Inhalt: Unsere Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie entstehen? Systematik: 2 U Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 U So ISBN: 978-3-86613-520-8
Inhalt: Das Handwerk bildete jahrhundertelang eine der wichtigsten Produktionsformen, die Grundlagen für die Existenz und die Entwicklung der Gesellschaft stiftete, den Menschen Lohn und Brot sicherte. Einzelne Handwerkszweige prägten für bestimmte Zeiträume ganze Regionen, in Thüringen z. B. die Glaswarenherstellung die Stadt Lauscha und die umliegenden Orte, die Kleineisenfabrikation den Raum Schmalkalden und die Herstellung von Leitern und Holzwaren das Thüringer Holzland. Die Publikation stellt in zahlreichen Einzelbeiträgen verschiedene Handwerke und ihre traditionelle Ansiedlung in bestimmten Thüringer Orten und Gegenden mit Blick auf ihre Geschichte und Gegenwart vor. Systematik: D 302 Umfang: 199 S. ; Abb. Standort: D 302
Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Inhalt: Den Teig kneten, Brötchen aus dem Ofen holen oder neue Kirschtaschen backen. Verbringe mit Bäcker Emil einen Tag in der Bäckerei und entdecke spannende Sachen unter den Klappen. Ein erstes Berufebuch mit Entdeckerklappen für die Kleinen. Die Welt mit allen Sinnen zu erleben, dazu lädt die Reihe "Pappebuch von Tessloff" ein. Sie erscheint seit Januar 2017, steht für robuste Bücher aus heimischer Produktion, die hohen qualitativen Ansprüchen genügen und spielerisch die Entwicklung der Kinder unterstützen. Weißt du schon, was täglich in der Backstube geschieht?
Inhalt: Ein Korn wird gesät, dann wächst daraus Getreide. Doch bis man ins Brot hineinbeißen kann, müssen noch viele Hände daran arbeiten. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Mit / Spielecke ISBN: 978-3-414-82105-8
Inhalt: So viel fleißige Handwerker! Eine Fundgrube für wissbegierige Kinder Schrauben, hämmern, bohren, backen oder Autos reparieren - das finden kleine Kinder spannend! Auf jeder Doppelseite können sie zusehen, wie gearbeitet wird: Der Schreiner leimt eine Kiste zusammen, der Koch schmeckt die Suppe ab und der Maurer setzt Stein auf Stein. Wer kann ihm helfen, die Wasserwaage zu finden? Und wo hat der Automechaniker seinen Schraubenschlüssel gelassen? Sechs Berufe mit allen wichtigen Werkzeugen - mit Gucklöchern und Suchrätsel auf jeder Seite! Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Ste / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-7891-7129-1
Inhalt: Pilot, Feuerwehrmann, Ballerina, Tierärztin ... Kinder haben oft schon ganz konkrete Vorstellungen darüber, was sie einmal werden wollen. Doch was macht der Koch wirklich den ganzen Tag? Welche Tiere kommen alle in die Praxis? Welche Ausrüstung braucht der Koch? Und was muss ein Rennfahrer alles können? 15 Berufe unter einem Dach - alle vom Berufsberater Ralf Butschkow kompetent und fröhlich illustriert. Systematik: 1 J 0 Umfang: 156 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Thö ISBN: 978-3-551-08719-5
Inhalt: Heute hilft Marek seinem Opa in der Backstube: Er darf Brote kneten, Brötchen formen und Torten dekorieren! Marek lernt, dass das Mehl mit einem Tankwagen in die Bäckerei geliefert wird, dass beim Brötchenformen zum Glück die Kliefmaschine hilft, und er erfährt, wie die Brote in der Fabrik gemacht werden. Unter den Klappen wird gezeigt, wie aus dem weichen Teig ein knuspriges Brot wird, was ein Bäcker beim Backen falsch machen kann und wie der Knoten in die Brezeln kommt. Für alle, die wissen wollen, ob es eine gute Idee ist, später Bäcker oder Bäckerin zu werden, gibt es am Schluss des Buches einen witzigen Eignungstest. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Tie / Spielecke ISBN: 978-3-7941-9147-5
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