Inhalt: Klopapier, Geldscheine, Wellpappe, Bierdeckel, Briefmarken, Pässe, Bücher: Wie kommt das Papier in unseren Alltag? Am Anfang ist der Baum ... "Schauen und Staunen" heißt es jetzt, denn fasziniert erleben die Kinder in Foto-Sachgeschichten, wie sich Bäume in Papier verwandeln ... wie Papier mal dünn und glatt, mal weich und zart, mal dick und wellig wird ... wie aus ihm kostbare Geldscheine, zackige Briefmarken, runde Bierdeckel entstehen ... oder wie es als Klopapier auf die Rolle kommt. Bild für Bild zeigen die Foto-Sachgeschichten, wie die Welt funktioniert Systematik: 2 U Umfang: 45 S. : Ill. Standort: 2 U So ISBN: 978-3-86613-538-3
Thüringer Hefte für Volkskunde Von Brotbänken, Erdäpfeln und Brauhäusern (Band 13) Nahrungsmittelbedarf, Lebensmittelherstellung, regionale Kost. Beiträge zur Geschichte der Ernährungskultur : Kolloquium: "Zum Wandel der Ernährungskultur im 20. Jahrhundert in Deutschland", Erfurt 2005 und weitere Beiträge Volkskundliche Kommission für Thüringen e. V., Erfurt (2006)
Standort: D 302
Inhalt: Das Thema Essen und Trinken oder allgemein Ernährung beschäftigt die Menschen heute nicht weniger als vor Zeiten, aber auf andere Art und Weise. Der Hunger als gesellschaftliches Problem ist in Mitteleuropa seit Jahrzehnten gebannt. Die erreichte Steigerung der Nahrungsmittelproduktion in den letzten Dezennien bis hin zum Überschuss birgt allerlei neue Probleme wie Gefahren. Die Sorge darum, ausreichend Lebensmittel zur Verfügung zu haben, steht folglich bei aktuellen Diskursen, zumindest in Europa, nicht mehr im Mittelpunkt, trat massiv zuletzt in den Folgejahren des Zweiten Weltkrieges auf. Nie vorher in der Geschichte wurde in Deutschland und damit auch in Thüringen so vielgestaltig, quasi multikulturell gegessen wie heute, kommen doch zahlreiche Lebensmittel aus aller Herren Länder. Aber schon vor Jahrhunderten versorgten sich die sozialen Oberschichten... mit auswärtigen Lebens- und Genussmitteln... Der überwiegende Teil der Bevölkerung, die arbeitenden bzw. unteren sozialen Schichten, waren hingegen hinsichtlich der Ernährungsfragen schlicht und einfach Jahrhunderte lang damit beschäftigt, die Bedürfnisse Hunger und Durst - nahezu ständige Begleiter des Alltages - irgendwie zu befriedigen, Essen und Trinken zu produzieren bzw. zu beschaffen und aufzubereiten... Im vorliegenden Band sind recht verschiedenartige Beiträge vereint, die sich mit der heutigen Ernährungssituation in der globalisierten Welt ebenso befassen wie mit kulturgeschichtlichen Fragestellungen im regionalen Rahmen, wobei der Publikationsreihe gemäß die Verhältnisse in Thüringen einen Schwerpunkt bilden... (aus dem Editorial) Systematik: D 302 Umfang: 150 S. : Abb. Standort: D 302
Inhalt: Selten sind persönliches Schicksal und deutsche Geschichte so eng verwoben wie bei Wolf Biermann. Ein Leben zwischen West und Ost, ein Widerspruchsgeist zwischen allen Fronten. Mit sechzehn ging er in die DDR, die er für das bessere Deutschland hielt. Hanns Eisler ermutigte ihn, Lieder zu schreiben, bei Helene Weigel assistierte er am Berliner Ensemble. Dann fiel er in Ungnade, erhielt Auftritts- und Publikationsverbot. Die Stasi observierte ihn rund um die Uhr, während er im Westen gefeiert und geehrt wurde. Die Proteste gegen seine Ausbürgerung 1976 gelten als Anfang vom Ende der DDR. Eindringlich erzählt Biermann vom Vater, der als Jude und Kommunist in Auschwitz ermordet wurde, von der Mutter, die ihn aus dem Hamburger Bombeninferno rettete, vom väterlichen Freund Robert Havemann, mit dem er das Los des Geächteten teilte. Er führt uns in die absurde Welt der DDR-Diktatur mit ihren Auswüchsen, aber auch ihren täglichen Dramen menschlicher Widerständigkeit. Und er erzählt von seinen in den Westen geschmuggelten, im Osten heimlich kursierenden Liedern, deren »Verskunst, robuste Rhetorik und gewaltige Sprachkraft« Marcel Reich-Ranicki lobte. Bei aller Heftigkeit des Erlebten lesen sich Biermanns Erinnerungen wie ein Schelmenroman in bester schweijkscher Manier. Ein einzigartiges Zeitzeugnis. Systematik: K 921 Umfang: 543 S. Standort: K 921 Bie ISBN: 978-3-549-07473-2
Inhalt: In einer Zeitreise über mehrere Jahrhunderte erhält der Leser einen allgemeinen Überblick zum Gast-und Herbergswesen als Teil der Alltagskultur einer Gesellschaft. Am Beispiel der Kleinstadt Heldburg wird deutlich, wie sich die Ansprüche an das Gastgewerbe abhängig von den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen entwickelten und wie von den jeweiligen Herrschaftssystemen die juristischen Normen dafür gesetzt wurden. Im Ergebnis akribischer Recherchen liegen Rekonstruktionen von Genealogien mehrerer Wirtsfamilien über Jahrhunderte vor. Geschildert werden Details der Lebensweise der Menschen, ihres wirtschaftlichen Aufstiegs oder Niedergangs, persönliche Schicksale und menschliches Leid; aber auch der unbeugsame Wille, sich immer wieder den Herausforderungen neu zu stellen und dabei die Verantwortung für Familie und Gesellschaft zu übernehmen. Die Ursachenanalyse für das Sterben der Wirtshäuser führt zu dem Schluss, dass es künftig zu neuen Ideen und Formen im Gastgewerbe kommen muss, die den gegenwärtigen Umwälzungen des gesamten gesellschaftlichen Lebens Rechnung tragen. Systematik: D 302 Umfang: 231 S. : Abb. Standort: Ter D 11 Gro / Territorialkunde ISBN: 978-3-7562-5992-2
Inhalt: In einer Zeitreise über mehrere Jahrhunderte erhält der Leser einen allgemeinen Überblick zum Gast-und Herbergswesen als Teil der Alltagskultur einer Gesellschaft. Am Beispiel der Kleinstadt Heldburg wird deutlich, wie sich die Ansprüche an das Gastgewerbe abhängig von den politischen, wirtschaftlichen und sozialen Verhältnissen entwickelten und wie von den jeweiligen Herrschaftssystemen die juristischen Normen dafür gesetzt wurden. Im Ergebnis akribischer Recherchen liegen Rekonstruktionen von Genealogien mehrerer Wirtsfamilien über Jahrhunderte vor. Geschildert werden Details der Lebensweise der Menschen, ihres wirtschaftlichen Aufstiegs oder Niedergangs, persönliche Schicksale und menschliches Leid; aber auch der unbeugsame Wille, sich immer wieder den Herausforderungen neu zu stellen und dabei die Verantwortung für Familie und Gesellschaft zu übernehmen. Die Ursachenanalyse für das Sterben der Wirtshäuser führt zu dem Schluss, dass es künftig zu neuen Ideen und Formen im Gastgewerbe kommen muss, die den gegenwärtigen Umwälzungen des gesamten gesellschaftlichen Lebens Rechnung tragen. Systematik: D 302 Umfang: 231 S. : Abb. Standort: D 302 Gro ISBN: 978-3-7562-5992-2
Schriften des Rodacher Rückert-Kreises Zur Geschichte des alten Spitals und des späteren Brauhofs zu Rodach Wohlfahrtspflege und Fürsorge in alter Zeit Bad Rodach (2004)
Standort: D 302 Gün
Schriften des Rodacher Rückert-Kreises Zur Geschichte des alten Spitals und des späteren Brauhofs zu Rodach Wohlfahrtspflege und Fürsorge in alter Zeit Bad Rodach (2004)
Standort: Ter D 11 / Territorialkunde
Inhalt: München, im Frühsommer des Jahres 1844: Die Stadt hat gerade eine Reihe blutiger Krawalle um die Erhöhung des Bierpreises überstanden, als Anton Wagner, Gastwirt und Herr der Augustiner-Brauerei, stirbt. Ein viel zu früher Tod, der seine Frau Therese mit fünf Kindern und der Verantwortung für ein krisengeschütteltes Unternehmen zurücklässt. Die Münchner Gesellschaft erwartet ihren Rückzug, sogar den Verkauf der Brauerei. Doch Therese hat anderes im Sinn. Mit Mut, Geschick und Tatkraft bietet sie als Bräuin einer männerdominierten Welt die Stirn - ebenso wie all die Frauen, die nach ihr das Schicksal von Augustiner prägten. Kaum einer kennt die Familie Wagner hinter der Marke Augustiner und noch weniger wissen um die entscheidende Rolle, die vier Generationen von Frauen in der Geschichte des Unternehmens spielten. Als Bräuin, Gastwirtin, Beraterin ihrer Brüder und Ehemänner und entscheidende Stimme bei wegweisenden Entscheidungen führten sie die Brauerei durch stürmische Zeiten. Zum ersten Mal gewährt ein Roman den intimen Blick hinter die Kulissen von Augustiner - von den bescheidenen Anfängen bis zum internationalen Erfolg. Aus der Erzählung von glücklichen Tagen und Schicksalsschlägen, von Hochzeiten und familiären Zerwürfnissen erwächst das beeindruckende Bild von anderthalb Jahrhunderten bayerischer und Münchner Geschichte. Systematik: R 11 Umfang: 568 S. : Fotos Standort: R 11 Hab ISBN: 978-3-86222-357-2
Inhalt: Dieses Buch mit seiner Vielzahl von erprobten Rezepten, die alle dem Deutschen Reinheitsgebot entsprechen, bringt das in Vergessenheit geratene Wissen über Bierbrauen zu Hause wieder ans Tageslicht. Denn mit Wasser, Malz, Hopfen und Hefe sowie unter Verwendung von Geräten, die es in jedem Haushalt gibt, läßt sich jederzeit und ohne viel Aufwand ein dem gekauften Bier ebenbürtiges Bier herstellen. Systematik: U 342 Umfang: 216 S. : Ill., Fotos Standort: U 342 ISBN: 978-3-8112-1589-4
Fischer Taschenbücher Rund um das Bier (Band 1609) Eine amüsante, umfassende Bier-ologie mit vielen praktischen Bier-Rezepten Fischer TB-Verl., Frankfurt/M. (1975)
Standort: U 342
Inhalt: Vom Siegeszug des Biers durch 6000 Jahre, von Sumerern, Ägyptern und alten Germanen, von frommen Mönchen und fröhlichen Mägden, von Biersitten in aller Herren Länder und natürlich auch von Berliner Weiße, Alt, Kölsch und Rauchbier berichtet dieses Buch. Die vielen praktischen Rezepte schließlich zeigen, was man alles in der Küche machen kann: Mixgetränke und Suppen, Saucen, Fisch- und Fleischgerichte, sogar Pudding und Kuchen. Systematik: U 342 Umfang: 110 S. : Ill. Standort: U 342 ISBN: 978-3-436-02109-2
Inhalt: Was man mit Kräutern alles machen kann, zeigt dieses Buch: Herrliche Kuchen, Brote, Salate, Getränke. Duftende Potpourris, Sträußchen und Kräutersäckchen, Kränze und Sträuße als festlicher Schmuck. Denn Kräuter sind schmackhaft, wohlriechend, dekorativ und heilsam. Die meisten lassen sich zudem ganz einfach im Garten, ja sogar auf dem Fensterbrett ziehen.
Aus dem Engl. übers. Systematik: X 200 Umfang: 219 S. : überwiegend Ill. Standort: X 200 Krä ISBN: 978-3-8001-6610-7
Auf dem Weg zum Erfolg Die Privatbrauerei Metzler in Dingsleben ; Eine Familien- und Firmengeschichte ; Familientradition Dingslebener Bierspezialitäten Salier Verlag, Leipzig (2017)
Standort: D 302 Sal
Programm Findus Internet-OPAC findus.pl V20.235/8 auf Server windhund2.findus-internet-opac.de,
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