Inhalt: Alles Wissenswerte über unsere Ernährung: Brot, Reis, Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch, Fisch, Salz und Zucker, Gewürze. Woher kommen die Dinge, die wir essen, wie werden Pflanzen angebaut und Tiere gezüchtet? .........
Aus d. Franz. übers. Systematik: 2 W Umfang: 77 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 W / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35662-1
Inhalt: Die Weltgeschichte der Neuzeit - eine Geschichte der Globalisierung Die Welt ist klein geworden: Was in entferntesten Regionen vor sich geht, betrifft heute alle Bewohner des Planeten Erde ganz unmittelbar - und diese "Globalisierung" ist noch längst nicht abgeschlossen. Wie aber und wann hat sie begonnen, was treibt sie voran? Diese Fragen und viele andere werden beantwortet. Die visuelle Weltgeschichte der Neuzeit. Sie stellt in 13 Kapiteln die großen geschichtlichen Epochen von der Renaissance bis zur Gegenwart dar. Sie zeigt auf, dass Geschichte nicht nur von Herrschern und Feldherrn gemacht wird, sondern das Ergebnis vieler verschiedener Kräfte ist. Sie verknüpft die politische Geschichte mit der Entwicklung in Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. Sie zeichnet die Herausbildung der modernen Staaten nach und macht deutlich, was den heutigen Konflikten und Allianzen zu Grunde liegt. Sie zeigt in über 5000 Bildern Szenen der Geschichte, zeitgenössische Dokumente, Porträts historisch bedeutsamer Persönlichkeiten und die Schauplätze, an denen Geschichte geschrieben wurde. Zeittafeln, zahlreiche Karten und ein umfangreiches Register machen den Band zum profunden Nachschlagewerk. Ein reich bebilderter enzyklopädischer Band, der sowohl schnelle Orientierung als auch intensive Lektüre ermöglicht. Zusammen mit der Visuellen Weltgeschichte der alten Kulturen ergibt die Visuelle Weltgeschichte der Neuzeit eine große Universalgeschichte. Systematik: 3 D 14 Umfang: 541 S. : Ill. Standort: 3 D 14 vis ISBN: 978-3-8067-4574-0
Inhalt: Die Weltgeschichte der Neuzeit - eine Geschichte der Globalisierung Die Welt ist klein geworden: Was in entferntesten Regionen vor sich geht, betrifft heute alle Bewohner des Planeten Erde ganz unmittelbar - und diese "Globalisierung" ist noch längst nicht abgeschlossen. Wie aber und wann hat sie begonnen, was treibt sie voran? Diese Fragen und viele andere werden beantwortet. Die visuelle Weltgeschichte der Neuzeit. Sie stellt in 13 Kapiteln die großen geschichtlichen Epochen von der Renaissance bis zur Gegenwart dar. Sie zeigt auf, dass Geschichte nicht nur von Herrschern und Feldherrn gemacht wird, sondern das Ergebnis vieler verschiedener Kräfte ist. Sie verknüpft die politische Geschichte mit der Entwicklung in Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur. Sie zeichnet die Herausbildung der modernen Staaten nach und macht deutlich, was den heutigen Konflikten und Allianzen zu Grunde liegt. Sie zeigt in über 5000 Bildern Szenen der Geschichte, zeitgenössische Dokumente, Porträts historisch bedeutsamer Persönlichkeiten und die Schauplätze, an denen Geschichte geschrieben wurde. Zeittafeln, zahlreiche Karten und ein umfangreiches Register machen den Band zum profunden Nachschlagewerk. Ein reich bebilderter enzyklopädischer Band, der sowohl schnelle Orientierung als auch intensive Lektüre ermöglicht. Zusammen mit der Visuellen Weltgeschichte der alten Kulturen ergibt die Visuelle Weltgeschichte der Neuzeit eine große Universalgeschichte. Systematik: 3 D 14 Umfang: 541 S. : Ill. Standort: 3 D 14 / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-8067-4574-0
Inhalt: Jeder kennt Pommes, Chips, Kartoffelknollen. Doch wie wachsen die eigentlich? - Schafe geben Milch und tolle Wolle. Und warum sind sie so wichtig für die Landschaft? - Viele große Maschinen brauchen Landwirte im Laufe des Jahres. Gut, dass es Maschinenringe gibt! Und was machen die? - Was blüht so schön gelb auf dem Feld? Wie wird Raps zu wertvollem Öl? Wo kommen Trauben und Rosinen her? Und wie geht s bei den Ferkeln im Schweinestall zu? Faszinierende Foto-Sachgeschichten zeigen Kindern das Leben in der Landwirtschaft. Klar und echt. Systematik: 2 W Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 2 W Fer ISBN: 978-3-86613-573-4
Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Inhalt: Ein Standardwerk der Kreativ- und Basteltechniken mit zahlreichen Schrittfotos, Beispielen und Tipps - für Anfänger und Fortgeschrittene gleichermaßen geeignet. Ob Papier, Holz, Farbe, Perlen, Modelliermasse, Blumen, Faden oder Filz - dieses Kompendium zeigt, wie die verschiedensten Materialien richtig eingesetzt und verarbeitet werden. Dekorative und praktische Anwendungsbeispiele machen Lust auf das Erlernen neuer Techniken und das Basteln und Werken mit neuen Materialien. 240 Seiten, 21 x 28 cm, Hardcover, Vorlagen im BuchEND Systematik: 3 G 4 Umfang: 264 S. : Ill. Standort: 3 G 4 gro ISBN: 978-3-7724-5151-5
Inhalt: Wo wächst Popcorn? Und woher kommt die Milch? Waschtel der Hofhund staunt nicht schlecht, als er hört, dass Pommes, Popcorn und Pfannkuchen von seinem Hof kommen. Der Sache will er nachgehen! Kommt mit und begleitet ihn bei seiner aufregenden Spurensuche, wie unser Lieblingsessen auf dem Huberhof entsteht. - Spannende Sachgeschichte rund um Essen vom Bauernhof. - Mit Rezepten zum Nachkochen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Mei / Spielecke ISBN: 978-3-8411-0126-6
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Inhalt: Was kann der Traktor? Wofür braucht der Bauer Kartoffelroder, Ballenpresse und Mähdrescher? Und warum stinkt es manchmal auf dem Feld? Detaillierte Bilder und Klappen erklären, wie die Lieblingsfahrzeuge kleiner Technikfans funktionieren.Große Fahrzeuge bringen fast alle kleinen Jungen zum Staunen und Schwärmen. Kein Wunder, wenn man weiß, wie wichtig und vielseitig deren Einsatz in einem landwirtschaftlichen Betrieb ist. In diesem Band werden die wichtigsten Fahrzeuge eines Bauernhofs vorgestellt: Ungetüme wie der Mähdrescher und der Kartoffelroder, aber auch ungewöhnliche Maschinen wie den Gurkenflieger und der Riesentraktor. Wann diese Fahrzeuge und Maschinen im Jahreslauf eingesetzt werden und wie sie funktionieren, erfahren Kinder in diesem Band. Systematik: 1 J 0 Umfang: o. Z. : Ill. Standort: 1 J 0 Ern / Spielecke / Warum? Weshalb? Wieso? ISBN: 978-3-473-32864-2
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:12 Uhr. 11.317 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.388 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral