Pflanzliche Erzeugung (Band Band 1) Grundlagen der Pflanzenproduktion, umweltverträglicher Landbau, Produktionstechnik der Kulturpflanzen, Futterkonservierung, Dauergrünland, Naturschutz, Landschaftspflege Standort: W 110
Sehen - Staunen - Wissen Landwirtschaft von Nutztieren und Maschinen, vom Säen und Ernten, von der Pflanzen- und der Tierzucht Gerstenberg, Hildesheim (1996)
Standort: 3 W 0 Lan
Inhalt: Kaum etwas hat die Geschichte der Menschheit nachhaltiger beeinflußt als die Entwicklung der Landwirtschaft: Aus Jägern und Sammlern wurden seßhafte Bauern. Jahrtausendelang waren Ackerbau und Viehzucht ein hartes Brot. Maschinen gibt es noch nicht lange. Doch sie haben das bäuerliche Leben völlig verändert. Dieser Band zeigt die Erfindungen, die die Landwirtschaft geprägt haben, ebenso wie Feldfrüchte und Nutztiere von einst und heute.
Aus dem Engl. übers. Systematik: 3 W 0 Umfang: 64 S. : überwiegend Ill. Standort: 3 W 0 Lan ISBN: 978-3-8067-4481-1
Inhalt: Lesen und surfen: Die Reihe "Wissen mit Links" steckt randvoll mit detailliertem Wissen zu beliebten Schülerthemen. Sie bietet eine einzigartige Kombination aus fantastisch bebilderten Sachbüchern und bucheigener Website. In diesem Band erfahrt ihr z.B., wie Wüstenkakteen an Wasser gelangen oder wie Photosynthese funktioniert. Mit den jeweils hervorgehobenen Suchbegriffen lassen sich im Internet auf wissenmitlinks.de die besten Links zum Thema finden - altersgerecht ausgewählt und regelmäßig aktualisiert. Ideal auch für Referate und Schulprojekte. Ab 10 Jahren. Systematik: 3 N 60 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: 3 N 60 Bur ISBN: 978-3-8310-0896-4
Inhalt: Die mit Sorgfalt hergestellten Farbaufnahmen vermitteln einen charakteristischen Eindruck von jeder Pflanzenart im Bestand. Überwiegend handelt es sich um ausgewachsene Pflanzen, an denen die zu erntenden Pflanzenteile sichtbar sind. Soweit zweckmäßig, sind die Ernteprodukte gesondert abgebildet. Auch das landschaftsprägende Bild schöner Kulturpflanzenbestände kommt zum Ausdruck. Systematik: W 120 Umfang: 204 S. : zahlr. Ill. Standort: W 120 ISBN: 978-3-8001-4079-4
Inhalt: Die Geschichte der Menschheit lässt sich als eine Geschichte der Entdeckungen, der Eroberungen oder der Aufklärung erzählen. Hansjörg Küster lehrt uns in diesem bedeutenden Buch einen anderen Blick: Der Mensch ist, was er sät und erntet. Kultivierung ist der Akt der Menschwerdung schlechthin. Um Kulturpflanzen anzubauen, wurden Menschen sesshaft; sie wurden Bauern, die sich die Erde untertan machten, wie es in der Bibel heißt. Landwirtschaft und Kulturpflanzenanbau entwickelten sich an mehreren Orten der Erde etwa zur gleichen Zeit, aber unabhängig voneinander: in Vorderasien, in Südostasien, an verschiedenen Orten in Afrika, in Mittel- und Südamerika. Um den Anbau von Korn, Hülsenfrüchtlern und Ölpflanzen zu ermöglichen, musste die Umwelt teilweise stark verändert werden. An den großen Strömen des Orients brauchte man eine künstliche Bewässerung. Sie funktionierte nur, wenn eine weit entwickelte öffentliche Verwaltung vorhanden war. Man schuf staatliche Strukturen und die Schrift. Kulturpflanzen wie Weizen und Roggen, Erbse und Linse, Mais und Kartoffel sowie die vielen Gewürze sind aber auch Vorboten der Globalisierung. Schon vor Jahrtausenden wurden Kulturpflanzen und die Techniken ihres Anbaus zwischen den Zentren der kulturellen Entwicklung ausgetauscht. Weizen aus dem Orient gelangte nach China, von dort aber kam die Technik, Bäume zu veredeln, bereits im Altertum nach Europa. Systematik: D 101.9 Umfang: 298 S. Standort: D 101.9 Küs ISBN: 978-3-406-65217-2
Systematik: A 010 Umfang: 398 S. : zahlr. Ill. (z.T. farb.), graph. Darst., Kt. ; 30 c Standort: A 010 Men / Informationsbestand ISBN: 978-3-570-03900-7
Inhalt: Landwirtschaft - dabei denken wir an Weizenfelder, Kuhställe und vielleicht noch ein paar spannende Urlaubstage auf dem Bauernhof. Aber wie kommen Brot und Milch eigentlich auf unseren Tisch? Mit welchen Geräten bewirtschaften die Landwirte in Afrika ihre Felder? Haben Imker nicht einen gefährlichen und Schäfer einen langweiligen Beruf? Wann ernten die Bauern in China ihren Reis und die Franzosen ihren Wein? Und welche Früchte werden in den Tropen angebaut? Diese und viele weitere Fragen rund um die Landwirtschaft auf der ganzen Welt beantworten Elise Rousseau und Philippe I. Dubois in diesem Buch. Die farbenprächtigen Fotografien machen es zu einem Augenschmaus für kleine und große Naturfreunde. Systematik: 3 W 0 Umfang: 73 S. : Ill. Standort: 3 W 0 Rou ISBN: 978-3-89660-466-8
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:12 Uhr. 11.270 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.341 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral