Inhalt: Honig ist ein natürliches Heilmittel für Körper und Geist und die gesunde Alternative zu Zucker. Ernährungswissenschaftler und Pharmazeut Mike McInnes erklärt in diesem Gesundheits-Ratgeber, wie wir Honig ideal für uns nutzen können. Denn Honig senkt nicht nur den Blutzuckerspiegel, er stärkt auch das Immunsystem, macht uns leistungsfähiger und hilft uns beim Abnehmen. Durch das Superfood Honig sind die Zuckerspeicher in der Leber optimal gefüllt und die Energiezufuhr zum Gehirn bleibt konstant. Dabei hilft schon ein Löffel Honig vor dem Schlafengehen. Wer also körperlich und geistig fit bleiben oder wieder werden will, sollte Honig in seine Ernährung integrieren. Mit Essensplänen, Rezepten und wissenschaftlich belegten Fakten beweist das Buch die ungeahnte Kraft des Honigs... Schlagworte:Honig, Naturheilkunde, Rezepte, Superfood Systematik: O 613.1 Umfang: 158 S. Standort: McI ISBN: 978-3-426-87696-1
Supergesund mit Superfoods Die ErnährungsDocs : Die 10 wichtigsten Lebensmittel, um körperlich und geistig fit und gesund zu bleiben ZS Verlag GmbH, München (2019)
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Inhalt: Die Superfoods der Superdocs: Die Ernährungs-Docs stellen in ihrem neuen Buch die 10 heimischen Überflieger-Lebensmittel für Gesundheit und Wohlbefinden vor. An jeder zweiten Erkrankung ist eine falsche Ernährung beteiligt. Umso wichtiger wird die Frage: "Wie sieht eine gesunde Ernährung aus und welche Nahrungsmittel tun dem Körper wirklich gut?" Die Antwort darauf liefert das TV-Ärzte- und Bestseller-Trio Dr. med. Anne Fleck, Dr. med. Jörn Klasen und Dr. med. Matthias Riedl. Superfoods müssen nicht weit gereist sein: Brokkoli, Apfel, Spinat, Heidelbeeren, Lein, Walnüsse und Co. sind die gesündesten Lebensmittel der Welt. Vollgepackt mit Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralstoffen, essenziellen Fettsäuren und sekundären Pflanzenstoffen, können sie das Immunsystem stärken, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes, Krebs und anderen Krankheiten vorbeugen und machen damit Nahrungsergänzungsmittel und so manches Medikament überflüssig. Und genau deshalb sollten sie so oft wie möglich im Einkaufskorb und auf dem Teller landen. In dem Ratgeber und Kochbuch der Ernährungs-Docs wird jedes der 10 Superfoods in einem Steckbrief mit allen wichtigen Infos, Tipps und Tricks vorgestellt. Dazu gibt es jeweils sechs abwechslungsreiche Rezepte - von Frühstück über Mittagessen und fixes Abendessen bis hin zu raffinierten Snacks, um dieses Wissen gleich ganz einfach in die Praxis umzusetzen. Wer hätte gedacht, dass es so lecker sein kann, fit und gesund zu werden, zu sein und zu bleiben? Schlagworte:Gesunde Ernährung, Superfood Systematik: O 613.1 Umfang: 152 S. ; Fotos Standort: O 613.1 Rie ISBN: 978-3-89883-884-9
Inhalt: Anleitung zur Steigerung der körperlichen und geistigen Energie Schlagworte:Bewegung, Entspannung, Ernährung, Vitalität Systematik: O 613.1 Umfang: 128 S. : Abbildungen Standort: O 613.1 Bre ISBN: 978-3-8310-0367-9
Inhalt: Brot, Gebäck, Pizza, Pasta - Weizen ist in unserer Nahrung allgegenwärtig. Doch kaum jemand weiß, was für ein gesundheitsschädigender Dickmacher das goldgelbe Korn ist. Denn in der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts wurde das Getreide genetisch so verändert, dass es mit dem "Urweizen" nicht mehr viel gemein hat. Der "neue Weizen" macht dick, fördert Diabetes sowie den Alterungsprozess, schädigt Herz und Hirn und ist schlecht für die Haut. Dr. med. William Davis zeigt glutenfreie Ernährungsalternativen auf, und wie man gesund und schlank ohne Weizen leben kann. Schlagworte:Fehlernährung, Gluten, Weizen Systematik: O 613.1 Umfang: 399 S. Standort: O 613.1 Dav ISBN: 978-3-442-17358-7
Inhalt: Das aktualisierte Standardwerk zur Zuckerentwöhnung: Ernährungspsychologen zählen Süßspeisen zu den konfliktreichsten Lebensmitteln im Alltag. Die Sucht auf Zucker wird dadurch ausgelöst, dass die Substanz im Gehirn das Belohnungssystem aktiviert: Durch die Ausschüttung des Botenstoffs Dopamin wird der süße Geschmack positiv abgespeichert und man verlangt immer wieder danach. Fazit: Das Widerstehen können ist keine Frage des Willens, sondern eine zivilisatorische Herausforderung. Der hohe Zuckerkonsum hat für unsere Gesundheit dramatische Folgen, denn viele Zivilisationskrankheiten werden durch eine zuckerhaltige Ernährung begünstigt. Die Lösung: ein vier-Schritte-Entwöhnungsprogramm um den Zuckerkonsum zu kontrollieren und auf ein gesundes Maß zu reduzieren. Das Buch gibt detaillierte Einblicke in die Wirkungsweise von Zucker im Stoffwechsel und zeigt, wie Zucker uns krank und süchtig macht und wie man mit genussvollen Rezepten aus der Zuckerfalle aussteigen kann. Schlagworte:Zucker Systematik: O 613.1 Umfang: 190 S. ; Fotos Standort: O 613.1 Zuc ISBN: 978-3-8338-5519-1
3Typen-Diät Das individuelle Abnehmprogramm: 3 x Diät, Fitness und Rezepte ; Extra-Test: Welcher Stoffwechsel-Typ bin ich Knaur Ratgeber Verlage, München (2005)
Standort: O 613.2 Jet
Inhalt: Typgerechte Ernährungs- und Diätstrategien. Schlagworte:Abnehmen, Diät Systematik: O 613.2 Umfang: 160 S. : mit Fotos Standort: O 613.2 Jet ISBN: 978-3-426-64144-6
Inhalt: Ob wir rund oder schlank sind, entscheidet sich ganz maßgeblich in unserem Darm. Die dort lebenden Mikroorganismen (Bakterien, Pilze, Viren) bestimmen, welche Lebensmittel verdaut werden, wie viele Kalorien wir aus der Nahrung aufnehmen und in einen Rettungsring umwandeln. Erste Studien zeigen, dass es spezielle Mikroben gibt, die uns schlank und andere, die uns dick machen. Die entscheidende Frage ist: Wie lässt sich die ideale Bakterienzusammensetzung im Darm herstellen, um abzunehmen? Die Antwort lautet: Ballaststoffe in Obst, Gemüse, Vollkorn, Hülsenfrüchten und Nüssen sowie Fermentiertes (z. B. Sauerkraut oder selbstgemachter Joghurt) reichern die Darmflora mit schlankmachenden Bakterien an; Alkohol, einige Medikamente und viel Zucker dagegen schaden ihr. Dieser Ratgeber beschreibt den aktuellen wissenschaftlichen Forschungsstand zum Mikrobiom, gibt vielfältigste Ernährungshinweise und hilft durch die zahlreichen Rezepte, die Darmflora auf schlank zu trimmen. Schlagworte:Abnehmen, Darm, Immunsystem, Mikrobiom-Diät, Rezepte Systematik: O 613.2 Umfang: 192 S. : Fotos Standort: O 613.2 Kir ISBN: 978-3-8338-6701-9
Inhalt: Sie suchen ein Patentrezept, um wirklich erfolgreich und dauerhaft abzunehmen? Das 20:80-Prinzip macht es möglich! Denn dieses Diät-Konzept bietet individuelle Abnehmstrategien für die fünf gängigsten Esstypen. Mit Dr. Matthias Riedl - dem bekannten Ernährungs-Doc aus dem TV - analysieren Sie Ihr Essverhalten, bestimmen Ihren Esstyp und bekommen die perfekte Lösung für Ihre persönlichen Problemzonen. Denn nur, wer sich selbst ehrlich unter die Lupe nimmt, weiß, welche Schrauben er zum Abnehmen drehen muss. Kein Hunger, kein Verzicht, keine Verbote! Eine Veränderung von nur 20 Prozent Ihrer normalen Essgewohnheiten reicht aus, um Sie an Ihr Ziel zu führen. Unser Ernährungsmediziner bringt Sie mit praktischen Hinweisen für den Alltag auf Erfolgskurs. Gekocht wird hier natürlich auch: Rund 90 gesunde Genuss-Rezepte begleiten Sie auf Ihrem Weg zum Wunschgewicht - schnelle Snacks, sattmachende Hauptgerichte und beliebte Klassiker auf schlanke Art. Schlagworte:20:80 Ernährungskonzept, Abnehmen Systematik: O 613.2 Umfang: 192 S. : Fotos Standort: O 613.2 Rie ISBN: 978-3-8338-5997-7
Inhalt: Spitzenpatissière Christine Egger und Ernährungsberaterin Ulli Goschler zeigen mit diesem alternativen Backbuch, wie sich suße Genüsse und eine gesunde Ernährung vereinen lassen. Verwendet werden beispielsweise vollwertige Mehle von alten Getreidesorten wie Emmer, Einkorn und Dinkel sowie glutenfreie Varianten aus Buchweizen, Hirse, Reis oder Quinoa. Alternativen zum weißen Zucker werden in Form von Stevia, Birkenzucker, Vollrohrzucker, Melasse, Honig, Malz sowie (Trocken-)Früchten zum Einsatz gebracht. Die Expertinnen nehmen in ihren Rezepten Bezug auf gängige Unverträglichkeiten wie Laktoseintoleranz und Glutenunverträglichkeit. Auch Veganer kommen in diesem Kochbuch nicht zu kurz. Und natürlich dürfen festliche und duftende weihnachtliche Bäckereien nicht fehlen! Aus dem Inhalt: Mehr als 60 verführerische und erprobte Backrezepte, ohne weißen Zucker und Weißmehl; Wissenswertes zu den Produkten und Grundzutaten; Torten, Kuchen, Aufläufe, Strudel, Brownies, Weihnachtsbäckerei u.v.m. Schlagworte:Backen, Glutenfrei, Laktose-Intoleranz, Rezepte, Vegan, Zuckerfrei Systematik: O 613.2 Umfang: 130 S. : Fotos Standort: O 613.2 Egg ISBN: 978-3-7088-0595-5
Inhalt: Süße Bäckereien und gesundheitsfördernde Ernährung lassen sich jetzt vereinen! Viele Menschen sind von Nahrungsmittelunverträglichkeiten betroffen, oft verbunden mit chronischen Zuständen wie Blähungen und Völlegefühl, Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Übergewicht, Schmerzen und Entzündungen. Zucker, Laktose und weiße, glutenhaltige Mehle spielen dabei eine nicht zu unterschätzende Rolle. Backen ohne Zucker zeigt anhand erprobter Rezepte gesunde Alternativen zu Zucker (Glucose) und glutenhaltigem Mehl, besonders Weizenmehl. Die Rezepte für Kuchen, Torten, Schnitten und Brote sind mit wenigen, aber wertvollen Zutaten einfach nachzumachen und schmecken köstlich. Wissenswertes zu den verschiedenen Zutaten und Tipps und praktische Erfahrungen vom Einkaufen über die Zubereitung bis zum Haltbarmachen der Backwaren, runden dieses wertvolle Backbuch ab. Gluten-, laktose- und zuckerfreie Rezepte für Kuchen, Brote & Konfekte, viele Informationen und praktische Tipps, Erfahrungen aus der Praxis - für die Praxis.
Mit 1 Beilage! Schlagworte:Backen, Glutenfrei, Rezepte, Zuckerfrei Systematik: O 613.2 Umfang: 135 S. ; mit Fotos Standort: O 613.2 Per ISBN: 978-3-99025-117-1
Inhalt: Bringen Sie Ihren Körper wieder in Balance! Leiden Sie unter Allergien, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Hautproblemen, ständiger Müdigkeit, häufigen Kopfschmerzen oder Übergewicht? Das alles kann ein Hinweis darauf sein, dass Ihr Körper übersäuert ist. Um den Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen, empfiehlt sich eine basische Ernährung, die gezielt auf Obst, Gemüse und Kräuter setzt. Auf diese Weise können Sie ganz natürlich Krankheiten vorbeugen und unliebsame Kilos loswerden - und das ohne Hungergefühl und Jo-Jo-Effekt. Ernährungs- und Gesundheitsexperte Jesko Wilke zeigt, was bei einer basischen Detox-Stoffwechselkur wichtig ist, und verrät, wie Sie zusätzlich mental entsäuern und im stressigen Alltag nicht wieder in alte Muster zurückfallen. Der 21-Tage-Detox-Plan mit 50 leckeren und einfach zuzubereitenden Rezepten begleitet Sie Schritt für Schritt durch Ihr Abnehm- und Entgiftungsprogramm. Ergänzt wird er durch tägliche Challenges, mit denen Sie Ihren Lebensstil gesünder gestalten können, und ein Tagebuch zum Festhalten der Veränderungen. Damit haben Sie die perfekte Grundlage, um schlank, fit und leistungsstark zu werden und sich rundum gut zu fühlen. Schlagworte:Basische Ernährung, Detox-Stoffwechselkur, Entgiften Systematik: O 613.2 Umfang: 189 S. : Fotos Standort: O 613.2 Wil ISBN: 978-3-7423-0268-7
Inhalt: Sauer macht lustig? Ganz im Gegenteil! Dass zu viele Säuren im Körper unsere Mundwinkel eher hängen lassen, wissen wir. Der Stoffwechsel wird träge, die Haut sieht fahl aus, wir fühlen uns müde und schlapp. Doch ausschließlich basisch essen ist gar nicht nötig, um den Körper wieder fit zu machen. - Die smarte 80-20-Regel: Mit 80 Prozent basischen Lebensmitteln haben Sie eine so gesunde Basis, dass Sie auch mal sündigen dürfen. - Ein guter Start in den Tag: erfrischende Säfte, leckere Shakes und knackige Müslis, - diese Basenpower macht Sie fit für den ganzen Tag. - Abwechslung pur: Suppen und Salate, Köstliches aus Gemüse, Pasta und Getreide mit ein wenig Fleisch oder Fisch - lassen Sie sich inspirieren! - Basisch punkten: Jedes Rezept mit Basenpunkt-Bewertung - so können Sie sehen, wo Sie heute stehen und jeden Tag Ihre persönliche Basenbilanz ziehen. Einfach essen. Und ganz nebenbei entsäuern. Schlagworte:Basische Ernährung, Rezepte Systematik: O 613.2 Umfang: 175 S. : Fotos Standort: O 613.2 Wac ISBN: 978-3-432-10502-4
Inhalt: Mit überschaubarem Aufwand viel erreichen, viele Alltagsgewohnheiten behalten und trotzdem erfolgreich abnehmen! Das verspricht das bewährte 20:80-Prinzip von ERNÄHRUNGS-DOC Dr. Matthias Riedl. Dass das auch im Berufsleben funktioniert, beweisen über 80 Frühstücksideen, Ruck, zuck!-Gerichte für den Feierabend und Lunch-to-go-Rezepte, die in maximal 30 Minuten auf dem Teller sind. Der richtige Mix aus hochwertigem Eiweiß, gesunden Fetten und "langsamen" Kohlenhydraten versorgt den Körper mit ausreichend Energie für den Berufsalltag. Kein Hunger, kein Verzicht, keine Verbote! Stattdessen heißt es dreimal am Tag: richtig satt essen! Das 20:80-Prinzip ist auf die persönlichen Bedürfnisse zugeschnitten und zeigt, an welchen kleinen, aber entscheidenden Stellschrauben gedreht werden muss, damit das Abnehmen ganz einfach gelingt. Praktische Zeitspar- und Organisations-Tipps helfen bei der einfachen Umsetzung im Alltag. So klappt's mit dem Abnehmen im Alltag - langfristiger Erfolg garantiert! Schlagworte:20:80 Ernährungskonzept, Abnehmen, Berufstätigkeit, Kochen, Rezepte Systematik: O 613.2 Umfang: 160 S. : Fotos Standort: O 613.2 Rie ISBN: 978-3-8338-6694-4
Inhalt: Ernährungsprogramm unter Berücksichtigung des persönlichen Gewichts- und Aktivitätslevels. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Fettstoffwechsel, Fettverbrennung Systematik: O 613.2 Umfang: 236 S. Standort: O 613.2 Dao ISBN: 978-3-8289-2122-1
Das Kalorienkiller-Kochbuch Stoffwechsel-Turbos im Einsatz: über 140 Rezepte zum Abnehmen und Schlankbleiben Knaur Ratgeber Verlag, München (2008)
Standort: O 613.2 Mül
Dein innerer Ernährungsberater Wie wir mit somatischer Intelligenz mehr erreichen als mit jeder Diät Gräfe und Unzer Verlag GmbH, München (2021)
Standort: O 613.2 Fra
Inhalt: Ob Low Carb, Paleo oder Keto - trotz immer neuer Diättrends fällt es vielen Menschen schwer, erfolgreich abzunehmen und dauerhaft ihr Gewicht zu halten. Doch die somatische Intelligenz (SI) ist keine klassische Diät - sondern eine achtsamkeitsbasierte Methode des Ernährungstrainings. Im Fokus dabei: Über eine nachhaltige Entwicklung von Körperbewusstsein zu einem entspannten Umgang mit Essen und Trinken finden. Denn der Weg in ein gesundes und schlankes Leben führt nicht über strenge Diätpläne und Kalorienzählen. Nur eine individuelle Ernährung, die den Bedürfnissen des eigenen Körpers gerecht wird, bringt langfristigen Erfolg. Topaktuell: Das erste Praxisbuch zum Trendthema "Somatische Intelligenz" auf dem deutschsprachigen Markt. Schlagworte:Ernährung, Körperbewusstsein, Somatische Intelligenz Systematik: O 613.2 Umfang: 255 S. Standort: O 613.2 Fra ISBN: 978-3-8338-7569-4
Inhalt: Neueste Studien belegen: Entzündungen im Körper beeinflussen unseren Fettstoffwechsel und unser Gewicht. Zucker, Alkohol und oft auch glutenhaltiges Getreide bewirken eine Überaktivität des Immunsystems und die rasche Bildung von Fettzellen, die Entzündungsprozesse im Körper befördern. Um (wieder) abnehmen zu können, müssen diese Entzündungen eingedämmt werden. Dabei helfen entzündungshemmende Lebensmittel. Der Abnehmexperte und Bestsellerautor Dr. Dr. Michael Despeghel zeigt die Zusammenhänge zwischen Fettstoffwechsel, Übergewicht und verschiedenen Folgekrankheiten auf. Mit der Freetox-Diät legt er einen 28-Tage-Ernährungsplan vor, der Entzündungen behebt, das Gewicht reduziert, den Darm entlastet und das Immunsystem wieder in Balance bringt. Der Körper wird entgiftet, die Leistungsfähigkeit wiederhergestellt und die Fettverbrennung verbessert, sodass das gefährliche in der Bauchregion eingelagerte Körperfett abgebaut werden kann. Der Praxisteil des Buches zeigt auf, welche Lebensmittel Entzündungsprozessen im Körper entgegenwirken. Eigens für dieses Buch hat die Diätspezialistin und Kochbuchautorin Doris Muliar 70 köstliche entzündungshemmende Rezepte für alle Mahlzeiten des Tages entwickelt. Tipps gegen Heißhunger und Vorschläge für mehr Bewegung im Alltag unterstützen den Leser dabei, seinen Stoffwechsel in nur vier Wochen zu normalisieren und auf Abnehmen umzustellen. Dies ist eine überarbeitete Neuausgabe des 2015 erschienenen Buchs Die freeTOX-Diät. Schlagworte:Entgiftung, Entzündungen, Entzündungshemmer, Fettstoffwechsel, Rezepte Systematik: O 613.2 Umfang: 158 S. : Fotos Standort: O 613.2 Des ISBN: 978-3-7423-0425-4
Der Basen-Doktor Basische Ernährung: gezielte Hilfe bei den häufigsten Beschwerden Trias Verlag in MVS Medizinverlage, Stuttgart (2013)
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Inhalt: Beschwerden basisch behandeln. Ob mangelnde Energie, Schlafstörungen, Hautprobleme oder Kopfschmerzen - häufig ist eine Übersäuerung des Körpers Grund für diese vielfältigen Beschwerden. Wenn Sie es leid sind, bei Ihren gesundheitlichen Problemen nur Symptome zu behandeln und eine wirkungsvolle, günstige Medizin ganz ohne Nebenwirkungen suchen, dann hilft Ihnen der Basen-Doktor. Mit ihm bringen Sie Ihren gestörten Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht. Dabei können Sie ganz individuell zwischen unterschiedlichen Entsäuerungs-Programmen wählen - von einem Tag bis vier Wochen. So fördern Sie Ihre Gesundheit und Vitalität, beugen Krankheiten vor und können bestehende Leiden einfach "wegtherapieren". Systematik: O 613.2 Umfang: 156 S. ; mit Fotos Standort: O 613.2 Loh ISBN: 978-3-8304-6765-6
Inhalt: Kein Mensch gleicht dem anderen. Unser Innenleben zeigt genauso viele Unterschiede wie unsere Gesichter oder Fingerabdrücke. Und jeder Übergewichtige schleppt seine höchstpersönlichen Pfunde mit sich herum. Denn, ob jemand dick wird hängt von vielen Faktoren ab. In der Individualität liegt also der Schlüssel zum Erfolg - da ist die Wissenschaft sich einig. Dieses Buch soll jedem seinen eigenen Code zum Schlankwerden an die Hand geben. 20 Gründe, die zu Übergewicht führen können, werden anhand von konkreten Lebenssituationen alltagsnah erzählt. Im Folgenden liefern die beiden Autorinnen auf unterhaltsame Art und Weise die wissenschaftlichen Hintergründe, geben Hinweise zur Selbsterforschung sowie jede Menge individuelle Tipps und Strategien. Daraus entwickelt dann jeder Leser seinen eigenen Schlankheitsplan, der ihm hilft, dauerhaft schlank zu werden. Und mit den leckeren Rezepten kommen garantiert keine Hungergefühle auf. Schlagworte:Abnehmen, Diät, Ernährung, Gewichtsreduktion Systematik: O 613.2 Umfang: 224 S. : Fotos Standort: O 613.2 Lan ISBN: 978-3-8338-1147-0
Diabetes Das große Kochbuch ; Gesunde Lebensmittel für Diabetiker ; Vom Snack bis zum Menü ; Mit genauen BE- und Kalorienangaben Weltbild, Augsburg (2005)
Standort: O 613.2 Lan
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.241/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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