selbst aktiv werden kann. Umweltexperten der verschiedensten Fachrichtungen berichten von ihrer Arbeit und ermöglichen es dem Leser, ihren Alltag hautnah mitzuerleben. Authentische Erfahrungsberichte von Kindern aus aller Welt stellen Umweltprobleme aus kindlicher Perspektive dar. Systematik: 3 N 07 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Bur ISBN: 978-3-8310-1181-0
Inhalt: Wir begleiten Familie Lohmann und lernen mehr über die verschiedenen Arten von Läden. Was ist Quengelware und wie sieht ein typischer Tagesablauf im Supermarkt aus? Wo werden die Waren gelagert? Anschaulich und spannend werden außerdem Ernte und Weg eines Produkts in den Läden beschrieben. Systematik: 2 B Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 B Gol ISBN: 978-3-219-11425-6
Inhalt: Dieses Buch nimmt dich mit auf eine Reise durch die versteckten Umweltsünden eines gewöhnlichen Tages - vom Einkaufen und Essen bis hin zur Müllentsorgung und Handynutzung. Vollgepackt mit den neuesten Forschungsergebnissen zur Klimaveränderung und zahlreichen Ideen, zeigt dieses Buch, was du dir bewusst machen musst, wie dein eigenes tägliches Verhalten gegenüber den Ressourcen veränderbar ist und womit du die Rettung der Erde ein kleines bisschen beschleunigen kannst. Sogar die kleinsten Veränderungen können einen großen Unterschied für die Zukunft unseres Planeten bedeuten! Du kannst die Erde retten - fang noch heute damit an! Alle Fakten über den ökologischen Fußabdruck bis hin zu fairem Handel von Lebensmitteln und Kleidung. Praktische Hinweise für einen umweltverträglicheren Alltag. Tagebuch für dein persönliches Umweltverhalten. Systematik: 3 N 07 Umfang: 176 S. : Ill. Standort: 3 N 07 Hou ISBN: 978-3-440-11459-9
Nachhaltige Landwirtschaft mit technologischem Fortschritt Warum konventioneller und ökologischer Landbau effizienter und nachhaltiger werden müssen : Eine rationale, kritische Analyse für grüne Vernunft Verlag Dr. Köster, Berlin (2018)
Standort: W 020 Schu
Inhalt: Vielen Bürgern liegt der Erhalt der Natur am Herzen. Sie haben deshalb Sympathien für den Ökologischen Landbau (ÖLB) und glauben, dass Konventioneller Landbau (KLB) nicht nachhaltig sein kann. Das vorgelegte Buch greift diese Thematik auf und möchte zu einer rationalen, kritischen Analyse der Problematik beitragen. Es wird untersucht, wie eine ökologisch tragfähige, ökonomisch Existenz sichernde, sozial verantwortliche und Ressourcen schonende Landwirtschaft aussehen könnte, die die Ernährung und Energieversorgung der wachsenden Weltbevölkerung sichert und gleichzeitig die Funktionsfähigkeit der Ökosysteme (Natur- und Umweltschutz) nachhaltig gewährleistet. Wegen der Vielfältigkeit und Verflechtungen der dabei relevanten Problemfelder kann und wird es dafür keine einfachen Lösungen geben, wie sie in der veröffentlichten Meinung oftmals angemahnt werden. Im Unterschied zur weit verbreiteten Auffassung von den alleinigen Vorzügen des derzeit praktizierten ÖLB gelangen die Autoren zu der Auffassung, dass für eine umweltschonende und die Ernährung sichernde Landwirtschaft die Nutzung des biologisch-technischen Fortschritts (z. B. neue Züchtungsverfahren (CRISPR u. a.), Digitalisierung oder Gewährleistung ausgeglichener Nährstoffbilanzen) in beiden Landbauformen die Grundvoraussetzung darstellt. Während der KLB bei hohem Ertragsniveau Umweltschonung und Landschaftsvielfalt noch stärker beachten muss, stehen im ÖLB vornehmlich die Ertragssteigerung und Sicherung eines ausgeglichenen, bedarfsgerechten Nährstoffhaushaltes im Mittelpunkt. In Anbetracht der begrenzten, für die landwirtschaftliche Nutzung verfügbaren Flächen setzt eine Ausweitung des (allerdings zu modernisierenden) ÖLB eine Ertragssteigerung im KLB, vielleicht auch (als dritter Weg) die Kombination beider Wirtschaftsansätze im Sinne eines integrierten Landbaus voraus, weil nur so der Hunger in der Welt zu beseitigen ist. Ziel muss es für die Landwirtschaft sein, durch hohe Erträge so wenig wie möglich Fläche zu nutzen, damit diese zukünftig im erforderlichen Maße für die Erhaltung von Wildnis und für Naturschutzgebiete zur Verfügung steht und trotzdem die Ernährung der wachsenden Weltbevölkerung garantiert ist. Das Buch richtet sich an alle, die sich beruflich, wissenschaftlich oder politisch mit Landwirtschaft, Ernährung und Umwelt befassen und nicht zuletzt an Verbraucher, die sich dafür interessieren, welchen Einfluss ihr Essverhalten auf Umwelt und Landwirtschaft hat. Systematik: W 020 Umfang: 518 S. : Abbildungen und Tabellen Standort: W 020 Schu ISBN: 978-3-89574-942-1
Inhalt: Wenn wir ein Glas Milch trinken, in ein Brötchen beißen oder Fleisch und Gemüse auf dem Teller haben, denken wir meist nicht daran, dass wir unser reiches Angebot an Lebensmitteln der täglichen Arbeit der Landwirte zu verdanken haben. Doch wie sieht eigentlich ein Tag auf dem Bauernhof aus? Wie viele Liter Milch gibt eine Kuh? Wie wird Getreide gesät? Und wie funktioniert ein Mähdrescher? Systematik: 3 W 0 Umfang: 48 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Woh ISBN: 978-3-7886-1504-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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