Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Sehen - Staunen - Wissen Ernährung von gesunder Kost bis Genfood - alles, was man über Ernährung wissen muss Gerstenberg, Hildesheim (2006)
Standort: 3 O 6 Bul
Inhalt: Weißt du eigentlich, wie unser Essen entsteht? Wie Milch, Brot und Wurst produziert werden? Woher Schokolade kommt und was moderne Gentechnik kann? Dieses Sachbuch erklärt kindgerecht und dennoch offen, wie Lebensmittel im 21. Jahrhundert hergestellt und verarbeitet werden. Von Biohöfen über Insektenburger, von urban farming bis 3-D-Druck. Fotos und übersichtliche Textabschnitte informieren ansprechend über das weite Feld der Ernährung und geben Kindern Wissen an die Hand, um sich eine aufgeklärte Meinung bilden zu können. Systematik: 2 X Umfang: 123 S. : Abb. Standort: 2 X Flo ISBN: 978-3-8174-2373-6
Kursbuch Küche: das Standardwerk für jeden Haushalt Planen und einrichten; Küchen- und Kochgeräte; Einkauf und Lagerung; Garen und genießen Bertelsmann-Club, Rheda-Wiedenbrück (1995)
Standort: X 200 Ger
Kursbuch Küche: das Standardwerk für jeden Haushalt Planen und einrichten; Küchen- und Kochgeräte; Einkauf und Lagerung; Garen und genießen Bertelsmann-Club, Rheda-Wiedenbrück (1995)
Standort: X 200 / Kreisergänzungsbestand
Inhalt: Zu gerne würde Max wissen, wer die Löcher in den Käse gemacht hat: Waren das etwa Mäuse? Oder hat der Bauer die Löcher reingebohrt? Wie gut, dass er gerade zusammen mit seiner Schwester und den Eltern Urlaub auf dem Bauernhof macht und sie dort bei einer Käse-Ralley genau sehen können, wie aus der Milch Käse und andere leckere Sachen gemacht werden. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Rei / Spielecke / Hartpappe ISBN: 978-3-551-25016-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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