Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Schriften des Rodacher Rückert-Kreises Zur Geschichte des alten Spitals und des späteren Brauhofs zu Rodach Wohlfahrtspflege und Fürsorge in alter Zeit Bad Rodach (2004)
Standort: D 302 Gün
Schriften des Rodacher Rückert-Kreises Zur Geschichte des alten Spitals und des späteren Brauhofs zu Rodach Wohlfahrtspflege und Fürsorge in alter Zeit Bad Rodach (2004)
Standort: Ter D 11 / Territorialkunde
Inhalt: Dieses Buch mit seiner Vielzahl von erprobten Rezepten, die alle dem Deutschen Reinheitsgebot entsprechen, bringt das in Vergessenheit geratene Wissen über Bierbrauen zu Hause wieder ans Tageslicht. Denn mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sowie unter Verwendung von Geräten, die es in jedem Haushalt gibt, läßt sich jederzeit und ohne viel Aufwand ein dem gekauften Bier ebenbürtiges Bier herstellen. Systematik: U 342 Umfang: 216 S. : Ill., Fotos Standort: U 342 ISBN: 978-3-8112-1589-4
Fischer Taschenbücher Rund um das Bier (Band 1609) Eine amüsante, umfassende Bier-ologie mit vielen praktischen Bier-Rezepten Fischer TB-Verl., Frankfurt/M. (1975)
Standort: U 342
Inhalt: Vom Siegeszug des Biers durch 6000 Jahre, von Sumerern, Ägyptern und alten Germanen, von frommen Mönchen und fröhlichen Mägden, von Biersitten in aller Herren Länder und natürlich auch von Berliner Weiße, Alt, Kölsch und Rauchbier berichtet dieses Buch. Die vielen praktischen Rezepte schließlich zeigen, was man alles in der Küche machen kann: Mixgetränke und Suppen, Saucen, Fisch- und Fleischgerichte, sogar Pudding und Kuchen. Systematik: U 342 Umfang: 110 S. : Ill. Standort: U 342 ISBN: 978-3-436-02109-2
Auf dem Weg zum Erfolg Die Privatbrauerei Metzler in Dingsleben ; Eine Familien- und Firmengeschichte ; Familientradition Dingslebener Bierspezialitäten Salier Verlag, Leipzig (2017)
Standort: D 302 Sal
Inhalt: Was Bierliebhaber seit Jahrtausenden wissen, haben Wissenschaftler jetzt bestätigt: Wer mäßig, aber regelmäßig Bier trinkt, wird seltener krank und lebt länger, tut etwas für das gesunde Aussehen von Haut und Haar und entspannt die gestresste Seele. In diesem kompakten Ratgeber erfahren Sie alles über die gesundheitsfördernde Wirkung von Bier, seine Inhaltsstoffe und worauf bei unterschiedlichen Biersorten zu achten ist. Systematik: O 613 Umfang: 48 S. : Abb. Standort: O 613 ISBN: 978-3-8025-1413-5
Inhalt: Was Bierliebhaber seit Jahrtausenden wissen, haben Wissenschaftler jetzt bestätigt: Wer mäßig, aber regelmäßig Bier trinkt, wird seltener krank und lebt länger, tut etwas für das gesunde Aussehen von Haut und Haar und entspannt die gestresste Seele. In diesem kompakten Ratgeber erfahren Sie alles über die gesundheitsfördernde Wirkung von Bier, seine Inhaltsstoffe und worauf bei unterschiedlichen Biersorten zu achten ist. Systematik: O 613 Umfang: 48 S. : Abb. Standort: O 613 / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-8025-1413-5
Inhalt: Bier schmeckt immer gleich? Von wegen! Günther Thömmes zeigt, wo in Deutschland ganz besondere Biergenüsse warten - von Kaufbeuren bis Kiel, von Görlitz bis Trier und natürlich in Oberfranken und im Rheinland. Entdeckenswerte Biere kommen aus Einmannbrauereien, aber auch aus traditionellen, größeren Betrieben. Von malzig-süßlich über erfrischend-bitter, säuerlich, würzig bis herb-prickelnd: Entdecken Sie die Vielfalt mit den Augen eines Kenners und trinken Sie aus dem Maßkrug, dem Stössje, der Biertulpe oder der Berliner-Weiße-Schale. Systematik: L 202 Umfang: 187 S. : Fotos Standort: L 202 Thö ISBN: 978-3-8392-1873-0
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.236/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 17.05.2024, 18:12 Uhr. 4.503 Zugriffe im Mai 2024. Insgesamt 413.173 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral