Inhalt: Enth. u. a.: Satzung des Landes Thüringen zur Wanderwegmarkierung ; Thüringerwald-Verein Coburg ; Weißkopfseeadler im Wildpark Tambach Systematik: Ter L 00 Umfang: 50 S. ; Abb. Standort: Ter L 00 / Territorialkunde
Inhalt: Brot ganz frisch aus dem Backofen, mit köstlich krosser Kruste, herrlich duftend - das ist ein Genuß wie kaum ein anderer! In diesem Buch warten über 80 Rezeptideen darauf, ausprobiert zu werden. Ob klassisch, rustikal oder herzhaft gefüllt - hier ist vom Croissant bis zum Ciabatta für jeden etwas dabei. Systematik: X 216 Umfang: 127 S. : überwiegend Ill. Standort: X 216 ISBN: 978-3-7670-0223-4
Inhalt: Alles Wissenswerte über unsere Ernährung: Brot, Reis, Früchte und Gemüse, Fleisch und Milch, Fisch, Salz und Zucker, Gewürze. Woher kommen die Dinge, die wir essen, wie werden Pflanzen angebaut und Tiere gezüchtet? .........
Aus d. Franz. übers. Systematik: 2 W Umfang: 77 S. : überwiegend Ill. Standort: 2 W / Kreisergänzungsbestand ISBN: 978-3-473-35662-1
Inhalt: Enth. u. a.: "... mehr nicht als nur das bloße Leben" Eine neue Quelle zu Lebensverhältnissen im Henneberger Land unter den Einwirkungen militärischer Aktionen im Dreißigjährigen Krieg (1634); Eine "gut erhbare Conversation, benebenst einem mässigen Trunck" seien gestattet - zu einigen Verordnungen Ernst des Frommen; Goethe als Reisender im Sonneberger Oberamt - Versuch einer Rekonstruktion; Lebensstationen des Daniel Elster (1796-1857); Vom Heiraten und von der Unüberwindbarkeit von Grenzen; Mundartdichtung als Quelle für die Alltagsgeschichtsschreibung; Archivalische Quellen über die Vorbereitung und Durchführung der Zwangsaussiedlungen zu Beginn der 50er und 60er Jahre in Südthüringen Systematik: D 302 Umfang: 400 S. Standort: D 302
Inhalt: Enth. u. a.: "... mehr nicht als nur das bloße Leben" Eine neue Quelle zu Lebensverhältnissen im Henneberger Land unter den Einwirkungen militärischer Aktionen im Dreißigjährigen Krieg (1634); Eine "gut erhbare Conversation, benebenst einem mässigen Trunck" seien gestattet - zu einigen Verordnungen Ernst des Frommen; Goethe als Reisender im Sonneberger Oberamt - Versuch einer Rekonstruktion; Lebensstationen des Daniel Elster (1796-1857); Vom Heiraten und von der Unüberwindbarkeit von Grenzen; Mundartdichtung als Quelle für die Alltagsgeschichtsschreibung; Archivalische Quellen über die Vorbereitung und Durchführung der Zwangsaussiedlungen zu Beginn der 50er und 60er Jahre in Südthüringen Systematik: D 302 Umfang: 400 S. Standort: D 302
Inhalt: Was immer ein Kind in die Hände bekommt, es möchte wissen, woraus es gemacht ist und wie es funktioniert. Dieser Band beschreibt eine große Vielfalt solcher Gegenstände des täglichen Lebens und bgantworvet die Frage nach ihrer Herkwnft. Das Spektrwm rgicht von so einfachen Dingen wie der Milch im Glas übgr das Fahrrad bis hin zw modernsten Koomuoikations/ uod Inforoationsoitteln wie dem Fernsehen uod dem Invernet.
Aus d. Engl. Systematik: 2 P Umfang: 87 S. : Ill. Standort: 2 P Wie
Inhalt: Unsere Lebensmittel wachsen nicht im Supermarkt. Doch wer weiß schon, wie sie entstehen? Systematik: 2 U Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 U So ISBN: 978-3-86613-520-8
Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Inhalt: Vollwertbacken leicht gemacht. Schmackhafte Brote und Kuchen, bei denen die lebenswichtigen Nährstoffe erhalten bleiben. Dieser Ratgeber gibt Ihnen praktische Tips und nützliche Anregungen mit ausgesuchten Rezepten. Systematik: X 212 Umfang: 95 S.: Ill. (farbig) Standort: X 212 Vol ISBN: 978-3-8112-1517-7
Inhalt: Dieser Ratgeber gibt Ihnen praktische Tips und nützliche Anregungen mit ausgesuchten Rezepten. Systematik: X 210 Umfang: 95 S. : Ill. Standort: X 210 Vol / Kreisergänzungsbestand
Inhalt: Die Foodbloggerin "Die Wölkchenbäckerei" bietet eine Rezeptesammlung für alle, die bei ihrer Ernährungsumstellung auf Brot, Kuchen und andere Leckereien nicht verzichten möchten. Einfache, schnelle Rezepte - ideal für BackanfängerInnen, Berufstätige, Familien und HobbybäckerInnen. Das Ergebnis eines Mixes aus vollwertigen, kalorienarmen, ballaststoff- und proteinreichen Zutaten lässt sich knapp zusammenfassen: Gesund, leicht und lecker! Systematik: O 613.3 Umfang: 124 S. : Fotos Standort: O613.3 Alt ISBN: 978-3-00-057914-1
Inhalt: Abnehmen ohne Verzicht! Und zwar erfolgreich: Das haben der beispiellose Bestseller "Abnehmen mit Brot und Kuchen" und sein Nachfolgeband mit zusammen mehr als 285.000 verkauften Exemplaren bewiesen. Nun folgt der 3. Teil mit noch mehr großartigen Rezepten: Von süß bis herzhaft. Neben innovativen Backideen zu Brot, Brötchen und Kuchen erweitern Pizza, Pasta, Soßen und Aufstriche sowie internationale Spezialitäten das Repertoire der Wölkchenbäckerei. Immer einfach und schnell in der Zubereitung, stets vollwertig und kalorienarm. Und auf Wunsch vieler LeserInnen mit besonderem Augenmerk auf Diabetikerfreundlichkeit durch die Angabe von Broteinheiten. Wölkchenleicht backen. Für AnfängerInnen und Fortgeschrittene, Berufstätige und Familien. Die Wölkchenbäckerei. Das ist die Autorin Güldane "Dana" Altekrüger: Hausfrau, Mutter, Food-Bloggerin - und Bestseller-Autorin aus Versehen. Systematik: O 613.3 Umfang: 160 S. : Fotos Standort: O 613.3 Alt ISBN: 978-3-9821017-3-6
Inhalt: Abnehmen ohne Verzicht! Und zwar erfolgreich: Das hat der beispiellose Bestseller "Abnehmen mit Brot und Kuchen" bewiesen. Nun der 2. Teil mit noch viel mehr großartigen Rezepten: Von süß bis herzhaft. Neben innovativen Backideen zu Brot, Brötchen und Kuchen erweitern Pizza, Pasta, Soßen und Aufstriche das Repertoire der Wölkchenbäckerei. Immer einfach und schnell in der Zubereitung, stets vollwertig und kalorienarm. Und auf Wunsch vieler LeserInnen mit besonderem Augenmerk auf Diabetikerfreundlichkeit durch die Angabe von Broteinheiten. Wölkchenleicht backen. Für AnfängerInnen und Fortgeschrittene, Berufstätige und Familien. Die Wölkchenbäckerei. Das ist die Autorin Güldane "Dana" Altekrüger: Hausfrau, Mutter, Food-Bloggerin - und Bestseller-Autorin aus Versehen. Systematik: O 613.3 Umfang: 152 S. : Fotos Standort: O 613.3 Alt ISBN: 978-3-9821017-1-2
Inhalt: In anschaulichen Bildern und kurzen, leicht verständlichen Texten erhalten Kinder wichtige Informationen über Viehzucht, Obst-, Gemüse- und Getreideanbau sowie über die Weiterverarbeitung deren Produkte. Auch der Anbau exotischer Pflanzen wie Kaffee, Baumwolle, Kakao wird erklärt. Das Kind erkennt, auf welch vielfältige Weise der Mensch die Erde nutzt und wie Pflanzen und Tiere als Grundlage für unsere Ernährung und Bekleidung dienen. Systematik: 1 J 0 Umfang: 131 S. : Ill. Standort: 1 J 0 Bea / Spielecke ISBN: 978-3-89717-015-5
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
letztes Datenbankupdate: 26.04.2024, 18:12 Uhr. 11.290 Zugriffe im April 2024. Insgesamt 408.361 Zugriffe seit November 2012
Mobil - Impressum - Datenschutz - CO2-Neutral